西安外国语大学开展2021年“民族团结进步月”活动

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-11-10 16:01:26   本站原创   人气:11865
来源:西安外国语大学
      西安外国语大学联合部署、精心策划、细心组织,于2021年9月至10月开展了“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”民族团结进步月主题活动。
      ——推进学习教育,强化理想信念。学校下发了《西安外国语大学2021年民族团结进步月活动的通知》,以党史学习教育为主题、以理想信念教育为主线,通过“‘中央民族工作会议’精神专题学习会”“为实现中华民族伟大复兴而奋斗——学习习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话”少数民族学生骨干主题教育讲座、“相识相知,砥砺前行”2021级新疆籍少数民族学生座谈会、“2021级少数民族预科班开学典礼暨开学第一课”、“我和我的祖国”庆祝新中国成立72周年升国旗仪式等活动,带领各民族学生回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,进一步坚定了各民族学生的理想信念。
      ——开展宣传教育,弘扬传统文化。开展了“传承优良家风、弘扬传统美德”——参观陕西省家风馆活动和“知校、爱校、荣校”——参观校史馆活动。通过对中华优秀传统“家”文化和学校红色校史的深入了解,让同学们深刻感受到了“修身、齐家、治国、平天下”的新时代内涵和西外精神传承的红色基因,进一步增强了同学们“五个认同”意识,厚植了少数民族学生的家国情怀。
      ——理论实践并重,提升服务引导。为落实落细“我为师生办实事”,坚持从解决各民族学生的实际问题出发,建立常态化师生交流机制,通过宿舍走访、谈心谈话等形式推进与少数民族学生的交流和沟通;通过成立“心手相牵,共筑圆梦”少数民族学业帮辅班、少数民族学生“逐梦领航”计划、预科少数民族学生“三人行”帮扶计划等,开展“一对一”“一对多”学业帮辅活动,促进少数民族学生成长成才。帮辅计划实施四年来,共有来自全校不同民族500人以上少数民族学生受益,进一步引导各民族学生团结友爱、勤奋互助、自强不息、励志成才。
      ——学习先进典型,树立榜样力量。通过官方微信公众号、宣传展板等形式在少数民族同学中广泛宣传获得“民族团结进步先进个人”荣誉称号的苏比努尔·伊克木、退伍优秀少数民族学生叶尔兰·阿德汉、优秀少数民族学生党员尼加提·塔西等11名少数民族学生的先进事迹,通过树立典型模范,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,进一步号召同学们刻苦学习、努力奋斗,发扬民族团结的“石榴籽”精神。
      ——创新教育形式,促进民族团结。学校举办首届民族文化风采展暨少数民族学生工作室成立揭牌仪式活动。通过现场展示和亲身体验各民族传统美食、服装、舞蹈、器乐、体育项目等民俗文化,感受各民族文化的独特韵味和魅力,同时也展现了学校各民族师生精诚团结、其乐融融的美好局面。“56汇XISU”少数民族学生工作室的成立,将以“学生教师共建、线上线下启动、思想学业同筑、素质能力共提、团结协作共进”为宗旨,致力于对少数民族学生的个性化辅导,进一步打造少数民族学生思想学习、文化提升和心灵交流的家园。
      学校将以民族团结活动月为契机,继续完善具有西外特色的少数民族人才培养模式,以社会主义核心价值观为引领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以爱国主义教育为核心,不断完善育人过程,培养认同中华文化、具有民族团结意识、始终维护民族团结的时代新人,为国家培养更多可堪大用、能担重任的时代新人。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]