安康学院打造家风家训廉政教育品牌

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2020-10-12 12:28:38   本站原创   人气:3552
来源:安康学院
      近年来,安康学院积极依托优秀传统家训研究优势,弘扬优秀传统家风家训,助力该院党风廉政建设,着力打造家风家训廉政教育品牌。
      ——深入挖掘安康优秀传统家训,发挥家风家训对带民风、促政风、正党风的助推作用。2015年以来,该院陕南民间文化研究中心主动整理安康优秀传统家训,积极发挥家风家训对党风廉政教育的助推作用,共出版研究专著三部,教材一套共四本。其整理的《沈氏家训》作为陕西省首个受到中纪委高度关注的传统家规家训,被中纪委网站推广;出版的《<沈氏家训>青少年读本》《<黄氏家训>青少年读本》丛书,使优秀传统家训走进学校,教育和引导青少年传承好优秀家训,培育好良好家风。
      ——系统谋划优秀传统家训推广应用,着力将优秀传统家训等文化资源转化为教育资源。2019年以来,该院纪委协同组织部、宣传部等有关职能部门多次调研优秀传统家训校内推广应用情况,就优秀传统家训应用于干部教育、家庭教育、学生教育等,如何把科研优势转化为教育优势、打造该院特色廉政教育品牌,进行谋划,初步提出了打好“三个基础”,实施“五个一”教育方式,创建“一个特色廉政教育品牌”的基本思路。2020年7月,该院纪委组织该院文学与传媒学院、陕南民间文化研究中心相关教师成立了《中国传统家训选读》编撰团队,经过前期充分研讨,确定了选读目录,甄选优秀家训进行编撰,拟于年底完成初稿,将作为该院广大教职工和干部教育的基础读本。
      ——充分利用安康优秀传统家训,加强学校领导干部廉政教育。该院将优秀传统家训作为干部廉政教育新的着力点和重要内容,推动党员领导干部形成良好家风,筑牢反腐倡廉的家庭壁垒,从源头上有效减少腐败的发生。2020年7月至8月,该院家风家训研究知名专家戴承元,分别在副处级干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话——“弘扬延安精神、净化政治生态”专题研讨班上、党委理论学习中心组学习会议上作报告,以安康境内优秀家风家训典范为例,从中国传统家训介绍、为什么要树立良好家风以及如何树立良好家风等方面作了详细讲解和阐述,多角度、深层次阐述了家庭、家风、家教的重要性。
      据悉,该院将持续把优秀传统家训融入到党员干部廉政教育中,促使党员干部从优秀传统家训中汲取正能量,弘扬廉洁修身的优良美德,树立向善向上、廉洁从政的人生之道,进一步推进该院党风廉政建设,并逐步将优秀传统家训融入到教育教学中,用于学生党员教育、思政教育及道德教育等,促进学生成长成才。 

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]