欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安交大一附院等研发出长效抗凝国产化ECMO系统

放大字体  缩小字体 日期:2020-07-09 23:37:38   本站原创  来源:西安交通大学  人气:38
      近日,西安交通大学第一附属医院与四川大学国家生物医学材料工程技术研究中心等单位历经5年潜心研究,研发出具有长效稳定抗凝涂层的ECMO(体外膜肺氧合)系统,将助力具有更好生物相容性的整套国产化高端医疗器械未来投入国内市场。


西安交通大学第一附属医院等单位研发出具有长效稳定抗凝涂层的ECMO系统
 
      ECMO的原理是将体内的静脉血引出体外,经过特殊材质人工心肺旁路氧合后注入病人动脉或静脉系统,起到较长时间的心、肺支持作用,一定程度上代表了一个医院、一个地区,甚至是一个国家危重病救治的最高水平。新冠肺炎疫情暴发以来,ECMO挽救了众多危重患者的生命。
      然而,“ECMO一响,黄金万两”,目前我国技术水平受到限制,供给被国外企业垄断,ECMO设备及耗材长期依靠进口且价格昂贵,每台ECMO设备约150-300万元,其中每套耗材约5-8万元,以至于ECMO救治只能在少数高水平医疗中心实施,而无法推广至基层医院。
      ECMO系统最重要的核心技术有三点,包含膜式氧合器制造、血泵设计及抗凝涂层技术。长期以来,膜式氧合器和血泵已经实现了大规模商业化,但抗凝涂层技术一直被国外技术封锁,导致“救命神器”国产化困难重重。
      目前提高ECMO系统的组织相容性、降低血液破坏、减少炎症反应及血栓形成,是提高ECMO系统使用时间的关键技术。四川大学国家生物医学材料工程研究中心开发了长效抗凝涂层技术,西安交通大学开发出离心泵及程控监测系统,在此基础上与陕西京典生物科技有限公司联合研制了国产化ECMO系统,经过多次测试以及大动物实验研究证实该ECMO系统性能稳定、生物相容性良好。
      基于长效稳定抗凝涂层的国产化ECMO系统样机制备完成,有望打破国外技术壁垒,大大降低市场价格,使更多患者从中获益,挽救患者的生命。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端