商洛职业技术学院多举措助力“小木耳”变“大产业”

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-04-16 16:30:56   本站原创   人气:249
来源:商洛职业技术学院
      推动木耳产业高质量发展,是贯彻落实习近平总书记要求的具体行动,是打造特色现代农业增长极的重要支撑,是推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的现实需要。商洛职业技术学院认真贯彻落实省、市有关安排部署,多措并举,主动作为,助推全市“小木耳,大产业”发展战略。
      ——整合资源塑品牌。学院下设的商洛市职教中心主动同市人社局、农业农村局等职能部门联系,整合全市涉农类职业培训资源,提升职业农民培训等涉农培训的质量,积极解决“商洛的食用菌产业发展正站在新的历史起点上,迫切需要各级领导和专家学者的支持”难点。建立了以西北农林科技大学、商洛学院、市农科专家为主的培训师资专家库,拓展了杨凌、金米村、白玉沟村、盛泽农林科技公司、润科农业等市内外实践基地,使培训学员及时了解最新的栽培、销售、改良、品牌升级、产业链延伸等情况,初步形成“木耳产业高质量发展培训”品牌,服务全市木耳产业生产经营管理人员提升需求。
      ——结合实际育人才。结合全市木耳产业高质量发展需求,学院积极申报园艺技术(食药用菌)、农产品加工与质量检测、绿色食品生产与检验等与食用菌产业相关的新专业,培养一批本地留得住、用得上的食用菌生产、农产品加工和检测专业技术人员;为解决涉农专业举办时间短,师资匮乏的短板,切实提高涉农、涉林专业办学和师资水平,学院拟在全市范围内,利用全市“人才库”“编制池”机动编制,以高层次人才引进的方式,引入具有农林类相关专业高级职称人员,为区域产业发展储备培育“硬核”人才,提升产业发展软实力,以适应“小木耳、大产业”的发展需求。
      ——送教培训兴产业。学院培训中心教职工和当地村干部一起在不影响生产的前提下,通过老百姓喜闻乐见的形式“送教下乡”“送教上门”,深入田间地头、种植大棚,进行现场教学和技术指导,解决食用菌种植户实际生产中存在的问题。近两年,学院组织开展了农民工百日免费培训、“你能提升行动”培训、农民就业(创业)培训、惠农电商带货直播培训、高素质农民食用菌专业培训等各类培训,多名毕业学员成为当地食用菌种植能手和乡村致富带头人。“木耳产业高质量发展培训”成为全市巩固脱贫攻坚成果,特色产业发展带动乡村振兴的有力抓手。
      该院将进一步深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以更高站位、更实举措、更好作风,助力全市木耳产业高质量发展。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]