宝鸡文理学院以学生教育管理为抓手促进校风学风建设

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-09-30 13:49:56   本站原创   人气:5356
来源:宝鸡文理学院
      新学期伊始,宝鸡文理学院积极采取措施,加强对学生的校纪校规教育和安全教育,严格日常管理,确保校园安全,积极营造良好的学习氛围,促进了校风学风建设。
      -----周密安排部署,加强组织领导。本学期学生还未开学到校,全校教职工就提前2天时间开始正常上班,做好开学的各项准备工作。当日,校领导就带领相关职能部门负责人分四组分别前往高新校区和石鼓校区,开展开学初各项准备工作的督导检查。开学上课第一天,校领导和副处级以上干部深入课堂,开展“新学期第一课”听课活动,了解新学期教学运行情况和教师授课情况。各学院召开党政联席会议,将加强学生教育管理,促进校风学风作为会议重要内容,分析研判形势,讨论具体措施,安排部署工作;该院学工系统及时召开辅导员班主任工作会议,对新学期学生教育和日常管理工作进行安排部署,明确目标任务,提出具体要求,细化工作措施,压实工作责任。
      -----抓好教育引导,加强安全防范。开学第一周,各学院各班及时组织召开了校纪校规和安全教育主题班会,对学生进行校纪校规教育和安全教育,组织学习学生管理各项规章制度,宣讲相关的安全知识,讲授应对安全风险的方法和技能,提高学生遵守校纪校规的自觉性,增强学生安全防范意识,提高自我保护能力。该院为2021级新生发放了《宝鸡文理学院学生管理规定》《学籍管理实施细则》《学生违纪处理办法》《学生考试违纪和考试作弊处理细则》等校纪校规和相关政策的材料,组织集体观看安全教育宣传片;为新生举办“青春榜样力量”宣讲会,组织优秀学生代表做宣讲报告,发挥榜样的传帮带作用,帮助新生尽快转变角色,融入大学生活,树立奋斗目标。
      -----注重日常管理,以教风带学风。各学院抓好该院制定的学生管理规定,严格执行常态化疫情防控工作各项规定和要求,严格请销假制度,严格落实查课、查宿、查操、查卫生的“四查制度”和周日晚点名制度,严肃处理学生违纪行为,加强对2018级毕业生管理,切实维护正常的学习生活秩序。各学院严格落实本单位制定的师德师风建设措施、教师教学工作规范、教学环节管理规定等制度;加强教学检查督导和质量监控,严格执行课堂双向签到考勤制度,该院和各学院领导值周听课制度和学生评教制度,严肃教学纪律,规范教师的教学行为;开学以来,该院和各学院党政领导有关部门和辅导员、班主任、学生会干部对学生公寓进行全面彻底检查,了解和掌握学生动态,检查宿舍卫生,排查学生私自外宿、排查和消除宿舍安全隐患;积极推进课程思政建设,要求教师把思想政治工作贯穿课堂教学全过程,把立德树人根本任务落实到教学实践中,不断提升育人质量。
      -----开展心理健康测评,培育健康人生。按照该院统一安排,各学院及时组织学生开展新学期心理健康测评,结合测评结果,进一步加强学生心理健康排查,对排查出有心理问题的学生逐人建立档案,重点关注,及时了解学生的思想动态和心理状态,有针对性地进行约谈、疏导,帮助学生解决心理困惑。并加强与学生家长的沟通和联系,发挥各学院“班级心理健康委员工作群”“心理健康微信平台”“学生党员联系班级心理健康工作责任区”的作用,充分发挥该院大学生心理健康教育与咨询中心的作用,做好学生心理危机的预防和干预,帮助学生走出心理困境,顺利完成学业。

 

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]