艺术立德 资助育人:西安音乐学院探索资助育人新模式

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-04-03 14:03:44   本站原创   人气:10635
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西安音乐学院
      近年来,西安音乐学院学生资助工作围绕“艺术”和“思政”,将爱国主义、集体主义、家国情怀等教育内容贯穿始终,把“资助”和“育人”有机融合,以立德树人为根本,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。实现无偿资助与有偿资助、显性资助与隐性资助双结合,有力的推进了高校学生资助工作从保障型向发展型迈进。

“艺术”走边防
 
      2018年起,西安音乐学院开始了“实践教学到基层·艺术服务走边防”品牌建设工作。学院组织国家励志奖学金、国家助学金、退伍士兵学生每年赴祖国最边疆探望一线驻边部队。为《形势与政策》《军事理论》等课程汲取宝贵养分,为开展资助育人积累素材,培养学生的家国情怀,并为学生提供良好的社会实践平台。


西安音乐学院在新疆夏尔西里开展走边防活动
 
      2018年赴新疆边境线,走访了阿拉山口、赛里克、玉科克、夏尔西里、库克他乌的五个驻边联队,在执勤点、瞭望哨等4个哨所进行了8场慰问演出。2019年赴云南边境线探访慰问驻边部队,先后在老山主峰、戍边英雄连、四连山前哨主峰、红河前哨钢二连举办慰问演出。


西安音乐学院赴云南边境线艺术走边防
 
      2019年,根据退役士兵学生在军校就读生活的真实经历, 以新兵入伍之后的军旅生活为题材,舞蹈系师生原创了心理剧《起跑线》。该剧荣获全国第二届高校心理情景剧大赛一等奖,陕西高校第三届校园心理情景剧优秀剧目一等奖。

思政与艺术的融合”主题晚会
       
      近年来,学院通过主题文艺晚会,把思想政治教育元素融入艺术表演之中。2018年,以改革开放40周年为契机举办《春风化雨润无声——“思政与艺术的融合”主题晚会》,2019年,以中华人民共和国成立70周年为主题举办了《誓言——“思政与艺术的融合”主题晚会》,引导学生树立远大理想,指引学生成长方向。晚会展现了学院资助工作者和青年学生始终铭记党的教导,在前进的道路上不忘初心、责任担当、砥砺奋进的情怀。
      晚会演出的以国家助学金获得者、援疆优秀毕业生丁超为原型创作的情景散文诗《丁超的故事》效果凡响,“扎根边疆的胡杨树”这一真实感人事迹引起了师生爱国奉献精神的共鸣,引发了在校生对人生观的树立和思考。


西安音乐学院援疆优秀毕业生丁超在和田

用艺术承载爱国、奉献
       
      2020年寒假,西安音乐学院以“传承红色基因,唱响红色旋律”“爱心励志,筑梦成长”为主题,组织获奖助学生赴革命照金和学院对口扶贫地区开展革命传统教育参观交流、社会实践等活动,为大山里的孩子们输送丰富的“精神食粮”,充分起到了“育人炼己”的作用。


西安音乐学院国家励志奖学金获得者扶贫支教
 
      2020年初的新冠肺炎疫情,许多学子和校友为疫情最严重的湖北省武汉市自发捐款捐物,在居住的社区担任志愿者,尽自己所能为抗击疫情奉献爱心。硕士研究生国家奖学金获得者段路晨为抗“疫”加油,作词作曲歌曲《英雄的城》。《英雄的城》受到了《学习强国》等媒体平台的关注和转载,还入选了上海音乐出版社的音像图书《加油武汉、加油中国——抗击疫情优秀歌曲选》和《出征出征——抗击疫情优秀歌曲集》。4月12日,《英雄的城》在“致敬英雄,拥抱春天”陕西省抗击疫情网络直播公益演唱会上演出,传递出了西音人爱国、奉献音。
      同时,西音学子们自发创作了《朝着生命的方向逆行》《美丽的心灵》《那些最美的背影》等40余首歌曲,绘画、书法等作品近百幅,致敬武汉及医务工作者。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,为中国助威,为武汉加油。


西安音乐学院国家奖学金获得者段路晨词曲作品《英雄的城》
 
      西安音乐学院将艺术实践与培根铸魂相结合,立足学院实际,充分运用艺术院校特色,将资助工作和思政教育、专业培养有机的融合起来,形成以学生艺术实践活动为抓手“全员、全程、全方位”的“大思政”教育体系,使资助育人真正落地生根。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]