陕西科技大学以工程教育专业认证为抓手提升人才培养质量

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-07-09 19:09:31   本站原创   人气:3494
来源:陕西科技大学
      近年来,陕西科技大学紧紧围绕“创建一流专业,建设一流课程,培养一流学生”目标,坚持将工程教育专业认证作为推进教育教学改革、提高人才培养质量的重要抓手,先后有16个专业通过认证,26个专业获批国家级、省级一流专业建设点,数量位居省属高校前列,学校本科专业核心竞争力不断增强、高水平人才培养体系进一步完善。
      ——加强“制度化”建设,夯基础、强保障。该校把专业认证作为构建新型质量保障体系的重要内容,结合实际制定实施方案,夯实工程教育专业认证工作管理基础。成立由校党委书记和校长担任组长、主管教学的副校长和分管学生工作的副书记的专业认证工作领导小组,统一领导专业认证工作;相关职能部门主要负责人为成员,统筹推进专业认证工作;各学院成立由党委书记和院长担任组长,学院其他领导、各基层教学组织负责人、教学骨干等为成员的专业认证工作组,负责推进学院专业认证工作。强化工程教育专业认证工作经费保障机制,设立专业认证工作专项经费,支持工程教育改革持续发展。
      ——坚持“目标化”育人,抓落实、促融合。该校全面压紧压实责任链条,切实将工程教育认证所倡导的“以学生为中心、以产出导向、持续改进”的基本理念落实落细到育人全过程。通过“请进来、走出去”等方式开展各类认证培训、调研,遴选培育工程教育认证专业,对标认证要求与人才培养目标,持续完善专业人才培养方案和课程教学大纲,以OBE理念进行教学设计,以学生为中心围绕学生毕业要求展开教学。深入开展毕业生职业发展状况调研与分析,定期对培养目标合理性进行评价,健全教学质量的持续改进机制。主动适应国家社会发展需要和发展趋势,以产业需求为导向,动态修订完善培养目标,有效推动人才培养与产业发展互融互促。
      ——突出“系统化”培养,补短板、调结构。该校一体化推动专业认证、课程建设、人才培养,着力打造上下衔接、内外融通的人才培养链条。聚焦传统课程内容与产业发展不相匹配的短板,推动课程体系不断完善和课程内容迭代更新。利用专业状态数据库对各专业进行深入分析,找出短板,进行补强性建设。主动适应地方经济社会发展需要,不断优化学科结构,增强社会服务意识,发挥地域和学科优势,重点建设一批新工科专业,实现原有工科专业的拓展和转型。设立重点教材建设专项资金,鼓励教师出版高水平有特色的教材,打造了一批具有鲜明校本特色的“金课”,2018年以来,获省级以上教学成果奖13项。
      ——聚焦“多元化”评价,重反馈、提质量。该校紧抓关键要素,完善教学质量标准,建立校、院和系(教研室)三级教学质量持续改进机制,进一步强化各部门、学院和系(教研室)在教学质量持续改进中的主体责任和意识。着眼人才培养质量评价缺少量化依据、质量监控评价改进机制不完善等问题,强化工程教育专业认证理念,构建质量标准评价体系,形成了从质量标准、教学过程评价、信息反馈,到教学改进“内外结合、持续改进”的闭环质量保障机制,有效监控并改善各个教学环节,持续强化毕业要求达成度评价,促进人才培养质量不断提高。学校在前六届“互联网+”大赛中累计获省级以上奖项149项,并成为全省首个获全国总决赛“先进集体奖”的省属高校,在2016-2020年全国地方本科院校学科竞赛排行榜中,位居全国第68位。             

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]