潜心育人 暖心筑梦:记陕西中医药大学资助工作者杨秋玉

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-04-03 14:05:50   本站原创   人气:18081
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 陕西中医药大学
      杨秋玉,女,汉族,1982年8月出生,中共党员,陕西中医药大学第一临床医学院中西医临床医学系学生辅导员。2010年9月起至今一直从事学生资助工作。曾获“全国高等中医药院校优秀辅导员”“陕西省三下乡暑期社会实践优秀指导教师”“校级优秀共产党员”等荣誉称号。

一颗精心,做好资助“工作者”
 
      工作10年来,从国家奖助学金的评定到各类困难补助的下发,从大量数据的整理汇总到纸质材料的审核存档,从资助政策的普及宣讲到线上线下为学生及家长答疑解惑,从在校谈心谈话到假期家庭走访……这就是杨秋玉资助工作的常态。面对这些繁琐的日常工作,她始终以高度的热情和责任感,认真细致地做好每一项基础工作,最大限度地服务家庭经济困难学生,帮助解决学生实际困难。

 
陕西中医药大学第一临床医学院中西医临床医学系学生辅导员杨秋玉精心整理学生资助档案材料
 
一颗爱心,做好学生“贴心人”

      资助工作不仅要有厚度,更要有温度,这是杨秋玉一直坚持的初心。利用所学心理学专业特长,她通过检查课堂、深入宿舍、走访家庭等形式,走进家庭经济困难学生的生活,了解他们在校园生活的点点滴滴,了解他们的家庭环境成长背景,了解他们的实际困难心理困惑,及时开展有针对性的帮扶与疏导。
      家在贫困山区的建档立卡家庭学生小刘,父亲身患罕见重病,杨秋玉多次帮助学生申请各类困难补助,在得知其父亲治疗需用某种医疗器械的时候,多方联系帮助解决,在其备战考研过程中因经济及家庭各方压力准备放弃的时候,杨老师一直陪伴、鼓励、支持,当小刘收到硕士研究生录取通知时第一个想要分享喜悦的就是杨秋玉。

 
陕西中医药大学第一临床医学院中西医临床医学系学生辅导员杨秋玉与家庭经济困难学生谈心谈话
 
陕西中医药大学第一临床医学院中西医临床医学系学生辅导员杨秋玉深入困难学生家庭开展走访

一颗诚心,做好青年“引路者”
 
      “资助工作不仅是一份工作,更是肩上的责任和使命”,这是杨秋玉不曾动摇的信念。学生资助工作不仅要“扶贫”,更要“扶志”。她在做好对学校家庭经济困难学生物质帮扶的同时,更注重资助工作的育人成效。她定期开展“助学筑梦铸人”主题系列育人活动、学生资助宣传大使”选拔,希望通过特色主题活动,引导学生树立自强自立的意识,奋发图强,励志成才。
      家庭经济困难学生小唐,刚入校时性格内向腼腆,杨秋玉经常与之谈心,鼓励其积极参加活动、竞选学生干部,生活上通过国家和学校的助学政策帮助其解决实际困难,毕业时小唐毅然选择投笔从戎支援边疆,成为了一名军医,工作短短两年时间就立三等功一次、获优秀干部表彰一次。并利用难得的探亲休假机会,回到母校探望,感恩母校培养,感谢老师帮助。

 
 
陕西中医药大学第一临床医学院中西医临床医学系学生辅导员杨秋玉多次组织开展特色资助育人活动

一颗恒心,做好创新“实干家”
 
      资助工作不仅要“埋头赶路”,更要懂得“停下思考”。在10年的工作磨砺中,杨秋玉从最初的以完成工作任务为目标,渐渐体会到资助工作中“育人”的特殊性和重要性。她通过不断摸索与尝试,在家庭经济困难学生群体中创造性开展“扶志”教育,结合学生专业特色开展“扶志强能”、“受助-自助-助人”系列活动,提升学生内生动力和本领,帮助从根本上阻断贫困的代际传递。
      杨秋玉将工作中的经验和思考,凝练总结,以科研活动为载体,形成成果并反哺于日常工作,指导后续工作能够更加精准科学地开展。她撰写的资助工作论文获陕西省辅导员工作优秀论文二等奖,她对资助育人工作的梳理和探讨获陕西中医药大学党建和思政征文一等奖、全国高等中医药院校党建和思政工作研究会年会论文评比优秀奖,主持资助工作相关科研课题3项,发表相关学术论文5篇。
      资助育人工作是一项系统工程,需要以发展的眼光,整合资源,并坚持不懈,形成长效机制,真正的将资助育人工作落到实处。
      杨秋玉所在的陕西中医药大学多年坚持将“资助”与“育人”相结合,收到了来自受助学生、家长、用人单位的积极反馈和广泛好评。
      学校受助学生毕业后积极支援边疆、基层建设,在各地各条战线上积极进取,立功、获奖、受到表彰。在校生从“受助”转化到“助人”,在2020年初的疫情防控中,在各地以各种形式积极参与志愿服务,获得社区、乡镇及社会组织好评。
      今后工作中,杨秋玉希望通过自身的努力,不仅仅让贫困生完成大学学业期间无温饱之忧,更要让他们习得自信、自立、自强,掌握真正的专业素养和谋生技能,帮助他们实现梦想,为社会的发展贡献自己的力量。      

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]