欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北政法大学积极助力包扶村打好脱贫攻坚战

放大字体  缩小字体 日期:2020-07-09 23:40:09   本站原创  来源:西北政法大学  人气:119
      西北政法大学把扶贫的政治责任时刻记在心里,牢牢扛在肩上,校领导带头,校内职能部门、驻村工作队齐心协力、扎实开展“两联一包”驻村结对帮扶工作。2020年上半年以来,该校驻铁王村工作队一手抓“战疫”,一手抓“战贫”,让党旗在疫情防控和脱贫攻坚一线高高飘扬。


西北政法大学驻村工作队党员干部疫情期间奋战在防疫一线

战“疫” 驻村工作队与时间赛跑守护人民健康
 
      第一时间进行响应,线上开展工作。大年初一陕西省启动重大突发公共卫生事件一级响应,要求暂停各类节庆活动。铁王村位于西安与渭南交界处,人员流动性大、病毒传播风险高,形势紧迫,隔离在家的驻村工作队利用新媒体平台在线上参加“两委会”会议,布置了相关工作。驻村工作队每天通过微信或电话与村干部联系,了解掌握防控工作最新情况,做到心中有数、肩上有责、手里有招。春节期间,村里未发生人员聚集、流入流出现象,有效防止了病毒传播的风险。
      第一时间返回村里,投入抗“疫”一线。在疫情防控政策允许的第一时间、在西安至渭南的防控卡点尚未解除的情况下,驻村工作队的三名同志一道,戴着家里自制的简易口罩,拿着从镇上申请的通行证明回到了铁王村,返岗时间比省扶贫办要求的时间提前了一周。到村后立即投入到疫情防控工作中,一边站岗巡逻、防止人员聚集,一边走访受疫情影响未能正常外出工作的贫困户、了解其家中吃穿用等基本生活品是否得到保障、对就业及产业扶贫政策的落实进行摸底调查。为了把铁王村网格化管理要求落实到全村每位村民,驻村工作队在村组长的配合下,对387户1203名群众逐户上门登记、采集居民信息、发放疫情防控网格化管理宣传资料。确保不漏发一户,不漏查一人,为铁王村打赢疫情防控阻击战贡献了“西法大力量”。


西北政法大学驻村工作队邀请果树专家宝小平指导贫困户果农种植猕猴桃技术
 
战贫 驻村工作队抓住“窗口期”带领群众脱贫

      发展产业是实现脱贫致富的根本之策、长久之策,要抓住果业生产的有效“窗口期”,挽回疫情造成的不利影响。猕猴桃是铁王村脱贫的支柱产业,受疫情影响,猕猴桃的剪枝、除草和施肥工作一直没有进行。驻村工作队紧抓农时,主动靠前服务,在接到有序开展春耕生产通知后,得知贫困群众缺乏科学种植猕猴桃的技术、急需专业人士给予技术指导时,将“强农中国”网络直播农果专家宝小平的果树栽培讲座现场设在了铁王村。村里40余户果农在现场、或通过网络平台学习了果树剪枝、施肥等方面的知识。
      把握春耕窗口期,捐赠化肥确保产业稳定增收。受疫情影响,贫困群众资金周转困难,且春耕化肥短时间内供不应求。该校特事特办,积极筹措资金2万余元,驻村工作队与相关果树种植专家和生产厂家沟通协调,在果树春季施肥的“窗口期”给贫困群众发放了化肥。领到化肥的贫困群众说:“学校用心帮扶,帮助我们解了春耕的燃眉之急,我们有信心把产业搞好,让2020年有个好收成。”
      从2014年结对帮扶至今,学校先后选派4批次8名干部驻村帮扶,为铁王村打深水井两眼惠及150余户600余人、为幸福院的五保户修建厕所、向村党群活动室捐赠桌椅、开展消费扶贫、组织猕猴桃讲座、向村公益幼儿园捐赠教具等。铁王村人均年收入从2015年的2460元,到2019年人均年收入9526元,5年帮扶人均年收入增长近4倍。在2019年年度考核中,学校被评为陕西省驻村帮扶优秀单位,第一书记陈同法考核获得优秀。


西北政法大学帮扶贫困户王少峰在自家后院养殖的乌鸡

奔小康 一个都不能少 一个都不掉队

      自该校驻村包联帮扶伊始,王少峰家便是村里百余贫困户中的特困户之一。其家中六口人,只有一亩地,妻子需要在家照看丧失劳动能力的老父亲和三个分别上初中、小学、幼儿园的孩子,无法务工务农。全家人生活的重担压在了王少峰一人身上。
      2019年初驻村工作队根据王少峰家耕地少、缺劳力、无固定收入的情况,为他制定了发展家庭乌鸡养殖产业稳定脱贫方案。2019年底在驻村工作队的帮助下完成了养鸡场地建设。然而,一场突如其来的新冠肺炎疫情给购买乌鸡苗增加了很多困难。王少峰在多次寻找乌鸡货源失败后开始打退堂鼓。他和驻村工作队说,想改养市场上常见的白羽幼鸡。
      驻村工作队得知王少峰的想法后,给王少峰分析了市场行情并做了思想工作,指出如果改养普通白羽鸡经济效益太低,且幼鸡要到秋季才能成长为成年蛋鸡,会影响收益。养殖乌鸡目标不能变,而且要采购买回后可以很快产生经济效益的成年产蛋乌鸡,买鸡的费用学校全包了。
      村干部和驻村工作队齐上阵,扩大信息搜索范围,最终得知在50公里外的蓝田县三里镇有卖乌鸡的。此时王少峰在西安的建筑工地打工,由于工地疫情防控严格,无法去蓝田考察购买。驻村工作队的几位同志毫不犹豫开上自己的车,载着油张村的养殖专业户带路就出发了。他们现场察看了乌鸡生长情况,选择了正处于产蛋旺盛期的成年乌鸡,询问了乌鸡转运、喂养、防疫等细节,预付了定金,签好了合同。考虑到运鸡时间要求在夜晚,山路崎岖难走,驻村工作队主动提出,和王少峰一起到三里镇。
      乌鸡买回来后,驻村工作队多次入户查看养殖情况,并提出许多建议。该校党政办党支部捐资1000元给王少峰购买鸡饲料。宣传部、后勤保障处等部门的负责人说,卖不了的鸡蛋和更新换代下来的鸡,我们全包了。王少峰的妻子高兴地说不出话来,心里充满了对党和国家扶贫政策的感激,眼里是对未来美好生活的向往。在党和各级政府的关心支持下,在学校的帮扶下,王少峰家的全年总收入从2014年的12000元,到2019年收入达到40000余元。


西北政法大学党委书记孙国华赴铁王村慰问驻村工作队

再战斗 战贫作风助战“疫” 战“疫”精神促战贫

      在“战疫”“战贫”交织进行的两场战役中,该校党委书记孙国华赴铁王村慰问驻村工作队时,向每个驻村队员赠送了敬业奉献“中国好人”陈伟星所著的《二十一年——扶贫路上的脚印》一书,用一位陕西高校驻村扶贫好干部的先进事迹,给铁王村驻村扶贫干部送去决战决胜脱贫攻坚的精神力量和精准脱贫的细心指导。孙国华叮嘱驻村干部,要用实际行动让延安精神、西迁精神在抗“疫”扶贫一线放射光芒,践行该校的担当与使命,让党旗高高飘扬。
      疫情仍未结束,“三排查三清零回头看”行动正在进行,脱贫攻坚全国普查的国家大考马上临近,脱贫后的铁王村乡村振兴、新农村建设蓄势待发。“战疫”“战贫”奔小康,该校驻铁王村工作队将在一线继续“战斗”。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端