陕西科技大学围绕两链融合参与秦创原建设促科技成果转化

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-10-28 08:51:45   本站原创   人气:11236
来源:陕西科技大学
      2021年3月30日,陕西省委、省政府在西咸新区举行秦创原创新驱动平台建设大会,宣告秦创原创新驱动平台正式授牌成立。陕西科技大学快速响应,统筹部署,围绕学校优势特色和中心工作主动谋划融入秦创原平台建设,取得了阶段性的成果。
      ——深度参与秦创原分平台建设。学校与陕西粮农集团共建秦创原陕西粮农产业共性技术研发平台,并推荐食品与生物工程学院黄峻榕、李国梁二位教授作为受聘专家进入该平台。与渭南市经济技术开发区、周至县人民政府、延安新区投资发展集团合作共建陕西科技大学(渭南)技术转移中心、陕西科技大学(周至)技术转移中心和陕西科技大学(延安)技术转移中心等3个平台。
      ——加大开放合作步伐,积极推荐项目。学校进一步加大与地方产学研开放合作步伐,先后与汉中市政府、陕西粮农集团、陕西榆林能源集团有限公司、凤县人民政府、榆林榆神工业区、渭南经济技术开发区、陕西生产力促进中心、蓝田县人民政府、西安隆基硅材料股份有限公司、渭南市科技局、咸阳市秦都区人民政府、咸阳市科技局、延安新区投资发展集团、灞桥区人民政府、际华三五一三实业有限公司、安康市人力资源和社会保障局等地方政府和知名企业开展科技合作对接,召开科技洽谈对接会28场,发布对接技术需求353条。同时,前沿院认真梳理学校35项最具潜力科技成果,积极向省教育厅秦创原创新驱动平台推荐对接,14项科技成果在“秦创原·第五届陕西省高校科技成果展暨校企对接洽谈会”展出,1项科技成果在投融资路演“新材料”专场会进行路演发布。前沿院组织教师申报“秦创原”春种基金项目9项,最终落地支持4项,分别是陕西科技大学环境科学与工程学院朱云庆的《水处理专用高性能薄膜电极及其产业化项目》、机电工程学院李海涛的《三维激光追踪双球杆测量装置项目》、机电工程学院李夏霜的《面向智能车间的小微直接标识与追踪技术项目》、机电工程学院刘言松的《微型特种空心杯电机国产化项目》,相关获支持的项目正在注册公司。
      ——优化创新政策,促进成果转化。根据秦创原“政策包”,结合学校实际情况,完善并修订《陕西科技大学社会服务及技术开发类项目经费管理实施细则(试行)》《陕西科技大学技术市场科研团队管理办法》《陕西科技大学“双一流”建设科技成果与社会服务贡献激励办法(试行)》《陕西科技大学高等学校教师技术职务评审工作实施办法(试行)》等相关激励政策。此外,出台《陕西科技大学“陕西省重点产业链成果转化创新团队”实施方案》,在实验室面积、经费支持、研究生招生指标等方面给予支持。
      ——积极响应,组建转化团队。2021年6月25日,《陕西省人民政府办公厅关于进一步提升产业链发展水平的实施意见》发布,并将焦点放置于“工业造链”。为响应省委、省政府的“工业造链”顶层设计,学校迅速行动,围绕陕西重点支持的新型显示、乳制品、航空、太阳能光伏、生物医药、数控机床、光子、钛及钛合金、输变电装备等9条产业链,组建了9支成果转化创新团队,服务陕西省重点产业链。其中围绕陕西省新型显示产业链成果转化创新团队,已经对接了咸阳彩虹光电、冠捷显示科技等7家链主、骨干企业,并参与了陕西省新型显示产业链“三年行动计划”“发展规划”及陕西省新型显示产业联盟的起草与筹建工作,该校电子信息与人工智能学院教授张方晖入选陕西省新型显示产业链专家委员会。

( 实习编辑:郭家谷   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]