商洛学院“四个导向”促进新时代青年学生成长成才

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-06-17 09:44:00   本站原创   人气:477
来源:商洛学院
      作为一所地方性应用型本科院校,商洛学院把握新时代青年学生成长成才规律,坚持思想、过程、目标、发展导向,在全校范围内深入开展“不负青春韶华 争做新时代文明大学生”主题教育活动,将理想信念教育、价值养成教育、文化传承教育有机融合,在潜移默化中促进广大青年学生不负青春韶华、树立鸿鹄之志、争做知行合一的新时代奋斗者,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。
      ——坚持思想导向,引导青年学生在学思践悟中坚定理想信念。该院始终坚持将大学生思想政治教育摆在首要位置,引导学生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。该院党委主要负责同志亲自为3500余名大一新生讲授大学第一课,该院校级领导班子全体成员以习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、党的十九届五中全会精神为主题,为广大学生讲授专题思政课。在“不负青春韶华 争做新时代文明大学生”主题教育活动中,组织青年学生深入学习贯彻习近平总书记关于“反对餐饮浪费,厉行勤俭节约”的重要指示精神,大力提倡“光盘行动”,以丰富多样的主题活动,带动身边同学养成文明习惯、浓厚学习风气、创造优美环境、厉行勤俭节约、培养劳动精神、激发使命担当,争做文明的引领者和践行者。
      ——坚持过程导向,引导青年学生在知行合一中提升个人素养。该院深入开展文明行为养成教育宣传活动,以“行为文明、课堂文明、宿舍文明、就餐文明、网络文明”为主要内容,大力开展“三自教育”,教育引导学生增强自我教育、自我管理和自我服务意识和能力。开展文明教室、文明宿舍、文明餐厅、文明个人创建活动,通过引导学生积极参与校园公共区域、宿舍及教室卫生清洁工作,创建安全、整洁、文明、和谐的校园环境。该院全体教职员工牢固树立管理育人、服务育人、教书育人的责任担当,自觉将思想政治教育渗透到各项工作全过程,加强和培育广大教职员工在广大学生中的道德示范与行为示范作用。
      ——坚持目标导向,引导青年学生在艰苦奋斗中实现个人理想。该院坚持实施以早操、早餐、早读、晚自习“三早一晚”为活动载体的优良学风建设“基础工程”,以辅导员、班主任、二级学院党政领导带班晨读为载体的学风建设“示范工程”,凝聚校院两级合力,推动学生工作实现“学校主导、学院主抓,对标跟进、共同推动”的良好局面。制定并认真落实涵盖学生学业管理、学业预警与学业产出为载体的学风量化十项指标,促进学风建设全方位发力,有效助推学风建设向好发展。深入落实学生工作日常运行指标、亮点特色提升指标、基本数据导向指标为载体的量化考核机制,进一步强化和巩固学风活动的后续效应,为青年学生成长成才铺平了道路。
      ——坚持发展导向,引导青年学生在三全育人中实现全面发展。该院坚持实施分年级、分层次的“两端教育”与“过程教育”,着力构建“闭环化”的管理咨询体系,构建并不断完善党委统一领导,党政齐抓共管,各部门密切配合,教职工各负其责的“三全育人”工作体系。通过深入开展新生入学教育、毕业离校教育系列活动,上好大学入学“第一课”与大学毕业“最后一课”,着力实施心理健康教育、国防教育、职业生涯与就业指导教育,努力引导学生养成良好的行为习惯、端正的学习态度、积极的人生追求。深入推进家庭教育、学校教育、社会教育与学生自我教育“四位一体”的合力教育,积极发挥全方位育人的合力作用与协同效应,着力构建“链条化”的引导服务体系,帮助指导青年学生充分实现由“学校人”到“社会人”的顺利转变。
      “不负青春韶华 争做新时代文明大学生”主题教育活动开展以来,该院广大师生员工积极行动,先后开展了110余项形式多样、内容丰富、大学生喜闻乐见的学生活动。以文明行为、文明教室、文明宿舍、文明餐厅创建为切入点,六讲(语言讲文雅、行为讲文明、校园讲秩序、学习讲诚信、人际讲和谐、处事讲真诚)、六无(地上无杂物,墙上无污迹,门窗无灰尘,生活无陋习,口中无秽语,行为无违纪)、“四个一”(节约一滴水、一粒粮、一度电、一张纸)的文明意识在校园各处生根发芽。广大学生工作者主体责任意识进一步增强,学校各部门齐抓共管良好局面不断深化,各类学生工作平台载体作用得到进一步发挥,学生工作合力共建创新的良好氛围不断深化和巩固。
      “不负青春韶华,争做新时代文明大学生”是该院扎实开展学生工作的一个缩影。近年来,学生中先后涌现出十年如一日坚守在丹凤县寺坪镇甘沟小学的苏霞,作为陕西省唯一选手参加第44届世界技能大赛并获得铜牌、受到李克强总理亲切接见的高雨楠,用青春守护高寒草甸、被中央电视台专题报道的毕柽,荣登“中国好人”榜的唐伟丽,主动投身抗疫一线、被中国网专题报道的湛正深等先进典型,连年涌现出一个宿舍6名学生全部考上双一流大学研究生的“学霸宿舍”。2020年11月,陕西电视台第一频道《我们的榜样》栏目以《根植地方作贡献 立德树人谱新篇》为题,对该院育人成果进行了15分钟的专题报道。这些先进成果和经验,是该院师生砥砺奋进、潜心育人的生动写照,更是学院万千学子全面学习领会、贯彻落实习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想、书写无愧时代的青春之歌和精彩人生的生动体现。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]