长安大学 “五个到位”抓紧抓好课外学科竞赛

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-03-12 11:24:11   本站原创   人气:619
来源:长安大学
      为引导和激励广大学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新,培养学生创新精神和实践能力,长安大学高度重视科研育人、实践育人的重要作用,实施“五个到位”做好以“挑战杯”竞赛为代表的课外学科竞赛组织工作。
      ——宣传动员到位。长安大学第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛自6月启动以来,召开线上宣讲和专题培训,参与学生超过12000余人。搭建校院两级交流群覆盖参与学生3600余人。各学院召开线上宣讲会16场,推送竞赛立项宣传文章166篇,累计阅读31400余人次。在疫情防控常态化背景下,保障立项和参赛作品数量稳步提升。
      ——师生参与到位。经过学校统一部署,各院广泛动员,竞赛立项申报作品414件,参与学生3156人次,指导老师482人次。初赛作品421件,其中硕士生作品141件、本科生作品280件;参赛学生2222人次,指导老师511人次,其中教授182人次、副教授148人次。作品涵盖科技发明制作、自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文三个类别所有专业方向。110余名校内各领域专家参加竞赛专题培训、立项评审、中期检查和初赛评审等。
      ——团队资助到位。学校邀请校内相关领域专业老师对立项作品进行分组评审,从中筛选立意新颖、有发展潜力、专业性强、指导老师关注、团队结构合理的项目,最终确定359件作品给予立项,其中立项予以重点资助31项,立项予以一般资助121项,立项但不予资助207项,资助金额达到36.6万,此外对优秀竞赛作品专利费用进行资助。42.1% 和37.5%的受资助团队分别入围决赛和获得奖励。
      ——跟踪培养到位。按照分类分层培养的思路,先后邀请全国首批万名创新创业导师、“挑战杯”优秀指导老师、优秀青年教师、专利事务所讲师等举办专题培训5场,针对竞赛选题、社会调查报告撰写、专利撰写、学术论文撰写等加强培训和辅导。发挥榜样力量开展朋辈教育,邀请“挑战杯”往届获奖团队分享《创新与收获:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛备赛心得与思考》。分4个类别对31个重点资助团队进行中期检查和专业指导,组织学院开展一般资助团队中期检查17场,指导团队151个。
      ——服务保障到位。学校精心安排,全流程组织好宣传动员、立项申报、立项评审、立项资助、中期检查、初赛评审、决赛答辩等竞赛工作。以需求为导向,深化服务保障,将长安文化艺术中心创业培训室重点面向“挑战杯”团队开放,为竞赛团队研讨演练等提供场地保障,服务参赛学生300余人。首次举办“挑战杯”优秀作品开放周活动,整理近三届国赛、省赛优秀作品,组织“挑战杯”团队借阅学习,服务参赛团队100余个,帮助团队对标对表优秀完善作品。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]