商洛学院加强图书馆内涵建设提升服务水平

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-11-10 11:56:41   本站原创   人气:12813
来源:商洛学院
      近年来,商洛学院图书馆紧紧围绕学院中心工作,秉承“读者第一,服务育人”的宗旨,采取多种有效措施,积极深化业务创新,加快文化内涵建设,不断提升服务水平,在文献资源建设、馆员队伍建设、信息化建设、学科服务、阅读推广等各项工作都取得了长足发展,很好地履行了高校图书馆的信息服务和文化教育职能。
      ——完善规章制度,注重细化管理,强化服务意识。一是根据最新《普通高等学院图书馆规程》及学院相关管理制度修订并完善了《商洛学院图书馆制度汇编》,并新制定了《商洛学院图书馆图书捐赠管理办法》《商洛学院图书馆文献采访细则》等制度,推动各项业务工作实现制度化、标准化、规范化。二是先后成了“商洛学院图书馆馆务会”“图书馆学生读者管理委员会”(简称图管会),充分发挥馆员和读者主人翁作用,有效提升管理效率。三是对照岗位职责,细化工作内容,严格考核目标,通过随机抽查和实时监督馆员履行岗位职责和服务读者情况,不断强化服务意识。
      ——创新服务理念,对接师生需求,服务教学科研。该院图书馆与科技处、教务处及校内十个二级学院密切合作,积极对接教学、科研工作需求,充分发挥学科信息服务职能,初步形成了学科服务新机制。一是针对教师科研工作需求,2020年与数据库服务商合作先后建立多个学科信息服务群为教师开展学科文献服务,已累计为21324人次提供文献 20342篇,受到广大教师一致好评。二是针对大学生学习需求,通过“商图文献荐购”QQ群、“你读书,我买单”活动,线上线下相结合的方式吸引师生推荐图书,有效提升文献服务的针对性。三是2021年在全院十个二级学院开展“入院进班”学科服务,定期调研,分析师生教学科研需求,实现图书馆服务与读者需求无缝对接。
      ——弘扬红色文化,推动阅读推广,积极服务地方。该院图书馆立足商洛革命老区,深入挖掘红色文化资源,打造文化育人独特品牌。一是广泛搜集红色文献资料,建立商洛红色文化资料馆,设立商洛革命老区暨红色文化研究中心,开展党史专题研究,弘扬红色文化。中心先后获批红色文化研究相关省部级课题8项,提交资政报告10多篇,获得省级表彰奖励2项。2021年获学院校园文化建设优秀成果一等奖。二是发挥红色文化优势,联合校团委及学生社团开展丰富多彩的大学生阅读推广活动,如“21天红色经典视频打卡”、“晨诵红色经典”集体诵读、“弘扬爱国精神”诵读比赛等。三是依托红色文化资料馆,积极面向地方社会开展服务,陕西省委党校、陕西省档案局、西安科技大学、商洛市总工会、商洛市武警总队、浙江万里学院、河南省卢氏县党史办等省内外不同行业相关单位前来参观学习,取得了良好社会反响。
      ——完善软硬件设施,优化空间环境,营造读书氛围。为了让师生读者能有一个舒适、干净、温馨的读书学习环境,该院图书馆通过改造提升软硬件设施及优化环境给读者营造良好的学习氛围。一是改造公共自习区,为公共自习区加装健康饮水机、移动充电设施、移动雨伞收纳架等公共服务设施。二是改造优化空间布局,新建五个小型学术研讨室,增加馆内各区域绿植,开通座位预约系统,构建悦享学习空间。三是通过馆员坚持不懈的悉心教育引导和严格监督检查,并配合警示标语的温馨提示,馆内占座现象锐减,图书馆学习资源利用率有效提高。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]