安康学院学生王佩媛:沐浴青春阳光 积极把握韶华

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-09-07 18:25:09   本站原创   人气:255
来源:安康学院
      安康学院汉语言文学2018级2班学生王佩媛,大学期间,获得2019-2020国家奖学金、“安康学院三好学生”、安康学院青春文学奖征文活动“诗歌奖”、外语学院书法大赛“三等奖”等荣誉称号,系网络文学组织“长河诗刊”签约作家。王佩媛热心龙舟志愿者活动、马拉松志愿者活动、助残日志愿者活动等志愿服务活动。


安康学院学生王佩媛

足履实地 厚积薄发
 
      王佩媛坚持以严肃认真的态度对待生活和学习,从不投机取巧,足履实地,持之以恒,喜欢探索方法,她说:“三天打鱼,两天晒网,那必然不会有好的成绩。”对于大学生活,她坚持踏踏实实度过每一天,从不懈怠,拒绝颓废,努力让大学生活更丰富,四年时光更有意义和价值。无论生活抑或学习,王佩媛时刻铭记“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
      王佩媛学科成绩优异,对于学习方法,她有一套属于自己的理论。她坚信日积月累的重要性,所以在每一节课上她都能保持40分钟以上的高度集中,勤动手,善思考,坚持重点突出,框架清晰,坚持课堂笔记和课后笔记相结合,重复记忆,加深印象。王佩媛给身边人分享:“不能看哪记哪,毫无章法的知识是难以让自己灵活运用的。如果自制力并不强,那么就需要一个或两个‘学友’,平时在学习中相互监督,有问题相互讨论,相互学习对方的长处,相互督促对方改正缺点,共同成长。”
      对于同学们最担心的考试,王佩媛有高效的复习方法,在平常每节课注意力高度集中的基础上,期末复习时,只需圈重点,划大纲,熟记忆。在这个知识爆炸的新时代,王佩媛坚持阅读,坚持思考,尤其对于汉语言文学专业的同学们,提高阅读量,尤为关键。她认为,阅读积累能提高一个人的文化修养和品德素质。只要有空闲时间,她都会坚持阅读,不同学科的书籍,都是她涉猎的范围;古往今来文学大家研究类的作品,更是她的最爱。她说:“哪有什么人生开挂,不过都是厚积薄发。”

热心公益 广结益友

      学习之余,王佩媛兴趣浓厚、爱好广泛。她坚持德智体美劳全面发展,坚持不断扩大知识面来充实自己,坚持在助人为乐中广结益友,提升自我。她热心公益活动,业余时间,积极参与各类志愿服务活动,以此来充实自我,更能从志愿服务中结交更多益友,龙舟志愿者活动、马拉松志愿者活动、助残日志愿者活动等志愿服务活动等志愿服务活动,都能看到王佩媛积极参与的身影。
      王佩媛坚持运动,尤其喜欢各种球类运动,在她看来球类运动是最有趣的一种运动,不但能够锻炼身体,也能与益友在配合中加强默契。她以适当强度的运动促进注意力的集中。此外,书法、国画、种花都是她的爱好。相比热闹的场所,王佩媛更喜欢在宁静的环境中干一些喜欢的事情,练习书法,描摹国画,在修身养性的同时增加满足感和充实感。


安康学院学生王佩媛正在进行文学创作

乐观积极 莫负韶华


      王佩媛最喜欢《周易》中的一句话:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”她认为这是一个可以包容天地万物的哲理,在任何时候,这句话都能助人修习到更深的涵养,每一次去思考这句话,都会得出新的观点,归根结底是能够让人们学着开拓宽大的胸怀,提高境界继而去学着容纳世界上合理存在的事物。她总能以乐观的心态,去面对接大学生活和学习当中的各种新挑战。她坚信,这世上的任何困难和挫折都可以用“自强不息”和“厚德载物”来解决。只要时刻保持自己的本心,自然无所畏惧。
      王佩媛说:“我们青年要积极响应国家号召,聚焦当下,努力提升自我,用充实的大学生活和优异的成绩,来积淀担当民族复兴大任的源动力。”

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]