陕西职院打造无人机人才培养高地 搭建创新服务平台

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-10-12 12:35:01   本站原创   人气:2501
来源:陕西职业技术学院
      近年来,陕西职业技术学院汽车工程与通用航空学院紧跟通用航空产业转型升级发展趋势,立足于无人机应用技术高新技术行业中的引领者地位,多点布局、重点突破,与行业知名企业携手引入“集群无人机”等高新无人机应用技术装备,通过与行业、企业深入的交流与协作,共建产业平台,深化企业院校资源共享,通过无人机应用技术服务项目的广泛协作,建立起校企互信关系,针对院校引入企业化、项目化管理方法,通过资源、渠道共享,推广发展行业联盟,在校企合作联盟中开展资源优化配置,发展出一套独具特色的产教融合道路。
      该院以无人机技术相关的专业仪器设备设施为技术平台,以专业骨干教师及优秀专业学生为技术保障,为陕西白鹿仓投资控股集团有限公司、全国职业院校无人机职业技术技能大赛组委会、成都市大运会组委会等企业、行业及政府单位提供航空表演、无人机植保、航空摄影测量等技术服务,并面向全国无人机应用行业技术人员、高职无人机应用技术专业教师开展技术培训。


电信5G+成都国际大运会宣传无人机灯光秀

“白鹿仓·星空之夜”专题集群无人机编队展演 

江苏南通江海国际文化旅游节开幕式展演

      2019至2020年该院师生与社会企业积极联动参与大量大型航空摄影测量、无人机植保项目,全方位锻炼了专业技术与职业技能。
      职业教育培养符合国家产业转型升级需求的“工程师”型人才,配合人力资源供给侧改革战略目标,首当其冲的是要改变“概念改革”的现状,将改革与实践结合,将产教融合落实在高等职业教育的具体措施当中,为社会培养真正有才、有用的新型技能型人才。
      该院与社会企业多方协作,深入践行国家职业教育发展战略,贯彻产教融合教育方针,全面提升教育水平,在基于产业项目的新型职业教育实践过程中,将社会服务进行企业制管理,项目化运行,调动教师和学生参与社会服务积极性,提高社会服务管理效率,发挥“双师型”教师专业技能优势,将高职院校、教师、学生、地方区域社会四方紧密结合,搭建了技术技能创新服务平台,履行了高职院校的社会服务职能、满足了社会需求;为学生提供与行业、产业亲密接触的社会实践平台,使学生直接获得职业工作所需的职业行动能力,并将通过社会实践,灵活运用专业知识,提高学生动手操作能力和创新能力,实现人才培养质量的有效提升;将实践教学与社会最新需求紧密结合,促使教师直击产业、行业一线,不仅增长了前沿性专业知识、积累了实践经验,实践技能、理论与实践结合解决问题的能力也会得到提升,实现了社会与学校、教师与学生双赢乃至多赢的目标,受到了企业及相关单位的广泛好评。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]