西安医学院做好疫情防控保障校园安全

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-11-10 15:50:28   本站原创   人气:11276
来源:西安医学院
      西安医学院多措并举抓好疫情防控,坚决打好疫情防控这场硬仗,确保学院师生员工身体健康和校园安全。
      ——紧急部署,启动疫情防控应急预案。接到工作安排,该院立即启动了疫情防控应急预案,召开疫情防控紧急会议。2021年10月18日以来,学院疫情防控领导小组进入应急状态,实行24小时值班值守。截至10月26日,已召开疫情防控视频会议、疫情防控紧急会议6次,疫情防控专班成员指导开展疫情防控相关工作。各单位明确工作任务,落实工作责任,贯彻和落实教育系统疫情防控的有关政策要求,共同筑起抗“疫”的坚实屏障。
      ——织密网络,阻断疫情扩散蔓延。全面做好师生健康情况排摸工作,做到“不留死角、不留盲区、不放过任何一条线索、不漏摸排任何一个人员”。学院按属地联防联控办要求和街道社区统一安排,截至10月26日,已开展两次全员全覆盖核酸检测。精准了解每位师生的身体情况,努力做到底数清、情况明、预案细。特殊时期,学院进一步夯实值班责任,畅通信息渠道,严格落实值班值守和“日报告”“零报告”以及“2小时应急事件报告”制度。各相关部门印发当前疫情形势下加强校园管控工作的通知,校园一律实行全封闭管理。与属地疾控部门加强联防联控,从严从紧落实好疫情防控各项举措,切实履行好学院疫情防控责任,坚决守牢守好校园阵地。加强疫情形势分析研判,及时优化调整学院疫情防控方案,强化统筹协调、部署安排、组织实施,切实织密织牢学院疫情防控网。
      ——校园实行封闭式管理,启动线上教学工作。自学院出现本次疫情B类密切接触者,西安医学院立即实行封校管理,暂停线下授课,同时启动线上教学。潜在密切接触者上百人实行原宿舍隔离,核酸检测均由专人到宿舍进行采样,日常保障由学院志愿者负责提供,每人每天25元标准的餐饮和饮用水。其他学生采取错峰错时、分批次、戴口罩、保持一米线距离前往学生餐厅打餐,带回宿舍用餐。学院为学生提供防疫物资,发放学生《告知书》,引导学生不信谣、不传谣,正确对待封校管理,同时对集中隔离学生进行心理疏导。确保学生在封校期间后勤服务得到保障。
      根据疫情发展趋势,该院积极谋划线上教学工作,优化线上教学模式,确保线上线下教学工作有效衔接。学院整合各类优质在线教育资源,采用直播、录播、点播、学生自学、辅导答疑等形式,为广大学生提供了丰富、优质的网络学习资源和学习支持服务,努力消减疫情对教育教学活动的影响。为防止学生在封闭期间出现其他稳定安全事故的发生,学院通盘考虑,合理安排,争取利用周末时间为学生提供丰富的线上教学活动,在确保本学期教学任务按时完成的同时,增加学生的学习和生活愉悦感。鉴于学院全员核酸检测均为阴性,经过学院疫情防控领导小组深入研判,学院于2021年10月26日实行限时开放学生生活区和教学区,学生可点对点由生活区南门通往教学区北门。学院24小时进行网站、微信、微博、论坛等网络舆情监测,及时处置相关舆情。
      ——强化闭环管理,抓严抓细安全防范。学院校医院加强功能定位,配足专业技术力量,增加观察隔离区设置和应急处置机制。深化校园综合治理,主要针对校园清洁卫生、食品卫生、宿舍安全、实验室安全等重点部位进行排查,完善校园防护设施,实行闭环管控。加强实验室安全管理,牢固树立红线意识和底线思维,通过建立健全实验室安全规章制度,完善实验室安全管理体制。食堂严格落实餐饮卫生安全管理要求,保留各环节的索票索证和记录工作,禁止采购冷链食品,做好对餐具的前期清洁。严格落实后勤人员疫情防控管理,普及防疫知识,养成健康生活习惯。注重个人卫生和饮食安全,食堂从严人员必须持有效健康证明。加强安全宣传教育,开展“同上一堂国家安全教育课”“大学生国家安全知识竞赛”“国家安全知识网上竞答”等全民国家安全教育日系列活动,营造师生广泛参与、积极配合的校园安全管理文化氛围。

( 实习编辑:郭家谷   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]