安康学院“日常化经常化”加强管理提升监督实效

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-02-26 11:49:16   本站原创   人气:8115
来源:安康学院
      安康学院紧紧围绕提升监督实效性的工作主旨,把监督工作日常化,日常监督经常化,持续强化日常监督,切实加强监督管理,扎实履行监督职责。
      ——紧盯重要节点,做好廉洁提醒。一是深入贯彻中省纪委关于重要时间节点对落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作进行监督检查常态化的相关要求,相继下发了《关于加强2020年元旦春节期间纪律作风建设的通知》《关于加强“五一”、端午期间纪律作风建设的通知》《关于2020年中秋国庆期间严明纪律加强作风建设的通知》,公布了监督电话和监督信箱,给副处级以上干部发送了廉洁提醒短信330余条,对6个二级学院、7个重点职能部门进行了监督检查,紧盯党员领导干部违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、公车私用等问题,教育引导党员领导干部带头遵守纪律要求,认真贯彻落实中央八项规定精神。二是组织该院组织部、人事处、计财处、国资处、后勤处等重要部门、关键岗位负责人召开了重点部门负责人廉政提醒谈话会,盯紧“关键少数”,坚决防止不正之风反弹回潮。
      ——扎实开展违规插手矿产开发领域问题专项治理等“四个专项工作”。根据该院以案促改工作方案要求,一是积极开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作。协助该院党委制定了专项整治工作方案,提出了总体要求,明确了整治对象、整治时间、整治内容、工作安排、工作要求等,并制作了《领导干部违规插手干预工程建设突出问题专项整治专题学习手册》。印发了《扎实做好专项整治第一阶段工作的通知》,对专项整治学习教育、自查自纠等工作做出指引,在处级以上干部个人进行自查的同时,逐项清理十九大以来学院100万元以上的工程建设项目20项,由项目负责部门就此次专项整治内容进行全面自查。组织109名副处级以上干部撰写了自查自纠报告,填写了自查自纠统计表,并签订了绝不违规插手干预工程建设和矿产开发承诺书。下发了《关于进一步推进该院领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作的通知》,列出了工作任务,明确了责任领导、责任部门和完成时限,并对全校各级党组织、各二级单位做好专项整治工作提出了要求,专项整治工作持续稳步进行。二是开展了深化违规收送礼金问题专项整治工作。下发了《关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治的通知》,召开了工作部署会,及时开展了提醒检查;要求领导干部对照整治的问题认真自查,并在年度民主生活会上说明具体情况,作出承诺。
      ——加强廉洁教育,提升廉洁自律意识。一是开展了严重违纪违法案件警示教育活动。召开了严重违纪违法案件警示教育会,及时传达文件精神,认真制定活动安排,组织学习了案件通报,认真对照自查,形成问题清单并制定了整改方案。二是依托该院传统家训家风科研优势,把科研优势转化为对广大教职工进行党风廉政教育的优势。组织成立了《中国传统家训选读》编撰团队,经过充分研讨,确定了选读目录,甄选优秀家训进行编撰,将作为对该院广大教职工和干部开展教育的基础读本。组织师生拍摄了微电影《微信支付》,将家风家训教育融入剧情,并在校园网播放,对广大师生起到了很好的教育作用。三是要求二级党组织参观安康市家风馆,引导广大教职工从优秀家风家训中汲取道德力量,持续推进学院“以案促改”工作,营造良好育人环境。四是开展了第三个纪律教育学习宣传月活动。印发了《中共安康学院委员会关于在全校开展第三个纪律教育学习宣传月活动的通知》,明确了活动主题、参加对象、活动内容、工作要求等,并将每项活动落实到具体责任单位。通过座谈了解、查看会议记录及总结材料等方式,分别对8个党总支和4个直属党支部活动开展情况、重点“规定动作”落实情况进行了督导检查,确保纪律教育学习宣传月活动取得实效。
      ——完成处级干部廉政档案动态管理和监督对象信息采集工作。一是制定了《安康学院处级干部廉政档案管理办法(试行)》,为建立健全领导干部廉政档案提供了制度保障。下发了《关于做好处级干部廉政档案更新工作的通知》,明确了填报内容、填报要求等,并指定专人负责廉政档案管理工作,确保档案资料的齐全完整。二是按照全省监督对象信息采集工作方案要求,夯实工作责任,明确填报范围,召开了信息采集工作培训会;对信息内容严格把关、认真核对,确保准确无误,完成了监督对象信息采集工作。
      ——召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组会议。两次召开会议,详细解读了协调小组工作职责,就进一步做好党风廉政建设和反腐败协调工作提出了要求;听取了党政办、组织部、计财处、基建处等8个成员单位关于党风廉政建设和反腐败工作、领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作中涉及的重点领域和关键环节的工作情况汇报,要求其把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作紧密结合,深入排查廉政风险点,规范工作流程,健全完善制度,强化权力运行的制约与监督。
      ——加强关键环节现场监督,开展多项专项检查和专项调研活动。该院对人员招聘、职称评定、招生考试等工作开展现场监督10次,确保相关工作公平公正公开透明进行。先后开展了领导干部证照管理专项检查、落实中央八项规定精神专项检查、制止餐饮浪费专项检查、不操办不参与“升学宴”“谢师宴”专项检查、2019年度消费发票专项检查等多项专项检查活动,给三个部门共制发监察建议书3份,及时反馈检查中发现的问题,要求整改到位。积极发挥“纪检监察平台”监督作用,督促国资、基建、后勤等部门严格按要求使用信息平台,全年共有89个项目正式进入“采购监督系统”,未出现违规操作问题。开展了《如何加强思想政治工作监督》《如何建设高素质专业化纪检监察干部队伍》《如何落实高校基层党组织全面从严治党主体责任》等3个专项调研活动,拟定了调研方案,制作并发放了问卷,组织座谈全面了解情况,查看了相关资料,认真梳理总结问题并撰写了调研报告。通过专项检查和调研,进一步深层次发现问题,明晰思路,探索监督的途径与方法,切实推动工作落实。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]