西安邮电大学多措并举打造学生公寓育人新阵地

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-05-27 10:05:36   本站原创   人气:428
来源:西安邮电大学
      西安邮电大学以创建陕西省教育系统文明校园工作为契机,深入开展“四进两联一交友”活动,扎实推进辅导员深入学生公寓,推动辅导员聚焦主责主业,扑下身子贴近学生、贴近基层、贴近一线,不断提升服务效能,努力打造坚实的学生公寓育人阵地。
      ——创新工作方法,建立健全工作制度。学校不断探索创新学生教育管理服务新方法、新途径,印发《关于进一步加强辅导员进学生公寓的通知》,从工作职责、工作要求、检查督导、工作考核等方面作出具体安排,全体辅导员按要求每天深入学生公寓,及时发现解决日常学生教育管理工作中的“盲区”。
      ——规范宿舍建设,充分调动学生自觉性。学校制作了宿舍工作日志,要求学生定期记录宿舍理论学习、舍员思想动态、学风建设、文化活动、疫情防控等情况,进一步规范学生宿舍自我建设工作,广泛调动并发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的功能。
      ——科学统筹规划,打造公寓育人新阵地。学校在学生公寓建立10个办公室,将值班室、谈心谈话室、办公室功能合并,每天工作时间从18:00至23:00,充分利用公寓育人阵地开展谈心谈话、就业指导、学业帮扶、疫情防控等工作,实现学生思想政治教育全覆盖。
      ——落实工作责任,夯实学生工作基础。学校分区域设置四个学工系统值班室,全面落实学生公寓夜间值班,一线了解学生思想动态,及时处置突发事件,有效排查学生公寓安全隐患。组织全体辅导员定期和不定期夜间深入学生公寓走访检查,重点检查学生未请假擅自离校、夜不归宿及疫情防控各项措施的落实情况,对学生在日常生活习惯等方面存在的问题给予正确引导。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]