安康学院推进党风廉政建设向纵深发展

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-09-26 11:52:04   本站原创   人气:326
来源:安康学院
      2021年以来,安康学院坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,积极开展党风廉政宣传教育工作,持之以恒正风肃纪,坚持标本兼治,积极营造风清气正的校园政治生态和育人文化环境,有力推动学校党风廉政建设和各项事业健康发展,促进立德树人根本任务落地生根。
      ——健全制度夯实党风廉政建设责任。一是制定《安康学院纪委委员联系二级党组织工作制度》,切实发挥纪委委员在全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争中的沟通联系、督促检查与组织协调作用,使二级党组织和领导干部知责明责更清晰、履责尽责更到位、督责问责更有力;制定《安康学院党风廉政宣传教育联席会议制度》,全面加强党风廉政宣传教育工作,努力营造党风廉政“大宣教”格局;制定《安康学院党风廉政监督员管理办法(试行)》,遴选政治素质过硬的一线教职工和学生担任党风廉政监督员,发挥其探头作用,使专门监督和群众监督相贯通,推动监督向基层延伸。二是在2020年5个部门权力清单、负面清单、责任清单等“三个清单”编制工作基础上,继续组织学工部(学生处)、工会、教务处、招就处、科研处、审计处、后勤处等7个部门完成了“三个清单”编制工作,推动形成不断完备的制度体系和严格有效的监督体系,把权力关进制度的笼子。
      ——落细落小做实专责监督。从2019年开始,该院纪委切实加强对学校领导班子及其成员、二级单位及其主要负责人履行职责情况的监督,积极推进对“一把手”和领导班子监督工作走上规范化、制度化轨道。一是对该院领导班子集体约谈常态化,连续两年年初纪委协同学校党委召开全面从严治党班子成员集体约谈会。二是纪委书记对班子成员及职能部门负责人、二级学院党政负责人谈心谈话、约谈常态化。上半年,纪委书记就党风廉政建设、干部选拔、学生就业工作等开展谈心谈话和约谈,截止7月初,共计约谈24次,89人次,不断夯实全面从严治党主体责任和“一岗双责”。三是该院制定了《安康学院纪委2021年专项监督检查项目清单》,明确了监督节点、监督方向、监督重点、监督对象和责任人,切实增强监督的针对性和实效性。监督事项共20项,其中7项涉及政治监督,13项涉及日常监督。该院纪委通过座谈了解、查看相关资料等方式,对照清单内容有序推进监督检查工作。四是全面建立、及时更新干部廉政档案107份;严把廉政意见回复关,共出具党风廉政意见回复12次,涉及156人。
      ——强化职能监督形成党风廉政建设合力。该院纪委督促党风廉政建设和反腐败工作协调小组成员单位立足职能职责,查找梳理廉政风险点,按照“谁主管谁负责,层层抓落实”的原则,着力推进建立健全事前、事中及事后不同阶段廉政风险防控的长效机制,切实发挥职能监督作用。相关职能部门对照要求,紧盯重要节点和关键环节,进一步制定或完善工作制度,建立工作台账,规范细化流程,不断夯实各级廉政和风险防控责任,强化职能监督,确保党风廉政建设和反腐败工作扎实有效推进。
      ——分级分层增强廉政宣传教育针对性。该院围绕“两级四层次”和“三个重点”,创新教育思路,增强党风廉政宣传教育的针对性。该院党风廉政宣传教育分校、院(部、处)两级,共有副处级以上党员领导干部、重点岗位工作人员、一般党员教职工和大学生四个层次,针对重点对象、把握重点时机、盯紧重点领域开展宣传教育。根据省纪委文件精神,该院积极组织扎实开展第四个纪律教育学习宣传月活动;在元旦、春节,五一、端午等节日前下发纪律作风建设通知,并向副处级以上干部发送廉洁提醒短信共计569条;组织进行处级干部任前廉政法规考试,开展任前集体廉政谈话;召开重点部门负责人及纪委委员廉政提醒会、政府采购招标代理工作廉政座谈会;组织党政办、组织部、人事处等重点部门负责人旁听职务犯罪庭审,零距离接受警示教育;各二级党组织、职能部门分别以支部大会、专题会议、新媒体平台等为载体对普通党员教职工开展廉洁警示和师德师风教育;团委、学工部在“青马工程”培训中设置廉政教育模块,教育青年学生树立正确廉政认识,引导青年学生健康成长。
      ——创新载体提升廉政文化建设实效。寓教于乐,丰富廉政文化建设内容,宣传展示校园廉政文化成果,增强教育实效性。一是积极把家风家训科研优势转化为教育优势,实施了“351”精品廉政教育宣传工程,即打好“三个基础”、实施“五个一”教育方式、创建“一个特色廉政教育品牌”。开设了家风家训专门课程,编写了中国优秀传统家风家训干部教育读本,建设了家风家训教育基地,多次组织家风家训研究知名专家为副处级以上领导干部做报告,开展了优秀家风家训展播视频制作及书画展、家风故事主题征文活动,通过打造廉政教育精品工程,促使党员干部弘扬廉洁修身的优良美德,树立向善向上、廉洁从政的人生之道。为二级党组织购买配发《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》等书籍86本;向副处级以上领导干部家属精心制作助廉家书119 封;计划于本年度内完成《家训》课程视频拍摄工作并制作慕课;即将在全校开展“传承崇廉尚洁好家风”评选活动,在教职工家庭中挖掘表彰一批“清风好家庭”、文明家庭和道德模范。二是以社会公德和家庭美德教育活动为载体,丰富廉政文化建设内涵。学校积极组织开展“巾帼心向党 建功十四五 奋进新时代——女职工在行动”建功立业活动和“十佳巾帼建功标兵”评选表彰活动;在“永远跟党走 奋进新征程”全省职工合唱比赛中,安康学院合唱团荣获一等奖;在“永远跟党走 奋进新征程”全省职工书法美术摄影作品比赛中分别获得三等奖2项、优秀奖2项;教职工周云家庭被省妇联评为2021年度“三秦最美家庭”。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]