西安思源学院多维发力扎实做好2021年暑期安全工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-07-13 16:51:46   本站原创   人气:337
来源:西安思源学院
      随着2021年暑假临近,西安思源学院坚持围绕“宣传教育、隐患排查、建立台账、家校协同”等方面,多维施策精准发力,扎实做好暑期防疫常态化和安全防范等工作,切实维护校园安全,全力保障师生人身和财产安全。
      ——加强宣传教育,提高师生安全防范能力。该院始终高度重视安全工作,院长周延波要求全院各部门及师生,都要认真学习领会贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,要把做实做好暑期安全防范工作,作为“学党史办实事”实践活动之一,从思想上再重视、责任再压实、安全防范措施再部署抓落实,强化师生安全责任意识和自我防范能力,为迎接举办“十四运”创建安全校园环境。为此,该院在放假前安排各部门及学生班级,组织召开了暑假安全专题会议或主题班会,学习安全管理制度规范,部署落实执行假期安全防范各项措施,推进提高师生防疫、防火、防盗、防诈骗、防交通事故等安全防范意识,增强应对突发安全事件的能力,要求师生务必加强自我安全管理,切实做好假期自身防疫和安全防护。
      ——开展隐患排查,推进建设安全校园环境。该院按照网格化“属地管理”原则,在放假前统一组织各部门及二级学院学生班级,对所管理使用的区域进行了全面的卫生安全大检查,围绕卫生防疫、消防安全、治安防范、食品安全、财产安全、设备设施运行等方面,参照该院安全管理制度规范,逐项对照全覆盖检查安全防范措施落实执行情况,对发现的安全隐患或问题,立即报告该院相关部门启动整改措施,限期整改落实到位;对暂不具备现场整改条件的问题,建立安全隐患档案,安排专人跟进协调隐患整改进程,及时将安全隐患消灭在萌芽状态。同时,该院还安排部署学工人员深入学生宿舍等场所,摸排了解学生思想动态,及时有效开展心理疏导、矛盾调解和困难帮扶等工作,严防矛盾纠纷激化引发安全事件,积极创建和谐安全校园环境。
      ——制定实施方案,落实执行安全防范措施。该院制定并实施了暑假安全防范工作方案,细化实化安全保障防范措施,落实防范责任到人及措施到人,确保安全防范不留任何“缺口”。该院要求全院师生严格遵守疫情防控制度规范,做好居家和旅途防疫防护,及时督促未接种新冠肺炎疫苗的师生,按照“应接尽接”“应接必接”原则,主动在居住地接种疫苗。该院严格执行门禁管理制度,所有来校人员经查验健康码、检测体温合格且戴口罩才能入校,对假期来校参观的新生及家长,该院安排专人负责健康检测及参观接待工作。该院加强假期校园治安、消防安全、食品卫生、重点设备设施运行等巡查检查,坚持定期对院内公共区域实施清洁消毒和灭蝇、灭鼠等工作,要求后勤保障服务部门认真做好食品卫生、饮用水安全等工作,切实保障食品卫生安全。
      ——建立安全台账,促进假期安全信息管理。该院坚持将“学党史办实事”实践活动与做好安全工作等结合起来,近期该院成立了校园安全工作专项调研督查小组,深入各部门及二级学院,围绕师生思想动态、校园安全防范、矛盾纠纷调处化解等情况开展专题调研,分类登记建立了校园安全隐患台账,同时开展安全信息收集分析等演练活动,推进扎实做好安全防范各项工作。该院建立了离校师生信息台账,加强留校的外籍教师和留学生等留校人员日常管理,确保离校学生底数清及行程可追踪。该院暑期坚持院级领导带班、处级干部值班制度,按照防疫常态化和安全管理制度的规范及标准,建立了信息报送和突发事件即时报告制度,确保按时准确报送师生健康信息,及时掌握师生接种新冠肺炎疫苗情况,切实加强值班值守和信息报送工作。
      ——强化家校协同,增强安全防范工作实效。该院定期借助校园网和班级微信群等信息平台,及时传达上级部门防疫和安全防范等工作要求,介绍暑假期间该院各个阶段的具体工作安排,宣传防疫常态化和安全防范知识,及时发布安全风险提示信息及应对措施,持续强化师生的安全防范意识及应急避险能力。同时,该院要求学工人员定期与学生家长联络,告知学生及其家长假期疫情防控要求及安全防范注意事项,引导学生家长支持学院的安全防范等工作,协同配合做好学生的健康监测、暑假社会实践、心理健康疏导等工作,督促学生减少不必要聚集性活动,切实做好自身防疫防护和安全防范,增强假期安全防范工作实效。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]