西北农林科技大学强化“双带头人”教师党支部建设

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2020-10-31 08:25:07   本站原创   人气:3045
来源:西北农林科技大学
      西北农林科技大学坚持党对学校工作的全面领导,实施新时代党建示范创建和质量创优工作,聚焦“双带头人”教师党支部建设,强化党建领航,努力把教师党支部打造成凝聚师生、推动发展的坚强战斗堡垒。
      ——构筑三位一体,把牢“定盘星”。一是抓好顶层设计。学校党委实施新时代党建示范创建和质量创优工作,将“双带头人”教师党支部建设纳入学校党建总体规划,将“双带头人”教师党支部建设情况纳入二级党组织年度考核及基层党组织书记年度抓基层党建工作述职评议考核。二是强化制度保障。把中央要求、实践需要和学校实际有机结合,形成了以《进一步加强教师党支部建设的实施细则》《“双带头人”教师党支部书记培育工程实施方案》等一揽子制度为支撑的制度体系,为“双带头人”教师党支部建设提供制度和政策保障。三是发挥组织优势。坚持政治素质过硬与业务能力突出并重,通过支部大会选举、上级党组织任命等方式,选任包括2位中国工程院院士、6名国家级人才在内的110名科教人才担任党支部书记,实现了“双带头人”教师党支部书记全覆盖。同时,从熟悉和热爱党务工作的青年党员学术骨干中选任教师党支部副书记、委员,作为党支部书记后备人选重点培养。
      ——用好三个平台,培育“领头雁”。一是用好网络培训平台。依托中组部、教育部网络教育平台,开展理论教育、党性教育、党建实务、业务知识等方面培训,实现“双带头人”党支部书记线上培训全覆盖。二是用好实践锻炼平台。着眼于全方位、多角度培养和锻炼,有计划选派教师党支部书记到学校试验站(基地)、教学科研实(试)验实习基地、企业、政府部门等驻点实践单位,参与科技推广、技术咨询、社会调查、社会服务、挂职等实践锻炼。选聘一批教师党支部书记到学校机关职能部处进行多岗位实践锻炼,突出政治训练,提高管理能力。三是用好红色教育平台。2018年以来,选派教师党支部书记46人次,分赴延安、嘉兴、遵义、井冈山、西柏坡、红旗渠等地接受红色教育,使党支部书记进一步坚定理想信念,增强政治自觉和情感融入。
      ——聚焦三个融入,打造“主阵地”。一是将理论学习融入支部建设,站稳立足点。认真落实教职工政治理论学习制度,以党支部为单位,每周组织教师党员开展一次集中学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要学习内容,在全校范围内建设“学习型”党支部,筑牢思想根基。二是将“西农精神”融入支部建设,瞄准着力点。组织支部党员开展“西农精神”大讨论活动,通过座谈、研讨、交流等形式,深化认识,凝聚共识,构建教师们共同的精神家园,汇聚勇毅前行的强大精神力量。三是将教学科研融入支部建设,踩准落脚点。优化设置110个教师党支部(含师生混合党支部),实现了党组织在各学科群(组)、课题(项目)组、教学科研团队(平台)的全覆盖。重点建设20个“双带头人”教师党支部书记工作室,推动党建与教学科研深度融合。
      ——打通一条路径,建立“加油站”。通过专题报告、研讨交流、观摩学习、讲党课等方式,着力典型引领、整体推进,实现党建与业务双促进、双提升。旱区作物逆境生物学国家重点实验室党支部书记康振生院士把党课讲在田间地头,带领支部获批国家优秀青年科学基金2项,中国青年科技奖1项。由张涌院士担任党支部书记的动物生物技术重点实验室党支部,所属教学团队获批教育部首批“黄大年式教学团队”,支部党员获国家技术发明二等奖1项、陕西省科技一等奖2项,4人获陕西省优秀博士论文。近年来,学校入选陕西省党建示范高校,获批全国、陕西省高校党建标杆院系3个、样板支部7个、“双带头人”教师党支部工作室1个。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]