长安大学学生李毅:优秀必从勤苦得

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-11-29 14:49:16   本站原创   人气:310
来源:长安大学
      李毅,男,中共党员,长安大学经济与管理学院交通运输规划与管理专业2018级博士研究生。SCI期刊《Journal of cleaner production》审稿人;连续三年获“硕士国家奖学金”“博士国家奖学金”“长安大学优秀研究生”称号,获得国家留学基金委公派留学资格及长安大学优秀博士学位论文培育资助;以第一作者/第二作者在《Transportation research part D》等国际期刊发表SCI&SSCI学术论文3篇。


长安大学学生李毅参加学术交流组会

明确目标有的放矢

      刚走上科研道路的李毅,如同大多数学子一样青涩懵懂,但有些事只有真正入门后才会感受到它的意义。在不断的探索中,李毅逐渐树立起明确的目标,着眼于长远,用知识来铸就自己的铠甲,铺垫未来的道路。对于目标的设定和完成,导师团队给了李毅很大的帮助,针对他的个人想法,团队的成员都会提出或多或少的建议,为实现目标他们通常会商定一个最后期限,让自己的队员在规定时间内完成既定目标。
      在李毅看来,目标的“完成”比“完美”更为重要。有的人总是追求“完美”,却忽视了做成一件事情时,首先要经过“完成”这一过程才能继续追求“完美”。李毅认为,目标也分大小,若是目标过大过难,可根据自身能力,进行分解。化难为易,化整为零。把目标规划在合适的范围内,然后努力挖掘一切有利条件去实现它。

乐于沟通集思广益

      “好的研究团队是成功的一半。”在科研道路上拥有一个好的团队自然是能够顺利推动个人研究的进展。当李毅对研究方向陷入迷茫时,研究团队总能给他提供宝贵的建议和不断的鼓励。良好的沟通氛围让团队的知识、资源、优势实现效益最大化,促使团队的小伙伴们加速成长。
      在李毅看来,要多与人沟通交流,通过表达自己的想法,与他人交互信息,才能知道所思所想是落后于前沿研究,还是与前沿同步伐。正是在与团队的积极有效的沟通和自己的努力下,李毅取得了多项成果。


李毅参加青年学术会议
 
      作为SCI期刊的审稿人,李毅总结出了一些高质量论文撰写经验。他建议在论文写作中要多参考目标期刊,运用好图表可以更好地吸引审稿人的目光,同时要避免文字堆砌,去掉一切不必要的琐碎说明。其次,要多参加一些学术会议,了解学术前沿,认识到自己研究的不足,吸取到更高精尖的知识。


李毅在学术之路上继续前行

心怀感恩努力前行

      回顾这一路走来所取得的成绩,李毅非常感激自己的导师和师兄。正是他们,让李毅实现了从“门外汉”到“实力小哥”的转变。“团队”和“交流”是李毅常常提到的两个词。导师平时对自己有着严格的要求,但李毅从未有过埋怨,正是这种严格要求让李毅有了自律的习惯,他始终以实际行动践行着“自律即自由”。
      转眼间已是博士研究生的李毅对未来也有些许的茫然,李毅现在攻读的博士方向与之前研究生阶段有所不同。对于李毅来说,“这是挑战也是机遇”,前方的路虽迷雾缭绕,只有秉持心中的信念才能拨开迷雾直指彼岸。目前李毅已成功申请到了美国印第安纳州普渡大学,是著名的“两弹一勋”邓稼先先生的母校。成功需要数十年如一日的积累、执着的信念、以及坚持不懈的努力,有心人终会滴水穿石。李毅将始终以高标准、高要求不断地规范自己,在未来之路上不忘初心,砥砺前行。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]