陕西财经职院扶贫干部蔺卫强扎实工作谱写脱贫攻坚华章

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-11-10 20:18:48   本站原创   人气:348
来源:陕西财经职业技术学院
陕西财经职业学院扶贫干部蔺卫强,从2014年7月到现在一直在柞水县乾佑街道办马房子村驻村扶贫,六年多来, 蔺卫强沉下心、扑下身,不怕苦、不怕累,在扶贫一线始终保持党员本色、农民底色,不忘初心、牢记使命,用实际行动诠释了一名共产党员的责任和使命,用扎实工作谱写了一曲脱贫攻坚的时代华章,贫困户由原来的118户减少到3户,连续4年被省委组织部、扶贫办联合考核为优秀。

细心调研走访 准确掌握情况

      蔺卫强到马房子村后,首先是挨家挨户走访调研,和群众接家常、说贴心话。五组、六组居地偏远,有时走访一户需要走一个多小时的山路,脚磨得起了泡,鞋也走破了,但他坚持一户不落。一个月的时间,马房子村的沟沟岔岔、坎坎梁梁,都留下了他的足迹。通过走访,他详细掌握了贫困户的基本情况和致贫原因,经认真研究,通过多次与村两委班子讨论,制定了《马房子村三年脱贫规划》,为今后的脱贫工作指明了方向。

扎根群众之中 同吃同住同劳动

      蔺卫强刚到村上,没有办公的地方,他就在村委会找了一间空房,收拾了一张桌子、放了一张床,正式在马房子村“安营扎寨”。没有廉政灶,村附近也没有吃饭的小店,他就交伙食费吃在村民家。在蔬菜大棚种植期间,为了改善土壤质量,他和村组长开车五个多小时到蔡玉窑购买鸡粪、猪粪;为了寻找优质菜苗、菜种,他和村支书早上四点出发,到泾阳县云阳镇蔬菜基地采购蔬菜种子、菜苗以及大棚滴管带、钢丝等基础设备,晚上12点才卸完菜苗回房休息;为了赶上菜苗种植期,他带着草帽、挽起裤脚,冒着酷暑,汗流浃背地和大家一起劳动,最终在大家的共同努力下,118个大棚菜苗按期栽种。现在,他走在村子里,这家喊他吃饭、那家叫他喝水,不时有人给他塞一把核桃、一块腊肉,群众把他真正当成了自己的亲人。

发展集体经济 实施产业扶贫

      2016年8月,为了帮助贫困户找准发展项目,蔺卫强和村干部一起,经过多方考察、认真思考,决定发展村集体经济。他带头入股两万元,帮助马房子村成立了柞水县红丰种植养殖农民专业合作社,以“支部+合作社+贫困户”的模式运营。前期群众有顾虑,不愿加入合作社,他拉着村支书、主任,挨家挨户宣传政策,还自己出钱出力帮助五组老年贫困户严道礼发展散养土鸡项目;发展资金不足,他一方面向该院领导汇报申请资助,一方面一趟趟跑县扶贫局、银行争取产业贷款,另一方面发动群众入股;没有技术保障,他利用该院优势资源邀请到西北农林科技大学的农林技术专家进行技术指导;销售不畅,他请该院老师举办了多期电商培训,建立了马房子村特色农产品网店,在该院设立柞水农产品售卖点,帮助完成100余万元销售额。到目前为止,全村共发展大棚蔬菜种植80余亩,土蜂2000余箱,生猪养殖400余头,散养黑猪60余头。


陕西财经职业学院扶贫干部蔺卫强在扶贫的大棚蔬菜帐篷里劳动
 
 
  完善基础设施 提供坚强保障

      四组槐树沟口移民安置点共安置群众38户200多人,自建成以后通组路一直未硬化,每逢下雨,泥泞难行,影响了村民出行和农产品运输。蔺卫强不辞辛苦,积极和该院领导汇报,争取该院投资10万元,与县内有关部门沟通联系,履行程序,亲自监工,保质保量完成了槐树沟口通组路260米硬化工程。在他的沟通联系下,该院投资10万元,帮助马房子村建立气调库一座;投资7.6万元,帮助村小学建立文化学习室一个。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]