欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西京学院“三部六环党员导师制”提升党建育人效果

放大字体  缩小字体 日期:2020-07-30 09:48:50   本站原创  来源:西京学院  人气:201
      西京学院高度重视基层党建工作,在充分发挥党建育人作用的同时积极求变,通过“三部六环党员导师制”,充分发挥优秀研究生党员的示范引领带动作用。

行“三部”,完善基层党建成闭环

      ——思想引领。“党员导师制”新的管理方法的构建和推进,通过优秀研究生党员对本科生在思想意识上的引领,有助于本科生思想意识的快速成长和提升,让本科生能在思想上积极上进,紧跟党中央的步伐;在日常生活学习中能辐射性地发挥其模范带头作用,从而起到以点带面的作用。


西京学院主题党日活动现场

      ——学习指导。“党员导师制”通过研究生党员利用自己的特长和学习上的优势,在专业课的学习、考研复习及复试、科研竞赛、专利申请等方面,对本科生进行点对点的指导,充分发挥其在学习方面的指导作用,有效提升学风建设的整体效果。
      ——实践提升。“党员导师制”通过研究生党员带领本科生参加劳动实践锻炼和参观红色教育基地,让本科生在劳动中增强责任感,在实地参观中提升政治觉悟,洗涤思想,增强纯洁度。

建“六环”,筑牢基层党建强基础

      ——成立党员学习小组,发挥思想引领作用。每个研究生导师团队带领4名预备党员每两周进行一次理论学习,主要通过讨论、辩论,党员导师引导的方式进行,目的是净化预备党员的思想认识,使其保持政治上的清醒。同时党员导师团队带领10名本科生每月召开一次专题研讨会,可以就本科生在人际关系、情感、家庭矛盾、生涯规划等方面的困惑进行讨论,各抒己见,畅谈观点,由研究生党员进行点评和总结并进行适当的引导,指引本科生树立正确的“三观”,引导他们学会思考、学会分析问题和透过现象看本质,助推他们成长。
      ——开设西京旗帜公众号,发挥党建宣传育人的功能。宣传党团建设及党员模范先锋作用的典型人物和事例,每周推送新的内容,特殊节日或重大事件时会进行每周2期推送,党员导师通过每两周的见面会上带领本科生学习典型人员事例,激励他们学习优秀,看齐优秀,争做典范。


西京学院考研班师生分享学习经验

      ——成立学长导师工作室,帮助本科生解决学业中的疑难问题。聘任的20名党员导师同时也担任学长导师工作室的成员,学长导师按照专业划分团队,他们通过与本科生供膳、走入课堂、指导学科竞赛,指点英语四六级复习技巧、指导考研复习方法等方式提高了学生的学习动力和兴趣,激发了学生的学习积极性,帮助学生明确目标和方向。
      ——建设宿舍荣誉长廊,发挥榜样带动作用。学院建设荣誉长廊,将考取研究生、科研竞赛获奖及获得国家奖学金的学生的个人风采展示在宿舍的走廊上,进行宣传。学长导师领用课余时间带本科生来参观学习,进行逐一讲解,让本科生了解考研的相关资讯以及科研竞赛涉及的课本知识,勉励同学们在学习榜样的同时树立自己的奋斗目标。


西京学院党员责任田

      ——开辟党员责任田,发挥劳动育人的作用。党员导师带领本科生不定期进行责任田劳动,如月季花坛除草、修剪枝丫,田间播种,浇地,翻地,秋季收获。责任田劳动不但让同学们学到了实践知识,同时体会到劳动也是教育他人,服务他人的行为。进一步帮助本科生树立正确的劳动观念,促进大学生德智体美劳全面发展。


西京学院学生参观烈士陵园接受革命传统教育

      ——成立户外实践团,在实践中提升党员修养。党员导师带领本科生在特殊节日进行爱国主义教育基地参观学习,如西安八路军办事处,长安区杨虎城烈士陵园,富平习仲勋纪念馆,延安梁家河等,学生在瞻仰革命遗址,缅怀革命先烈的同时,也感受革命先烈的奉献精神和自我牺牲精神,体会到现在的幸福生活来之不易,会更加珍惜当下,进一步增强学生的责任感使命感;同时,党员导师带领本科生开展多种志愿帮扶活动,如去晶洁鸟阳光护理家园,为园里自闭的儿童带来生活用品和书籍。到西安市黄良村建萍小动物救助中心,帮助中心清理狗舍和粪便。去咸阳市淳华县车坞镇车坞小学开展“情系乡村,爱予儿童”社会实践活动,探望特殊家庭的孩子,陪伴他们度过快乐的一天。通过志愿活动,党员导师带领本科生深入基层,感受被需要,提高了他们的社会责任感,增强党员服务他人的意识,进一步提高党员的党性修养。
      通过“三部六环党员导师制”的实施,学生整体思想积极上进,精神风貌良好,学习能动性增强,责任感与服务意识提高,学生积极向党组织递交入党申请书240份,党建育人效果突显著。2019年12月,行健书院分党委第三党支部获批为第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。2020年,新冠肺炎疫情抗“疫”战中,研究生党员和本科生有18名学生主动参与一线的抗“疫”活动,还有15名入党积极分子主动向党组织提出上交特殊党费,6名本科生获得国家奖学金;获得省级及以上学科竞赛的有54人次,4名学生取得实用新型专利4项;学生发表论文15篇。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端