安康学院教师李佺宁:PPT里藏着细心和大爱

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-11-29 14:50:26   本站原创   人气:3912
来源:安康学院
      李佺宁,男,生于1963年,安康学院教育学院副教授。1986年7月到该院任教,从教三十多年,热爱教学,热爱学生,获得“陕西省师德先进个人”“安康市优秀教师”等荣誉称号。


安康学院教师李佺宁为该院汉语言文学专业学生授课现场

注重细节PPT里藏着大学问


      在知识化和内容化不断深化的新时代,细节才是决定成败的关键因素。尤其是当代青年大学生,他们视野开阔、知识面较广,能够很直观感受到教师的教学态度和付出程度。李佺宁非常看重课程PPT的设计,为准备一节高质量的课程,经常花费大量时间制作PPT。他的学生感慨道,“你从不会见到如此精美的PPT,除非你听过李佺宁老师的课。这是我们在观赏了李老师的PPT之后的感慨。”事实上,该院教职工尤其是每年新入职的教职工,都会通过各种方式参加他的培训、私下拜访他,希望跟他学到制作精美PPT的技巧。
      李佺宁的每一张PPT,都是原创,都是自己用心做出来的。从背景颜色到字体大小,从培训对象到培训地点,从页面布局到整体效果……每次上课前,他都要认真推敲、反复揣摩,以期达到预想的效果。而今接近退休年龄的他,依然保持年轻时的激情和热度,经常熬夜修改PPT,准备课程,他把简单的PPT制作成真实、新奇、深刻而极富感染力的课件,使其文字不再是单纯的文字,他的学生被PPT深刻的吸引着。李佺宁说道,“要热爱教学,时刻感知学生的一切,才能真正完成每一堂精彩的课程。”他会在课件中插入一些有趣的、吸引人的图片,每当他发觉学生听课走神的时候,便会随机应变,放映能够活跃气氛、调动学生积极性的图片,进而吸引学生的注意力,把学生的注意力重新引入到课堂教学中。
      李佺宁的课堂很少有学生缺勤的现象。他说道,“你的课有吸引力,学生们自然都会来上课。”做出如此精益求精的教学课件,与他付出的心血紧密相连。他永远不满足于既有的成效,总是保持不断创新的劲头。他的U盘里,单是图片文件夹就有近百个,各种素材、视频、文档,反复更新,持续学习。翻开他随身携带的本子,里面密密麻麻记录着他的文字和想法。三十多年来,他的小本子换了一个又一个,学生也换了一届又一届,但他这个习惯,从未改变。他认为“天下大事必作于细,古今事业皆成于实。”这一句话极有道理,因为三十年来,他就是以踏实而细致的态度和精神时刻践行着。
      为制作出学生满意的课件,李佺宁说他在每次上课前,坐在电脑前的时间足够长、足够久,而每次做完PPT后,他必须要用热毛巾敷眼睛以此来缓减眼睛的极度疲劳。他说:“当我听到课堂上同学们会意的笑声时,我就觉得一切都是值得的。”

真心投入全情付出
       
      无论课前经历多么情绪波动大的事情,课堂上都要保持全身心投入的状态。李佺宁说道,“作为一名教师,不能把自身的情绪带到课堂上来,在讲课的时候,应该全身心的投入到课堂中,用热情的讲解吸引学生的注意,为他们讲授知识。”他用“登山则情满于山,观海则意溢于海”古语,贴切地表达了他在课堂上的状态。尽管接近退休的年龄,但他依然保持课堂的激情,积极面对课堂和教学。与该院年轻的教师交流中,他说道,“因为我们是一名老师,如果在课堂上不富有激情,不诙谐幽默,那么如何才能吸引学生听我们的课呢?如果我们的课都不能让自己感动,那么我们怎么能感动学生呢?”
      课余之外,李佺宁经常受邀为安康市中小学和幼儿园教师及公务员举办专题讲座,他的讲座更是受到该院承办的“国培计划”和高中教师省级脱产研修班学员的高度评价,他多次应邀为陕西理工大学承办的国培班和省培班作心理健康讲座。每次讲座前,他都要反复打磨,修改课件。他总能从中找到无限的乐趣。正如他所说的:“如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂,如果你视工作为一种义务,人生就是地狱!”正是因为这种对教育事业无限的热情,正是因为深爱着这份职业,自1986年进校执教至今,他一直奋斗在教学一线,从未放弃、从不懈怠。教育教学是他生活的乐趣,他的全情投入,使他的精神得到升华。源于这样的态度,他在课堂中传递着快乐,打动了无数学子的心。


安康学院教师李佺宁为安康市汉滨高级中学西校区教师举办心理健康专题讲座
 
      为师者他为教而生

      面对物质化、利益化的时代,一些人急功近利,忘却初心和使命,但李佺宁是特殊的、是独特的。他高远逸清,目标坚定,一心倾注于自己所钟爱的教育事业,他摈弃社会的浮躁,秉持平和的心态,用最朴实的情感去感动每一个同学,用最真诚的行动,感染了每一位学生。他说:“作为一个老师,不能浮躁,否则对不起学生。”
      在漫长的执教三十几年中,他坚守“不把学生教好的老师不是好老师”的宗旨,对学生一视同仁,不因成绩、特长和能力而对一些同学有所偏爱。当问及如何做到这一点时,他却说道,“这只是一位合格老师的职业要求,越是不突出的学生,越需要关怀,帮他们树立自信心,因为师生关系影响着学生的社会化,更是影响学生的成长。”他还引用了俄罗斯一句谚语:“漂亮的孩子人人都喜欢,但爱丑孩子才是真正的爱。”
      谈到师生关系,李佺宁用前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过的一句话:“在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的声响,要使孩子的心同我讲的话发生共鸣,我自身就需要懂孩子的心,对准音调。”他如此了解学生们的内心,为他们设身处地的去想。他作为一名人民教师,用这些最平凡的举动,温暖每个学生,教好每个学生,诠释自己的职业素养。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]