西安医学院线上线下齐发力构建学生资助“三全育人”格局

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-04-12 09:06:32   本站原创   人气:4782
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西安医学院
      西安医学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“立德树人,以生为本”的学生资助工作理念,积极构筑“医德、实践、团队、榜样”四位一体的发展型资助育人体系,通过探索构建具有“广度”“深度”“信度”“效度”的全员参与、全过程、全方位的“三全育人”资助育人新格局,实现经济资助、精神培育和能力锻炼三项工程齐推进,在润物无声中精准助力学生成长成才。
      ——开展精准家访,形成家校合力,着力提升资助育人工作“广度”。该院于2016年7月启动“精准”家访“百千万”工程,4年来,学院多位党政领导先后带队走访新疆维吾尔自治区、西藏自治区、宁夏回族自治区以及青海、四川两省的14个地市,深入市、县、乡的65户学生家庭。学工干部利用寒暑假实地走访陕北、关中、陕南10个地级市上百个乡镇的796户学生家庭。通过家访,一批家庭经济困难、学业困难、心理异常的学生群体得到有效帮扶和引导。疫情期间,学院充分利用微信、QQ、腾讯会议等网络平台开展线上家访,家访学生达3000余人次。


西安医学院学工干部走访学生家庭了解情况

      ——依托“五进”公寓,创新育人形式,着力提升资助育人工作“深度”。该院依托党建进公寓、团建进公寓、辅导员工作进公寓、文化进公寓、“易班”建设进公寓等“五进”公寓工程,打通资助育人最后一公里。通过资助专干及辅导员每周深入宿舍、线上线下开展“学生资助宣传大使”活动等方式开展政策解读、咨询、答疑等资助政策宣传工作。目前,录制了《国家奖学金和国家励志奖学金政策介绍》《贫困认定及国家助学金政策解读》《校级奖学金和社会奖学金政策介绍》《入伍教育资助政策知多少》等系列视频,通过易班、微信公众号等网络平台播放,全校近80%的学生观看了宣讲视频,充分发挥政策传播与励志引领作用。


西安医学院国家奖学金获得者经验分享交流会现场

      ——师生结对帮扶,助力学生成长,着力提升资助育人工作“效度”。该院领导直接牵头,建立了核准家底状况“底数清”、建立台账“问题清”、制定帮扶措施“对策清”、定人定责帮扶“责任清”等“四个清”的结对帮扶机制。通过家访、建立师生帮扶联系群、谈心谈话等方式,从思想、生活、就业等方面为学生提供帮助与指导。在“四个清”的结对帮扶机制作用下,学院资助育人工作上了“新台阶”,各类获奖受助学生在执业医师资格考试、毕业生考研、应征入伍等方面人数大幅提升,为学院学风建设和核心价值观引领发挥了重要作用。


西安医学院“学生资助宣传大使”志愿公益行

西安医学院“资助宣传大使”在建档立卡困难户家中进行政策宣讲

西安医学院“情暖寒冬 心系学子”送温暖活动

西安医学院“贷款助学 信用助人”主题班会

      ——开展主题活动,拓宽育人渠道,着力提升资助育人工作“信度”。该院打造以“励志教育、诚信教育、感恩服务、责任意识”为内容的资助育人品牌活动。每年毕业季组织开展“诚信宣传月”活动,组织学生观看助学贷款政策宣传片,开展“资助知识知多少”知识竞赛,开展“勤工助学之星”评选活动,开展图片展、主题班会、征文比赛、微视频大赛等“助学﹒筑梦﹒铸人”主题活动,召开“暖心战‘疫’,与爱相伴”主题云班会等。学院还以社团和志愿服务为载体,使受助学生主动参与到大学生事务服务中心的服务工作和志愿服务队中,实现“由他助到助他”的转变。通过开展系列资助育人品牌活动,学生的思想建设、综合素质提升明显,有效强化了诚信意识、法律意识、自强自励意识和服务意识,涌现出一批批抗疫模范、英勇救人、扎根基层、服务社会、志愿西部的先进榜样,获得了各类表彰和社会媒体广泛报道和关注。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]