商洛学院紧抓就业“黄金期”全员全力做好毕业生就业工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-03-26 14:51:43   本站原创   人气:590
来源:商洛学院
      2021年以来,商洛学院积极贯彻落实中央和省委、省政府关于“六稳”“六保”的决策部署,全力保障毕业生顺利就业。3月是毕业生就业“黄金期”,为此,该院坚持疫情防控与毕业生就业工作“两不误”,持续发力,全员全力做好毕业生就业工作。
      ——围绕疫情防控要求,规划就业工作“新思路”。 该院将毕业生就业工作列入学院中心工作的重要组成部分,通过召开学生工作例会,对就业工作整体情况集中进行“问诊”“把脉”,确保了工作开展的连贯性。一是按照“抢前抓早 提前谋划”的工作思路谋篇定向,围绕就业市场供需情况、就业基地布局情况、就业工作开展情况定期进行分析研判,成立了由该院党委书记、院长任双组长,主管学生工作的校领导任副组长,教务处、学生处、团委、各二级学院党总支负责人为成员的新冠肺炎疫情防控期间毕业生就业工作领导小组,全面领导、组织协调毕业生就业工作;二是各二级学院成立了以二级学院党总支书记、院长任双组长,党政联席会成员、毕业生辅导员、班主任为成员的院级疫情防控期间毕业生就业工作领导小组,作为就业工作主体责任单位,积极承担、全面负责本学院毕业生就业工作,构建了“职责清晰、运转有序、保障到位”的工作格局,为多措并举做好学院毕业生就业工作奠定了坚实的工作基础;三是不断完善工作制度,在积极稳妥按照已有工作制度、稳步推进各项工作开展的同时,积极开拓就业市场,指导各学院“引进来、走出去”多渠道充分对接就业岗位,校院协同、全员合力开展毕业生就业工作,为毕业生就业提供有力的支持。
      ——围绕就业指导目标,构建就业工作“总动员”。一是以硬件建设为保障,目前,该院就业指导服务中心配备专职工作人员5人,设有办公室、就业洽谈室、面试室、毕业生档案室等专用场地180平方米,划拨就业工作专项经费59万元,并向商洛市人社行政部门申请了专项招聘工作经费20万元,构建就业指导服务保障体系;二是以课程建设为依托,围绕新兴业态、人工智能、“大数据链”等就业市场“新动能”“新导向”以及就业政策“新解读”,构建一体化的《职业生涯规划与就业指导》教育体系;三是以工作研究为驱动,积极开展系统的工作调查与理论研究,在调研实践中渗透就业引导、在成果产出中规划就业发展,构建理论+实践+调查的就业工作研究体系;四是以专题教育为举措,围绕创新创业教育、求职面试技巧、政策就业宣讲、企业模拟招聘,邀请专家学者、知名校友、政府官员来校讲座,构建全方位的就业创业指导体系;五是以就业心理援助为后盾,围绕学生因疫情因素导致的思想“发力”滞后、就业信心不足、求职心理紧张,通过思想引导、心理疏导、就业援助,构建了稳固的心理援助体系;六是以家校互动为补充,围绕学生顺利就业、充分就业,通过朋辈帮扶、广泛联系,构建了广泛的就业联动体系。“六位一体”“一站式”的就业体系,为就业工作顺利开展、稳步推进提供了充分的工作保证。
      ——围绕多措并举思路,就业工作开展有成效。一是充分发挥校院两级就业领导机构的工作职能,围绕“发展省内、 拓展两翼”的既定工作目标,在巩固省内外既有就业基地的基础上,本着适度、适用的工作原则,通过淘汰陈旧业态、建立新兴产业就业基地,扎实拓展适合该校专业特色、学生特点、发展期望的就业基地,坚持通过实习+就业模式,为毕业生提供优质的批量就业岗位;二是充分利用网络技术,构建了网格化、层级化、微信化的工作模式,逐班级建立毕业生就业工作微信群,通过“一网一群一平台”,全面实现了“信息发布一简历投递一企业宣讲一线上签约”一体化的线上功能,全力向毕业生推送就业信息;三是充分认识疫情防控对毕业生求职带来的新变化,依托已有的就业资源,积极开展毕业生就业教育线上指导,将网络招聘与现场招聘相结合,开春以来,先后策划举办网络视频招聘会2场,小型专场招聘会6场。接下来,该院还将依托线上线下相结合的方式,将于4月10日承办省教育厅综合类校园招聘会,据初步统计,参会单位将超过100家,其中新业态企业超过30家,累计为学院提供专业对口、发展前景广阔、薪资待遇稳定的各类就业岗位3300多个。除此以外,还将依托各学院举办专场招聘会5场(次)、网络视频招聘会2场(次)。通过不断延伸毕业生就业长度与广度,确保本届毕业生充分就业、稳定就业。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]