西安医学高等专科学校“稳准狠”全力阻断疫情传播途径

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-10-09 13:26:02   本站原创   人气:11567
来源:西安医学高等专科学校
      为确保新学期各项工作安全有序顺利开展,西安医学高等专科学校把疫情防控工作作为当前重要的政治任务来抓,以“稳、准、狠”的要求,高效落实各项防控措施,全力阻断疫情传播途径。
      ——把“稳”责任落实。坚持以上率下。认真组织省委疫情防控相关文件的学习和贯彻落实,第一时间对疫情防控工作进行再部署再安排,激活疫情防控应急机制,多次模拟演练不断完善机制短板,针对师生健康、教学、安全等全方面完善各级各类应急预案,着力健全疫情防控工作制度体系。强化统筹调度,对原有“校系”二级管理体制进行改革,调整为“校院”二级管理,进一步健全校、院“二级”联防联控工作机制,充分发挥二级学院的自主管理作用、基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,压紧压实责任,落实联防联控、强化群防群控,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。坚持“日报告、零报告”制度,按照一日一排查、一日一调度工作机制,确保学校疫情防控工作统一指挥、统一步调,夯实疫情防控工作基础。
      ——抓“准”教育引导。做好宣传引导。构建校园网、校报、微信微博抖音等于一体的全媒体宣传格局,加强疫情防控知识宣传;持续开展好“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育,挖掘宣传防疫抗疫先进事迹,引导师生员工非必要不出行、不前往境外和国内中高风险地区。持续做好学生心理健康普测工作,不断优化校心理健康中心职能,开展各类心理健康教育引导类文艺展演、知识竞答、技能大赛等。以校长信箱为辅助,畅通师生、家长的问题反映渠道,及时引导大众心理走向,防微杜渐。


新生入校防疫检测

新生扫码排队有序办理入学手续

      ——抓“狠”各类管控。严查师生去向。根据校内加强疫情防控、加强学生防汛防溺、中高风险返回人员跟踪排查等通知要求,做好全校师生的防汛防溺教育引导,中高风险地区来陕返陕师生员工排查和信息上报、师生员工的健康信息排查上报,准确了解师生动向,确保疫情可知可控。严把校门“入口关”。学校不断加强门禁管理,外省返校师生须持有效核酸检测结果方能入校,外来人员未经学校同意一律不准进入校门,师生员工进入校门一律核验身份、出示健康码和检测体温。对来访人员严格落实登记、测温等要求。严格工作督查。学校疫情防控领导小组对疫情防控各工作落实情况、门卫值班值守情况、校内人员密集场所疫情防控措施落实情况等不定时进行监督检查,着力督促疫情防控措施落实到位。严格开展全员核酸检测。根据学校驻地政府要求,结合学校实际,对全体学生连夜开展全员核酸检测,有序进行新生入学体检,对生病学生严格要求到正规医院就医。多措共施,确保安全工作万无一失。(文/宣传部 张露)

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]