西安医专采取八项措施加强大学生劳动教育

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-11-17 10:22:31   本站原创   人气:420
来源:西安医学高等专科学校
      近年来,西安医学高等专科学校把劳动教育纳入医学生人才培养全过程,与德育、智育、体育、美育相融合,与医学生职业素养相融合,积极引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动,尊重劳动,增强对劳动人民的感情,让学生亲历劳动过程,提升育人实效性。 
      ——将劳动教育融入日常教学。学校将劳动教育纳入人才培养全过程,融入日常教学,在《医学生职业生涯与发展规划》《职业素质养成》等现有课程中纳入劳动教育相关知识,将劳动教育与医学生职业素养和医护工作性质相融合,让劳动教育更具专业特色;加强学生参与实践劳动的意识,掌握相关技术,出力流汗、接受锻炼、磨炼意志,在动手实践过程中创造有价值的劳动成果,体会平凡劳动中的伟大;同时,将劳动教育融入思想政治理论课,帮助学生树立正确的劳动价值观、爱岗敬业的劳动态度、诚实守信的合法劳动意识。强化协同育人,将劳动教育有机纳入专业教育、创新创业教育,不断深化产教融合,加强与行业骨干企业、基层医疗单位等紧密协同,强化劳动锻炼要求,推动人才培养模式改革。
      ——开展日常生活劳动教育。以学生党团组织为枢纽,围绕学生宿舍、食堂、实验室、教学楼、图书馆等场所组织开展校园集体劳动,引导学生在劳动中、参与中感受和增强主人翁意识,加强代入感,形成以劳动为荣、以懒惰为耻的品质,抵制好逸恶劳、贪图享受、不劳而获、奢侈浪费等恶习的影响,真正理解脑力劳动与体力劳动相结合的重要意义。


西安医学高等专科学校护理学院组织学生党支部学生党员为师生办实事义务劳动

      ——强化服务性劳动教育。鼓励学生自觉参与校园场所的卫生保洁、绿化美化和管理服务等校内服务性岗位劳动。结合“三支一扶”“大学生志愿服务西部计划”“青年红色筑梦之旅”“三下乡”等,开展社会调查、科技帮扶、文化宣传、医疗服务、法律宣讲、环境保护等方面的社会实践活动,培养学生的公共服务意识和社会责任感。
      ——加强校园劳动文化建设。学校综合运用讲座、宣传栏、广播、新媒体等,广泛宣传时代劳模、大国工匠、优秀毕业生、三好学生等劳动榜样人物事迹,聆听劳模故事,争做新时代的奋斗者。
      ——开展创新劳育活动。把劳动教育融入创新创业教育,开展创新性的社团活动,丰富学生的人文和科学素养;开展创新创业系列竞赛与创赛,培养和锻炼学生的劳动创新精神和意识;开展创业培训和创业实践,提升学生的劳动创造力。


西安医学高等专科学校护理学院师生共同参与义务劳动
 
      ——建立劳动教育评价体系。将劳动素养纳入学生综合素质评价体系。以劳动教育目标、内容要求为依据,将过程性评价和结果性评价结合起来,健全和完善学生劳动素养评价标准、程序和方法,充分利用现代信息技术手段,开展劳动教育过程监测与纪实评价,发挥评价的育人导向和反馈改进功能。劳动素养评价结果是衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评奖评优的重要依据。 
      ——加强劳动教育师资队伍建设。学校建立一支以专业教师、创新创业导师、辅导员为主,校外企业导师、行业专家为辅的专兼职相结合的教师队伍,人人都是劳动教师,人人肩负劳动教育职责。所有教师根据工作实际有针对性、层次性的引导学生在课堂上下、学习内外开展劳动教育。


西安医学高等专科学校课堂中教育学生规范执业操作
 
      ——实现劳动教育有部门保证。校学工部统筹负责,各二级学院分管负责,将劳动教育纳入教育计划和监管范围。负责劳动教育工作的总体规划、组织实施、统筹协调。学校不断加大资金投入,建设校内劳动教育场所和校外劳动教育实践基地,加强劳动教育设施建设,为劳动教育课程与劳动教育实践活动提供充足的场地和经费支持。与此同时,加强对师生的劳动安全教育,强化劳动风险意识,建立健全安全教育与管理并重的劳动安全保障体系;科学评估劳动实践活动的安全风险,消除劳动实践中的各种隐患;将劳动教育与医护人员操作规范相结合,以不当操作案例视频、事例等为反面教材,强化学生的规范操作意识,提高精细化操作水平。

(实习编辑:郭家谷   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]