当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文

西安欧亚学院“七个有为”建设样板党支部

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-07-07 18:09:59   本站原创   人气:381
来源:西安欧亚学院
      西安欧亚学院通识学院第一党支部根据党建示范创建和质量创优工作的基本要求,在党建工作实践中逐渐总结出“围绕‘七个有力’,实施‘七个有为’”的做法,秉持标准和实际相结合、纪律和自律相结合的原则,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员个人的先锋模范作用,推动新时代思政课教学高质量发展。
      ——教育党员有力:一次缅怀英烈活动。开展党员教育首先要进行理想信念教育。该支部将缅怀英烈的主题教育作为教育党员的重要方式,要求党员每年至少参加一次缅怀英烈活动,了解革命先烈英雄事迹,坚定理想信念,做新时代的合格党员。2019年6月21日,该支部在西安烈士林园开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,向烈士墓献花,重温入党誓词。2020年4月5日,该支部组织党员和全国人民一起默哀,沉痛悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。
      ——管理党员有力:一个亮点工作。充分发挥“两个作用”,既是加强党建工作的有效途径,也是检验党建工作效果的重要标准。该支部要求党员每年至少完成一件值得自豪同时又得到领导和同事认可的亮点工作。2018年7月,该支部聂晶、梁正老师在陕西省思政课大练兵活动中获“教学能手”称号。2019年7月,该支部梁正老师获“陕西高校思政课教学标兵”称号,为陕西民办高校唯一获此称号的教师。
      ——监督党员有力:一次深刻自我批评。批评和自我批评,是中国共产党的三大优良传统作风之一,是党在新时代加强自我革新、自我净化的必然要求。在该院党委领导下,该党支部逐渐形成了每逢开会先谈近期工作失误、先作自我批评的好习惯。在此基础上,年终作一次全面、深刻的自我批评。
      ——组织师生有力:一本马列经典研读。作为共产党员,通过学习马克思主义理论可以坚定理想信念;作为思政课教师,通过学习马克思主义理论可以提高业务素养。近两年,在该院党委支持下,该支部陆续购置了一批马列经典书籍,包括《马克思恩格斯选集》《列宁选集》《毛泽东文集》《邓小平文选》《习近平谈治国理政》等。要求每人每年至少研读1本马列经典,学通、弄懂,悟深、悟透,并撰写相关论文以供分享。
      ——宣传师生有力:一个学生社团。“西安欧亚学院法律协会”学生社团在该院党委、党支部指导和《思想道德修养和法律基础》课程组教师的长期努力下,运转良好。2018年在“学宪法讲宪法”活动中获得陕西省个人三等奖1项、团体三等奖1项。2019年11月6日,该支部组织学生走进渭南市戒毒所,接受法治教育。2019年12月6日,陕西省第四届法治文化节闭幕式在该院举行。该支部还要求每个教师指导一个学生社团或者一个“课程兴趣群”,把课上课后、线上线下的思想政治工作衔接起来,做好全过程育人。
      ——凝聚师生有力:一次志愿服务。志愿服务活动是思想引领和价值观塑造的有效途径,本次疫情更是凸显了志愿服务活动的社会价值。该支部要求每位教师每年至少组织或者参加一次志愿服务活动。2019年11月1日,该支部组织党员到秦岭环山路开展“不忘初心、牢记使命”主题教育环保志愿服务活动。2020年2月26日和3月2日,先后两次组织支部党员为新冠肺炎疫情防控工作捐款。
      ——服务师生有力:一份帮扶清单。“一个都不能少”,是新时代推动教育高质量教育的应有之义,在该院党委领导下,该支部重视对学习困难学生的帮扶。对个别出勤、学习较差的学生,该院原来每学期会向学生发出“期中预警”,结合“预警”帮扶效果,本学期,该支部组织老师列出了“帮扶清单”,对偏远地区学生、学习困难学生进行结对帮扶。“帮扶清单”让老师在开学两三周就可以确定帮扶对象,及时开展帮扶工作,帮扶工作较之“期中预警”取得明显效果。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
浏览教育厅官方微博:
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
 咨询投诉  调查征集  预警信息
 在线访谈  新闻发布会  秦老师在线
点击排行  
· 教育部部署各地加强高考服务保障 提醒考生做好考前准备
· 教育部发布高考防骗预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2021年第1号预警
· 国务院教育督导办公室发布校外培训风险提示
· 国务院教育督导办提醒各地防止“不低于”问题反复
· 教育部发布2021年第1号留学预警
· 国务院教育督导委员会办公室提醒家长师生警惕违规竞赛
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第6号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第5号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第4号预警