西安石油大学“五高”举措推进党史学习教育起稳走实

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-04-13 17:27:10   本站原创   人气:574
来源:西安石油大学
      西安石油大学把党史学习教育作为当前和今后一项重要的政治任务,精心制定方案,认真组织实施,通过“五高”举措开展党史学习教育,引导全校党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,奋力推进学校各项事业高质量发展。
      ——高标准部署,精心组织开局起步。在陕西教育系统党史学习教育动员部署会议召开后的第三天,该校迅速召开党史学习教育动员大会,对党史学习教育工作进行全面动员、作出安排部署。该校党委书记赛云秀强调,全校各级党组织和广大党员要把思想和行动统一到中央、省委、教育部、省委教育工委的决策部署上来,高度重视,周密安排,扎实开展好党史学习教育。随后,学校多次召开党委会、理论学习中心组学习会,研究党史学习教育进展情况,集体学习指定书目。邀请省委宣讲团成员、陕西师范大学教授孙云到校作宣讲报告,校领导、全体处级干部和师生代表参加报告会,会后,孙云还与师生代表进行了交流座谈,在校内引起了良好反响。
      ——高站位谋划,细化目标分解任务。为高标准高质量开展党史学习教育,该校第一时间成立党史学习教育领导小组,结合学校实际制定党史学习教育实施方案,重点抓好专题学习、政治引领、专题培训、“我为师生办实事”实践活动、召开专题组织生活会和民主生活会五项工作。谋划开展“十个一”庆祝活动(一场党史知识竞赛、一场大学生书写党史故事大赛、一批“红色经典”电影放映活动、一批红色基地和博物馆参观实践活动、一次云端红色快闪活动、一次主题征文活动、一场主题歌咏比赛、一场主题艺术设计书画摄影展、一场庆祝建党100周年体育运动会、一系列专题学术交流进校园活动),通过形式多样的系列活动,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。
      ——高质量宣传,营造浓郁学习氛围。开展党史学习教育,宣传工作务必要先行一步、走在前列。该校党史学习教育专题网站及时上线,设立了“习近平论中国共产党历史”“学习动态”“党史理论”“光辉历程”“红色影视”等栏目;并通过校报、广播、网站、微信公众号等媒体矩阵,推进党史学习教育的全方位、立体化宣传。校报开辟了《学党史、悟思想、办实事、开新局》专栏,该校党委书记赛云秀为专栏撰写了第一篇文章《追寻初心之源,弘扬“红船精神”,奋力开创学校高质量发展新局面》;广播、微信公众号开办了《党史上的今天》栏目,为广大师生普及党史知识、传承红色基因。学校还通过宣传栏、电子信息屏、网站大图等方式,线上线下多点开花,聚力营造党史学习教育的浓厚氛围。
      ——高效率推进,基层单位迅速落实。党史学习教育开展以来,各基层单位纷纷结合实际情况,开展了丰富多彩的学习活动:马克思主义学院组织马克思主义研习社、研究生党支部赴八路军西安办事处纪念馆参观学习;理学院举办了《学习党史、坚定信念》专题讲座;体育系全体党员同志赴洋县华阳镇红二十五军政治部、司令部旧址开展主题党日活动;外国语学院翻译系学生党支部召开座谈会交流学习党史的心得体会;材料科学与工程学院学生第二党支部集体观看由中央党史和文献研究院院长曲青山主讲的中央宣讲团首场报告会……清明假期期间,学校开展了“清明祭英烈”活动,分批次组织了800余名师生赴西安市烈士陵园、鄠邑区九龙山烈士陵园进行祭扫,在缅怀英烈的过程中接受党性教育、汲取精神力量。
      ——高契合学习,将党史学习教育和校史学习巧妙融合。西安石油大学的建设发展历史,也是“四史”的有机组成部分。该校作为西北地区唯一一所以石油石化为特色的高校,是1951年党中央为了培养国家急需的石油石化人才而设立的。2021年恰逢学校建校70周年,目前正在深入挖掘、编纂整理70年以来的校史,通过采访建校初期的老前辈,抢救留存珍贵文献史料,为党史学习教育、校史学习提供参考资料。该校每年组织5000余人次的师生代表参观校史馆,引导广大师生了解从建国初期至今学校发展的变化轨迹,增强对学校的认同感和自豪感,努力做到“知史爱党、知史爱国、知史爱校”,让初心薪火相传,把使命永担在肩,以优异的学习工作成绩迎接中国共产党成立100周年。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]