欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

宝鸡文理学院深入开展2020年大学生心理健康主题教育活动

放大字体  缩小字体 日期:2020-07-02 17:11:23   本站原创  来源:宝鸡文理学院  人气:134
      2020年4月至6月份,宝鸡文理学院组织开展了“爱国力行共战疫情·应对危机自我成长”大学生心理健康主题教育系列活动,取得了良好效果。
      ——举办我的“疫路心旅”主题征文,讲述身边抗“疫”故事。我的“疫路心旅”主题征文活动旨在引导学生深度思考新冠肺炎疫情,用文字梳理自己在疫情中的感受和体会,引发学生思考自己的收获与内心成长。征文评选活动经二级学院初评推荐,共收到来自13个二级学院的135件作品,经过评审组终评,数学与信息科学学院朱宇涵的《在战“疫”中重生》等5件作品获一等奖,美术学院张珏琳的《奋斗在1.5线》等10项作品获二等奖,文学与新闻传播学院郑紫薇的《一个口罩商贩的日记》等15件作品获三等奖。


宝鸡文理学院举办我的“疫路心旅”主题征文活动

      ——举办“写疫”书法大赛,传心育之美。该院美术学院承办的“写疫”书法大赛,以书法的形式记录抗“疫”期间的正能量,展现该院青年学生抗“疫”风貌,引导学生用书法发声,在陶冶情操的同时,帮助学生找到调节情绪和缓解压力的有效方法。此项活动共收到9个二级学院的118幅书法作品,经过初评、评审、网络大众投票三个阶段评审,最终评选出美术学院郝雅琪等5人的作品获一等奖,文学与新闻传播学院任楚涵等10人的作品获二等奖,地理与环境学院程凯婧等15人的作品获三等奖。此项活动受到校内外师生民众广泛关注,网络投票阶段共收到投票13897票,作品浏览量达24285次。


宝鸡文理学院举办“写疫”书法大赛

      ——举办“以笔绘心·战疫必胜”绘画大赛,弘扬抗“疫”正能量。该院经济管理学院承办的“以笔绘心·战疫必胜”绘画大赛,以绘画艺术的形式讲述抗“疫”故事,致敬抗“疫”英雄,引导学生尊重生命,珍爱生命。绘画大赛共收到11个二级学院的推荐作品78件。经过评审,美术学院纪佳欣的《最美创造者》等5件作品获一等奖,经济管理学院崔悦的《战疫情》等10件作品获二等奖,机械工程学院满洋洋的《白衣天使》等15件作品获三等奖。


宝鸡文理学院举办“以笔绘心•战疫必胜”绘画大赛

      ——举办心理微视频大赛,用镜头记录抗“疫”故事。该院音乐学院承办的“关注心理健康•放飞美丽心灵”校园心理微视频征集大赛以新媒体为平台,诠释新时代“后浪”的青春意义。此项活动共收到8个二级学院的21项参赛作品,经过评审,外国语学院时雨晴的《同心战疫,后浪守望》等3项作品获一等奖,计算机学院李珂的《开班会了》等4项作品获二等奖,历史文化与旅游学院覃新金的《了解自卑》等5项作品获三等奖。


宝鸡文理学院举办心理微视频大赛

      ——举办线上手语操大赛,用音乐抒情用手语传爱。该院地理与环境学院承办的“携手抗‘疫’·语你一起”线上手语操大赛活动,鼓励学生用手语表达爱,用音乐传递抗“疫”正能量。此项活动共收到10个二级学院的38件作品,经过评审,综合网络投票与专家评审,外国语学院李欣仪的《寄往人海的一封信》等5件作品获等一等奖,历史文化与旅游学院段纪阳的《凡人之躯,比肩神明》等10件作品获二等奖,音乐学院刘梦圆的《感谢有你》等15件作品获三等奖。


宝鸡文理学院举办线上手语操大赛

      ——举办讲述抗“疫”故事大赛,共诉情浓心声。该院外国语学院承办的“抗‘疫’情浓,共诉心声”故事讲述大赛,用文字、音频、视频等形式呈现学生疫情期间感触最深的照片、视频、新闻报道等背后的故事,坚定学生抗“疫”必胜的信心,传播抗“疫”青春热情。此项活动共收到9个二级学院的语音、视频、文字作品89份。经过初评和终评,文学与新闻传播学院梁泽的《战疫之家—我的家庭纪实录》等5件作品获一等奖,音乐学院汤晓的《战“役”先锋》等9件作品获二等奖,外国语学院王文卓的《奋战疫情,守护爱情》等12件作品获三等奖。


宝鸡文理学院举办讲述抗“疫”故事大赛

      ——举办“‘疫’路有你”朗诵大赛,为抗“疫”正能量发声。该院文学与新闻传播学院承办的“‘疫’路有你”朗诵大赛,用语言文字为抗“疫”正能量发声,身体力行传递感动与温暖,展现当代大学生的责任担当,激发学生爱国热情。此项活动共收到7个二级学院的34份作品,经过评审,文学与新闻传播学院张丹忱、杨书博的《我看见》、美术学院丁上的《春天来了》2件作品获一等奖,文学与新闻传播学院赵梓杰的《“疫”路与春气同奋发》等3件作品获二等奖,计算机学院罗毅菲、常思源的《你的样子》等5件作品获三等奖。


宝鸡文理学院举办“‘疫’路有你”朗诵大赛

      2020年,宝鸡文理学院大学生心理健康主题教育活动以全国抗击新冠肺炎疫情为新的教育抓手,通过致敬抗“疫”英雄、讲述抗“疫”故事、传递抗“疫”正能量,感恩国家力量,彰显民族精神,增强民族自信,引导学生从危机中获得人生的成长与进步,提高危机应对能力及抗压抗挫能力,提升自我认同,激发自身潜能,培育大学生积极的心理品质。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端