安康学院多举措扎实开展节日纠治“四风”工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2020-10-13 17:32:43   本站原创   人气:3654
来源:安康学院
      安康学院高度重视中秋国庆期间纠治“四风”工作,多举措扎实开展节日纠治“四风”工作,坚决刹住餐饮浪费行为,积极营造风清气正的节日氛围。
      ——紧盯疫情防控,监督重点环节。该院根据《国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知》,结合常态化疫情防控要求和实际,制定了《安康学院2020年国庆节、中秋节放假方案》,经省教育厅同意后执行。放假期间,校内各二级单位按照该院《关于做好秋季开学疫情防控和学生管理服务工作的通知》的安排,做好常态化疫情防控工作。该院纪委对该院疫情信息上报、门禁管理、学生请假审批、教职工外出报备、校园重点区域消杀等疫情防控关键环节进行了监督。同时,该院纪委纪检监察室对该院食堂环境、消毒用品、错峰就餐安排等情况进行了现场检查,确保双节期间学生、教职员工就餐安全。
      ——严明纪律规矩,强化警示提醒。一是重申纪律作风建设要求。该院纪委于9月26日下发了《关于2020年中秋国庆期间严明纪律加强作风建设的通知》,要求各党总支、直属党支部、各职能部门强化责任担当,扎实落实主体责任;全体党员干部严守纪律底线,坚决做到令行禁止;该院纪检监察部门加大监督检查力度,点名通报曝光典型问题。二是强化节点教育提醒。在“中秋”前夕,该院纪委综合室向该院副处级以上领导干部发送了廉政提醒短信,提醒党员干部自觉遵守中央八项规定精神,坚决制止餐饮浪费,共同度过一个文明节俭、风清气正的“中秋”“国庆”。
      ——加强宣传教育,筑牢思想防线。该院各级党组织结合以案促改工作和第三个纪律教育学习宣传月活动,组织全体党员领导干部持续深入学习了习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真学习了习近平总书记关于纠治“四风”特别是关于节约粮食、制止餐饮浪费的重要指示批示精神。使党员领导干部牢固树立法纪观念和廉洁意识,真正从思想上祛除贪收礼金礼品之念,从行动上厉行勤俭节约之风。
      ——畅通监督举报渠道,抽查落实情况。双节前夕,该院公布了违纪接访电话、举报邮箱、举报投件箱地址,随时接受师生员工的监督举报。截至目前,该院未接到任何关于反映领导干部及其他教职工在两节期间违规违纪的举报电话、邮件及信件。10月7至8日,该院纪委纪检监察室分别对江南、江北两个校区6个二级学院、7个重点职能部门进行了随机抽查,紧盯党员领导干部违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、公车私用、违规操办婚丧喜庆等问题,检查二级单位教育引导党员领导干部带头遵守纪律要求情况,以及贯彻落实中央八项规定精神情况。在抽查检查中未发现领导干部及其他教职工存在违规违纪问题。
      ——开展专项监督检查,制止餐饮浪费。9月9日,该院纪委下发了《关于对节约粮食、制止餐饮浪费行为开展专项监督的通知》,要求各级党组织、各职能部门切实履行主体责任,认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神;全体党员领导干部和教职工要在节约粮食、制止餐饮浪费上模范践行。要求该院相关职能部门就节约粮食、制止餐饮浪费行为拟定工作计划并组织实施。10月7日至8日,该院纪委纪检监察室对相关职能部门和二级学院开展了节约粮食、制止餐饮浪费行为专项监督检查。重点检查学习宣传、日常管理、学生教育引导、工作落实等方面情况。经检查,各二级单位均能主动担当,扎实落实制止餐饮浪费工作,创新节约粮食措施。全体党员领导干部和教职工能够带头厉行节约,抵制“舌尖上的浪费”。
      下一步,该院纪委将进一步强化日常监督,拓宽监督渠道;加大问责力度,对违规公款吃喝、餐饮浪费的二级党组织、部门和个人及时通报曝光,形成警示震慑。不断强化警示教育,营造良好氛围。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]