商洛学院多方保障积极推动省级文明校园创建

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-05-27 10:04:29   本站原创   人气:437
来源:商洛学院
      商洛学院在创建市级文明的基础上,2021年4月,又正式获批创建省级文明校园。为顺利完成创建指标任务,该院动员全校师生全员、全程、全方位投入到创建工作中,多方保障,积极推动省级文明校园创建。

加大组织保障

      ——高度重视,加强组织领导。该院成立了党委书记龙治刚为组长,院长范新会、党委副书记彭虎军为副组长,全体校领导和校内各单位党政主要负责人为成员的创建省级文明校园领导小组。党委会专题研究部署,把创建工作纳入学院发展“十四五”规划,纳入领导干部目标责任考核,做到有组织、有规划、有人员、有举措、有经费。
      ——宣传动员,营造良好氛围。该院各单位要及时召开动员会,积极组织师生参与创建工作,凝练创建特色、亮点,及时进行宣传报道,营造“人人知晓、人人支持、人人参与”的浓厚氛围。
      ——加强统筹协调,强化工作落实。该院创建工作领导小组统一部署安排创建工作,创建工作领导小组办公室(党委宣传部)负责日常组织协调,完成在陕西省文明创建常态化管理系统中及时上传创建资料。校内各单位负责完成本领域创建工作任务,确定一名联络员,及时对标任务分解表报送创建资料。

做好思想保障

      ——开展理想信念教育。该院把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论作为首要政治任务,纳入两级理论中心组学习。认真学习习近平总书记关于精神文明建设的重要论述。引导师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把立德树人根本任务落到实处。深入开展“中国梦”宣传教育,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,大力弘扬民族精神和时代精神。推进党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习教育,深入开展党史学习教育,精准把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,学党史、悟思想、办实事,围绕迎接和庆祝建党 100 周年,开展系列特色主题宣传教育活动。
      ——加强思想道德建设。该院紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作及“三全育人”综合改革,加强思政课和课程思政建设,建强马克思主义学院。践行社会主义核心价值观,贯彻《公民道德建设实施纲要》,开展“厚德陕西”道德建设活动,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。成立志愿服务组织,广泛开展志愿服务活动。推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化,培育志愿服务品牌,评选学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。举办网络文化宣传活动,引领文明风尚。开展文明院部、文明处室、文明教研室、文明班级、文明宿舍、文明食堂、文明大学生等评选表彰活动。
      ——管好用好各类活动阵地。加强意识形态阵地建设与管理。加大课堂和各类思想文化阵地建设,落实学生社团、报告会、讲座及论坛管理办法,严格执行审批和备案制度。加强对校内各类媒体平台、教材报刊、陕大在线商洛学院共建频道、易班平台等阵地建设与管理,发挥新媒体矩阵作用。建立健全网络舆情监管制度和舆论危机预防应对机制,加强网络评论员建设与管理,做好重大活动和热点事件、热点问题的舆论引导。
      ——加强师德师风建设。该院加强师德师风建设,坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示并举,建立师德师风建设长效机制。加强师德养成教育,用“四有”好老师标准、“四个引路人”“四个相统一”和“四个服务”等要求引领教师成长发展。将师德考核纳入到教师考核评价体系,实行师德评价“一票否决”。开展“最美教师”“教书育人楷模”和“师德标兵”选树表彰活动,举办“尊师主题月”“我为教师亮灯”等活动,开展形成争创师德典型的良好氛围。

确保外延保障

      ——提升校园文化建设水平。该院坚持以文化人、以文育人,发挥文化育人功能。完善学院精神文化谱系,引领师生成长成才。凝练、打造校园文化建设优秀成果,培育“一院一品”校园文化品牌。加强中华优秀传统文化、红色文化和社会主义先进文化教育。充分发挥团学组织的示范带动作用,开展“我们的节日”活动,围绕传统节日、重要纪念日开展丰富多彩的校园文化活动。组织举办礼敬中华优秀传统文化、高雅艺术、戏曲、书法等进校园活动。开展全民阅读活动,坚持科普文化宣传活动,形成全员学习、终身学习、自觉学习的良好氛围。积极开展“讲文明、树新风”和“不负青春韶华,争做文明大学生”教育活动,加大对学生文明行为习惯养成教育力度。组织开展经常性、群众性文化体育活动。引导师生坚定文化自信和文化自觉。
      ——加强校园环境建设。该院扎实开展爱国卫生运动,单位内务管理规范有序,内外环境清洁整齐,无脏、乱、差现象,实现校园环境净化、绿化、美化和亮化。落实各类突发事件快速反应机制,开展重点场所防火、防盗、防爆检查,打造文明校园和平安校园。完善校园安全标识和文化标识,完善教学和生活设施,规范后勤服务及卫生工作管理,健全传染病预防体系。创建节约型校园,倡导绿色、低碳生活。为师生创造良好的工作、学习、生活环境。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]