西安航空职业技术学院“三个坚持”促进美育工作取得实效

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-10-26 16:47:48   本站原创   人气:292
来源:西安航空职业技术学院
      近年来,西安航空职业技术学院根植中华优秀传统文化艺术沃土,围绕立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,以美育人、以美化人,扎实推进美育工作取得实效。
      ——坚持出台制度保障。该院紧紧把握相关部门的政策文件,积极研究该院艺术教育与美育的发展方向,逐步形成该院特有的美育工作新思路、新方法。该院党委高度重视,组织相关部门广泛调研、深入思考,紧跟党中央步伐,接受先进的思想政治教育,坚持把“以公共艺术教育与美育为载体,培育和践行社会主义核心价值观”作为总体目标,出台《关于落实加强新时代美育工作的意见》《关于成立西安航空职业技术学院美育工作领导小组的通知》等多个文件,从制度上保障美育工作取得实效。


西安航空职业技术学院举办多场“高雅艺术进校园活动”      

      ——坚持丰富教学内涵。该院打破现有平台技术限制,实行线上、线下教学,尝试“理论+网络+实践”三种形式共同组成的教学环节。实现面向全校学生的公共艺术课程,开设公共艺术课程32门,其中包括6门传统文化课程、2门非遗大师课。该院邀请知名专家进行“美育名家大讲堂”专题讲座,举办“校园之春”文化艺术节,极大丰富了校园文化生活,增强了师生艺术体验。该院根植中华优秀传统文化深厚土壤,汲取人类文明优秀成果,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀。
      ——坚持扩展校外合作。该院与阎良区文化与体育旅游局签订合作协议,共同建设优秀传统文化教育实践基地。与西安音乐学院钢琴系相互授牌,共同建设公共艺术教育实践基地。该院邀请陕西省京剧院、西安歌舞剧院等知名艺术团体走进校园,为师生带来10余场“高雅艺术进校园”系列演出,内容包括歌舞、朗诵、戏曲、戏剧等多个方面。该院在陕西省第六届大学生艺术展演中获二等奖2项、三等奖3项,在第二届全国黄炎培杯非遗大赛中获三等奖1项。丰富多彩的艺术活动,极大地提升了该院师生的审美素养,传播了优秀传统文化,树立了文化自信,为真正实现立德树人贡献了美育力量。

(实习编辑:郭家谷   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]