西安医专彰显“三味”激活党史学习教育“新动能”

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-10-26 12:53:56   本站原创   人气:130
来源:西安医学高等专科学校
      为持续深入推进党史学习教育高质量发展,西安医学高等专科学校坚持在党史学习教育中切实用好百年党史这本“活教材”,彰显“思政味”“真理味”“实践味”,激活党史学习教育“新动能”。
      ——彰显“思政味”,立德树人走深走实。该校依托“思政课堂”主渠道,将党史学习教育重点内容,特别是习近平总书记来陕重要讲话、“七一”重要讲话精神以及习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神等融入课堂教学,深入挖掘红色资源、典型人物事迹等,创新教学方法,灵活运用竞赛式教学、微电影教学、表演式教学、讨论式教学等,教育引导学生知史爱党、知史爱国,进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念。校领导坚持走进课堂听思政课,有效提升思政课的教学质量,使立德树人走深走实。


西安医学高等专科学校邀请陕西省委教育工委、省教育厅党史学习教育宣讲团成员魏奇作党史学习教育专题讲座

      ——彰显“真理味”,理论宣讲入脑入心。该校邀请陕西省委教育工委、省教育厅党史学习教育宣讲团成员魏奇、西安交通大学医学部“仁心”宣讲团、校领导以及政治素质过硬、理想信念坚定、授课能力出色的思政课教师等,重点围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,战“疫”典型事迹等,推出党史学习教育一系列特色宣讲课,深入基层一线、教学前沿,展开面对面、互动式沟通交流,用大学生感兴趣的方式、生动的事例,上好爱党爱国之课、青春建功之课、时代担当之课。 


西安医学高等专科学校组织教师参观宝鸡扶眉战役纪念馆

西安医学高等专科学校团委组织大学生开展下乡义诊实践活动
       
      ——彰显“实践味”,潜移默化见行见效。该校在党史学习教育中注重搭建“实践课堂”,发挥特色优势,深入推进党史学习教育见行见效。学校业余党校开展“凝聚奋进力量,共话使命担当”和“祖国放心,强国有我”主题演讲比赛。党委及各学院党总支组织师生参观西安八路军办事处、西安事变纪念馆、西安交通大学西迁博物馆、习仲勋纪念馆、扶眉战役纪念馆等,感受红色文化,引导广大青年更加深入了解党史故事,弘扬革命先烈丰功伟绩,继承革命先辈的优良传统,了解百年大党的辉煌历程。邀请优秀校友和优秀在校志愿者作报告,大力宣传新冠肺炎防控阻击战中的“逆行者”先进事迹等,引导广大青年学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。积极开展“我为群众办实事”活动,组织大学生开展青年志愿服务活动和大学生社会实践活动,弘扬志愿精神,加强实践育人,打造无偿献血志愿服务、应急救护培训志愿服务、防“艾”宣传志愿服务、爱心帮扶志愿服务、“下乡义诊”志愿服务等特色志愿服务品牌,引导大学生在实践中了解社情、国情,在实践中受教育、作贡献、长才干。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]