安康学院扎实推进2021年元旦春节期间纠治“四风”工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-02-20 18:07:00   本站原创   人气:4327
来源:安康学院
      安康学院高度重视2021年元旦春节期间纠治“四风”工作,多措并举积极推进工作落实,坚决统筹做好疫情防控监督和“四风”纠治工作,营造风清气正的节日氛围。
      ——聚焦疫情防控重点,做实专项监督检查。一是该院结合疫情防控工作和校内实际,制定下发了《安康学院关于做好2021年元旦、春节及寒假期间有关工作的通知》,要求校内各二级单位按照通知安排,持续做好疫情防控工作。该院纪委对疫情信息上报、门禁管理、学生请假审批、教职工外出报备、校园重点区域消杀等疫情防控关键环节进行了监督。同时,就学院食堂环境、消毒用品、错峰就餐安排等情况进行了现场检查,确保节日前夕学生、教职员工就餐安全。二是该院疫情防控领导小组办公室制定下发了《关于做好寒假前和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》《寒假前和春节期间新冠肺炎疫情防控工作责任清单》,该院纪委组建成立了该院疫情督查督办工作组,并于2021年1月8日下发了《关于对寒假前和春节期间疫情防控工作开展督查的通知》。在相关部门自查的基础上,1月12日至14日,该院疫情督查督办工作组通过座谈了解、查看资料、实地检查等方式,对6个疫情防控专项工作组、6个二级学院、16个职能部门开展了寒假前疫情防控工作落实情况督查。各专项工作组、二级学院、职能部门均能夯实常态化疫情防控主体责任,落实落细防疫要求,做好寒假期间校园疫情防控工作。
      ——加强警示教育提醒,强化纪律规矩意识。一是重申纪律作风建设要求。该院纪委于2020年12月30日下发了《关于加强2021年元旦春节期间纪律作风建设的通知》,要求各党总支、直属党支部、各二级学院和职能部门强化责任担当,扎实落实主体责任;全体党员干部坚决做到有令必行、有禁必止;学院纪检监察部门加大监督执纪问责力度,点名通报曝光典型问题。二是该院各党总支、直属党支部通过专题会议、节日教育等方式,组织党员干部认真学习了中省纪委关于违反中央八项规定精神问题典型案例,并结合专题民主生活会、专题组织生活会关于廉洁自律方面的检视剖析,严格落实通报要求,引导党员干部自觉抵制“四风”,进一步强化纪律规矩意识,重申廉洁过节纪律要求。三是强化节点教育提醒。在元旦、春节前夕,该院纪委综合室向该院副处级以上领导干部发送廉政提醒短信227条,提醒党员干部自觉遵守中央八项规定精神,共同度过一个节俭文明、风清气正的节日。
      ——开展廉政提醒谈话,筑牢廉洁自律防线。1月11日,该院党委副书记、纪委书记、监察专员安永强对该院组织部、人事处、计财处、审计处、基本建设处、国有资产管理处、后勤保障处等部门负责人及纪委委员进行了廉政提醒谈话,重申节日纪律作风建设要求。要求重点部门负责人要提高政治站位,切实认识到“四风”纠治问题的重要性和长期性;做好表率,常怀敬畏之心,不断增强拒腐防变的意识和能力,作廉洁自律的表率;落实“一岗双责”,切实管好带好队伍,落实党风廉政建设、师德师风建设的各项要求;自觉接受监督,坚持办事程序公开,正确对待群众监督和组织的提醒、约谈,要闻过即改;敢于担当,立足岗位,努力作为,切实做好本职工作。要求纪委委员要加强学习,提高政治站位;认真正确大胆履职,公平公正不徇私情,排除阻力敢于斗争;洁身自好,作好廉洁表率。重点部门负责人和纪委委员分别作了表态发言,一致表示将进一步加强政治理论学习,提高政治站位,切实增强廉洁自律意识,坚决反对“四风”,自觉抵制各种不良风气,以上率下管好身边人,确保节日风清气正。
      ——突出监督检查重点,提高监督检查质效。该院纪委聚焦“六个紧盯、一个深化”监督内容,于元旦、春节前夕组成三个检查组开展明察暗访2次,分别对该院江南、江北两个校区,党政办、计财处、基建处、人事处、后勤处、国资处、教务处、保卫处、工会等9个重点职能部门、20个点位进行了监督检查。深化违规收送礼金问题专项整治,重点针对疫情防控、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用、经费审批报销、餐饮浪费、稳定安全、扶贫工作措施落实等问题进行抽查检查,教育引导党员领导干部带头遵守纪律要求,认真贯彻落实中央八项规定精神。在抽查检查中未发现领导干部及其他教职工存在违规违纪问题。双节前夕,该院公布了违纪监督电话、举报邮箱和监督信箱,随时接受师生员工的监督举报。截至目前,该院没有收到关于反映领导干部及其他教职工在节日期间违规违纪的举报电话、邮件及信件。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]