陕西职业技术学院多措并举制止餐饮浪费培养节约习惯

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-10-26 14:21:09   本站原创   人气:238
来源:陕西职业技术学院
      陕西职业技术学院以党委为核心,党建引领五措并举,从宣传动员、劳动教育培养节俭意识、人工智能光盘识别、餐饮服务创新、数字化订餐实现零残食方面狠下工夫,效果显著。
      ——提高站位,深化认识,开展全口径宣传。学院党委在贯彻落实习近平总书记关于拒绝餐饮浪费重要指示精神上狠抓不懈,组织党委中心组和全院各级党组织开展学习,从认识上保持与中央高度统一,通过学院两微一端、公众号、抖音、易班、海报横幅、专题宣传、主题讲座开展宣传,同时在全院范围内广泛倡议,各院系开展“节约粮食”进课堂、进班会、进宿舍活动,后勤保障部和院团委组织全校师生签名承诺活动,后勤保障部制定“节约粮食、拒绝浪费”行动计划,制定“节约型餐厅”工作考核标准,开展光盘行动,残食零回收行动,从思想上统一全院师生的认识、从组织上发挥力量,从行动上落实要求,形成了一个高效率,全维度行动体系,为学院落实开展厉行节约,拒绝餐饮浪费,打造绿色生态校园提供了稳固的宣传保障。
      ——开展劳动教育培养节俭意识。2019年,学院利用假期开发了“劳动育人基地”,将劳动教育融入广大师生日常校园生活,通过组织学生实践农业种植、平整土地、劳有所得的系列过程,在传授农业技能的同时,让师生感受到劳动光荣、技能可贵、果实珍贵的理念。后勤保障部和工会共同开展快乐种植认领活动,将零散土地平整后分发给各工会分会,有种植兴趣的老师参与劳动过程,增强了师生对体力劳动的认同感和亲切感,加强了劳动认同感,提升了节约意识,勤俭意识。2019年8月开始,学生劳动课先后种植的萝卜、西瓜、大葱、蒜苗等绿色有机作物,绿色农产品直接对接“共享厨房”,让师生自己动手做饭,分享自己的种植成果和劳动成果,让学生体会到一颗种子变成盘中美食的过程,树立了广大师生珍惜成果,节约粮食的勤俭意识。
      ——人工智能识别光盘行动。后勤保障部和电子信息工程学院联合组织开发的数字后勤服务大厅系统,利用后台人工智能算法,对师生的“光盘”进行智能识别,对光盘行为进行“惜福卡”积分兑换各类奖品,目前,算法正在调优,对光盘识别准确率达到90%,而且随着数据的不断积累,识别率会越来越高,这一技术创举既让电子信息工程学院软件工程专业学生学有所用,科技创新又激发了师生广泛参与光盘打卡的热情。
      ——餐饮服务体制创新,迷你餐保障光盘行动。节约粮食、拒绝浪费是全过程的系统工程,在广泛宣传、终端狠抓落实的同时,提升餐饮全过程管理水平,提质减量,精准备餐是重要环节。学院制定了“节约型餐厅”实施规定,从卫生管理、营养配餐、文明就餐监督岗、全员节约培训、网上实名点餐、数字化精准预备食材、余量食品原价出售、半份菜迷你餐等八个方面,全面提升餐饮管理水平,通过系列组合服务方式的不断推出,仅仅3天时间,教工餐厅实现了残食零回收的预定目标,两个餐厅近800名教职工用餐后,以前每天回收近100公斤残食,现在残食回收率为零,实现了人人光盘、自觉节约粮食的优秀作风。
      ——信息化订餐实现精准备餐。后勤保障部和电子信息工程学院软件工程专业师生共同开发了网上订餐系统,推行实名制网上订餐,实现食材预备数字化,按需求提前准备食材,精准化提前做好供餐预算和食材准备,按照统计数据动态调整每天的食材准备品目和数量,同时秉持健康、从简原则安排食堂采购,合理搭配菜品,物尽其用,避免食品原料浪费,结合疫情防控要求,实现了分时错峰,减少堂食聚集,分餐不聚集的灵活精准供餐模式,结合余量成本销售教职工的方式,在方便广大师生节约粮食、灵活就餐的同时,实现食材准备零剩余。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]