安康学院多举措开展纪律教育学习宣传活动

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2020-10-14 13:23:56   本站原创   人气:3307
来源:安康学院
      安康学院认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记来陕重要讲话精神和中央纪委、省纪委四次全会部署,以“守初心、践使命、严纪律、勇担当”为主题,扎实开展纪律教育学习宣传活动。
      ——加强组织领导,确保活动实效。该院党委高度重视,及时印发《中共安康学院委员会关于在全校开展第三个纪律教育学习宣传月活动的通知》,明确了纪律教育宣传活动主题、参加对象、活动内容、工作要求等,并将每项活动落实到具体责任单位。该院15个党总支和10个直属党支部均结合实际制定了详细的活动计划和阶段性安排,并能按照活动安排认真落实,确保“规定动作”扎实到位,“自选动作”富有特色。
      ——强化学习教育,增强廉洁意识。该院各二级学院党总支和直属党支部组织党员干部以习近平总书记关于全面从严治党重要论述和来陕考察重要讲话为学习重点,结合以案促改,围绕“话廉洁、守初心”为主题开展了专题研讨,讨论中能够结合部门实际和自身岗位职责,把自己摆进去,把职责摆进去、把工作摆进去,就“如何增强廉洁意识、坚守育人初心”谈了各自的观点和认识。切实做到了交流思想、谈深谈透、触及灵魂。经过讨论,大家一致认为要在践行为党育人、为国育才的初心使命中传承清廉之风,当好学生成长成才路上的引路人。
      ——充分利用资源,开展多样活动。该院各二级学院党总支和直属党支部均能围绕革命传统教育,结合自身实际开展了主题鲜明,形式多样,内容丰富的“倡廉洁、践使命”主题党日活动。一是充分发挥安康市丰厚的红色资源优势,组织党员前往牛蹄岭战役革命遗址、石泉县革命纪念馆、平利县廖乾五纪念馆、汉阴龙岗公园陕南人民抗日第一军纪念碑等红色教育基地进行参观,缅怀革命先烈。全体党员在革命精神洗礼中筑牢了信仰之基,在红色文化滋养中增强了使命担当。二是利用安康市廉政教育基地资源,组织党员前往安康市反腐倡廉警示教育基地、石泉县党性教育与廉政教育警示基地等进行参观,感受以习近平同志为核心的党中央从严治党和防腐治腐的坚定决心和有力举措,进一步坚定了全体党员清廉自守、洁身自好的信念和理想。
      ——组织知识测试,巩固学习效果。该院各二级学院党总支和直属党支部组织全体党员、干部参加“陕西纪检监察”微信公众号“党纪法规知识测试”。据统计,全院共664名党员、干部参加了知识测试,确保了教育对象全员参与,知识测试全面覆盖。测试总体情况良好,其中90分以上433人,优秀率达65%。通过测试,加深了各位党员对党纪法规的理解和认识,增强了拒腐防变能力,检验了学习效果,达到了以考促学、以学促知的目的。
      ——开展典型教育,筑牢思想防线。该院各二级学院党总支和直属党支部积极组织党员干部以正面典型为“镜”、以反面典型为“戒”开展示范教育和警示教育。一是该院纪委制定《示范教育、警示教育参考资料目录》,提供《三秦廉话》《经典家训品读》《工程建设和矿产开发领域违纪违法案例警示录》《陕西省以案促改警示教育片》《领导干部违规收送礼金警示教育片》等书籍和光盘,为二级党组织学习教育提供支持。二是该院各二级学院党总支和直属党支部结合实际情况,按照警示教育参考资料目录要求,及时组织党员进行学习。通过学习陕西历史名人的廉洁故事、经典家规家训、抗“疫”英雄和时代楷模谷文昌、黄文秀、张富清等优秀党员干部事迹,全体党员、干部从中找到了差距、汲取了力量,增强了廉洁自律意识和干事创业勇担当的行动自觉,进一步增强党性修养,改进了工作作风。三是该院纪委组织全院重点部门负责人旁听了安康市中级人民法院审理汉中市原政协主席王隆庆涉嫌受贿罪、贪污罪一案,将庭审现场纳入警示教育课题,警示全体干部要时刻筑牢拒腐防变的思想防线。通过开展正反面典型教育,正面激励、反面警示、以案为鉴,达到了“警示一批、教育一片”的效果,将以案促改工作落到了实处。
      ——强化督导检查,确保工作落实。纪律教育学习宣传月活动中,该院纪委纪检监察室通过座谈了解、查看会议记录及总结材料等方式,分别对8个党总支和4个直属党支部活动开展情况、重点“规定动作”落实情况进行了督导检查,确保纪律教育学习宣传月活动取得实效。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]