西安医专多举措培育大学生社会主义核心价值观

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-10-10 08:15:21   本站原创   人气:2213
来源:西安医学高等专科学校
      近年来,西安医学高等专科学校认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人,强化思想引领,通过抓住第一课堂主渠道,用理论武装学生头脑;丰富第二课堂实践活动,搭建砥砺品格平台;加强核心价值观宣传,营造校园舆论环境;加强校园制度文化建设,发挥其约束导向作用;加强优秀传统文化教育,汲取丰富精神养分等举措,培育大学生社会主义核心价值观,增强大学生思想政治工作针对性、实效性。
      ——抓住第一课堂主渠道,用理论武装学生头脑。社会主义核心价值体系是引领当代大学生成长成才的根本指针。该校紧紧抓住第一课堂主渠道,通过《马克思主义基本原理概论》《中国特色社会主义》《思想道德修养与法律基础》《形势与政策》等思政课程重点培育大学生社会主义核心价值观,让当代大学生坚持马克思主义的指导思想,用马克思主义中国化的最新理论成果武装自己。同时,加强“课程思政”建设,积极挖掘每门课程所蕴含的“思政元素”,对学生进行社会主义核心价值观教育。
      ——丰富第二课堂实践活动,搭建砥砺品格平台。一是通过组织引导学生积极参加社会调查、志愿服务、公益活动、教学实习等社会实践活动,让学生进一步了解国情、社情、民情,正确理解认识国家前途命运和自身成长发展的关系,进一步坚定刻苦学习、成才报国的理想信念。二是通过党史学习教育、演讲比赛、辩论赛、国旗下演讲、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等丰富多彩的校园文化活动,积极拓展核心价值观传播教育的途径。三是加强榜样示范。榜样的力量是无穷的,该校通过选树培育“校园十大榜样人物”等,大力宣传“榜样”的先进事迹,使大学生学有榜样,行有示范。四是加强仪式感召。仪式的神圣和庄严具有强大的精神力量。该校注重利用开学典礼、毕业典礼、“五四”“5˙12”护士节、国庆、传统节日等重要时间节点,发掘好仪式活动蕴涵的核心价值观内容,精心设置开展主题教育,让重要的仪式活动承载起核心价值观教育的使命。
      ——加强核心价值观宣传,营造校园舆论环境。该校不断提升校园质量文化,通过校园文化载体加强社会主义核心价值观内容宣传,在校园醒目的位置矗立“社会主义核心价值观”“伟大的抗‘疫’精神”等宣传牌板;邀请专家开展“社会主义核心价值观专题讲座”;各班换写有关社会主义核心价值观板报;学校拍摄《急救天使》公益宣传广告和“迎接十四运短视频”等,在校园营造弘扬社会主义核心价值观的浓厚文化氛围,使大学生熟知社会主义核心价值观的基本内容,将社会主义核心价值观内容体系内化为大学生的思想意识。
      ——加强校园制度文化建设,发挥其约束导向作用。该校通过坚持正确的制度导向,完善学生守则、公约等行为准则,研究制定引导学生正确思想行为的“正面清单”和约束错误思想行为的“负面清单”,使符合社会主义核心价值观的行为受到鼓励,使违背核心价值观的现象受到制约。让学生在严格遵守行为规范的过程中,自觉养成良好的思想行为习惯。
      ——加强优秀传统文化教育,汲取丰富精神养分。该校大力开展中草药辨认大赛、书法大赛、普通话比赛、成立汉服社、弘扬中华优秀传统文化专题讲座等系列活动,从优秀传统文化中汲取营养,激发大学生的爱国热情,使他们一方面以开放的心态,虚心学习世界其他民族的长处,另一方面树立坚定的民族自尊心、自信心和自豪感,自觉维护国家利益和民族尊严。弘扬以改革创新为核心的时代精神,使大学生时刻保持昂扬向上的精神状态。(文/王亚萍)

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]