当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文

杨凌职业技术学院成立两个院士工作室

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-07-07 18:06:02   本站原创   人气:241
来源:杨凌职业技术学院
      2020年7月6日下午,西北农林科技大学支持杨凌职业技术学院建设高水平高职院校推进大会举行。


西北农林科技大学支持杨凌职业技术学院建设高水平高职院校推进大会现场

      会上,西北农林科技大学校长吴普特、杨凌职业技术学院院长王周锁代表双方签署了《西北农林科技大学支持杨凌职业技术学院建设高水平高职院校框架协议》。中国工程院院士康振生、该院党委书记陈宁为康振生院士植物生物技术工作室揭牌;中国工程院院士张涌、王周锁为张涌院士动物生物技术工程中心揭牌。陈宁、王周锁分别为康振生、张涌颁发首席科学家聘书。


西北农林科技大学与杨凌职业技术学院双方签署协议

康振生院士植物生物技术工作室揭牌

张涌院士动物生物技术工程中心揭牌

      根据协议,西北农林科技大学将充分利用“双一流”建设平台,发挥自身学科和人才优势,在人才培养、队伍建设、科研及社会服务、发挥院士及团队的引领作用方面,支持学院不断提升内涵发展、提高办学水平。此外,双方将在乡村振兴、脱贫攻坚、对口支援、上合农业基地建设等方面加强合作,共同发力,服务国家战略;建立中学、幼儿园、体育场馆共建共享机制;在信息化建设、数据库建设、图书资料、智慧校园建设等方面加强沟通协作,共建共享。
      西北农林科技大学党委书记李兴旺指出,作为同处杨凌的两所高校,西北农林科技大学和该院的合作交流一直非常密切。两所学校可以说是一脉同源、情谊相通,校址相邻、师生相亲,文化相近、资源互补,坚守特色、共担使命。希望两校能够以此次合作框架协议的签订为契机,进一步扩大交流领域,丰富合作内涵,实现两校事业的共同进步。一是落实回信精神,结合习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,发挥学校科技人才优势,共担强农兴农使命,助力推进上海合作组织农业技术交流培训示范基地建设,为决战决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴贡献智慧和力量。二是加强人才交流,西北农林科技大学将在帮助该院教师提升学历层次、提升教育教学能力等方面提供更大支持,共同加强两校人才队伍建设,为推动双方高质量发展奠定坚实基础。三是加强共建共享,通过建立定期磋商机制、完善协同发展机制,共同推进西北农林科技大学“世界一流农业大学”建设和该院“国内一流,具有一定国际影响力的高职名校”建设,携手为我国科教事业发展和农业农村现代化作出新的更大贡献。
      陈宁指出,1934年于右任先生和杨虎城将军在杨凌创办国立西北农林专科学校及其附设高职,西北农林科技大学和学院就形成了“一树双花”的关联模式。多年来,西北农林科技大学给予了学院很多的支持与帮助,使学院抢抓住了每一次发展机遇,迈入了高质量发展的新阶段。她表示,“双高”建设机遇与挑战并存,学院非常珍惜这次紧密协作的机会,将尽力提供各种支持和保障,并积极主动与西北农林科技大学沟通对接,推进协议尽早落地落实,进一步提高学院“双高”建设内涵质量,全面提升办学水平,争取早日建成国内一流、具有一定国际影响力的高职名校。对于两位院士的工作室和工程中心,学院将集中力量,在制度机制、资金投入、人力资源、设备条件等方面给予支持,积极完善工作室和工程中心的基础设施建设、平台与人才团队组建等各项基础工作。
      康振生表示,自己愿意带领旱区作物逆境生物学国家重点实验室,与学院相关领导、专家凝心聚力,协同推进植物生物技术工作室朝着又好又快的方向发展。在开展科学研究的同时,带动培养农业生物技术专业类学科带头人、教学名师和青年骨干教师,打造一支高水平创新团队;指导教师开展重大项目的申报与研究工作,提升科研水平,形成一种浓郁的科研氛围;积极推动农业生物技术专业群的科技创新,探索科技研发模式和新技术的孵化方式,并通过优势互补的联合项目研发,推进产学研的结合和研究成果的工程应用,构建一个开放的创新平台,满足学院“双高”建设要求。
      张涌表示,解决制约我国畜牧业发展的关键问题,不仅是“双一流”大学的责任,也是“双高”院校的责任。西北农林科技大学具备较强的技术和科研优势,该院与企业构建了紧密合作关系,双方各有所长。自己及团队将不遗余力地给予学院支持,依托动物生物技术工程中心,在团队和科研平台建设、应用型技术研究、为企业提供技术服务和技术培训、人才培养等方面开展工作,不断提升人才培养质量和畜牧业一线技术人才的从业素质,促进科研成果和技术的转化,着力解决目前畜牧业发展中存在的问题。
      参加大会的还有该院党委委员、发展规划处处长张宏辉,党委委员、教务处处长拜存有,以及两校负责学科建设、人才培养、项目合作、干部与师资交流等方面工作的相关部门负责人。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
浏览教育厅官方微博:
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
 咨询投诉  调查征集  预警信息
 在线访谈  新闻发布会  秦老师在线
点击排行  
· 陕西省学校突发公共卫生事件2021年第1号预警
· 国务院教育督导办公室发布校外培训风险提示
· 国务院教育督导办提醒各地防止“不低于”问题反复
· 教育部发布2021年第1号留学预警
· 国务院教育督导委员会办公室提醒家长师生警惕违规竞赛
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第6号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第5号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第4号预警
· 预警:谨防不法分子伪造陕西省教育厅公文征订图书
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第3号预警