欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

宝鸡职业技术学院在凤县倒回沟村开展扶贫调研

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-29 18:12:10   本站原创  来源:宝鸡职业技术学院  人气:204
      2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,宝鸡职业技术学院牢记使命初心,强化组织领导,多措并举抓好教育扶贫,助力脱贫摘帽。近日,该院院长张永良带领教职工共20余人,再次赶赴位于秦岭腹地的凤县唐藏镇倒回沟村开展扶贫调研工作,听取有关方面脱贫攻坚工作汇报,同时开展专业、慰问、科技等帮扶工作。


宝鸡职业技术学院开展送医送药活动现场

      ——专业帮扶常在线,义诊送药暖人心。随张永良开展调研工作的还有医学院、中医药学院的14名医疗专家,每年他们都要到倒回沟村开展多次义诊送药活动。活动中,他们为老人测血压,检查身体,开处方,免费发放药品,为老人答疑解惑,叮嘱他们注意生活中的饮食健康。老师们热情耐心细致的医疗服务,是老人们真真切切的常在的温暖。仅此次活动便为70多名老人提供了义诊服务,免费发送药品4千余元,得到了广大村民的交口称赞。


宝鸡职业技术学院院长张永良与党委副书记、纪委书记张秋学慰问倒回沟村村民

      ——心系疾苦常挂念,访贫问苦显真情。随后,张永良与该院党委副书记、纪委书记张秋学来到村民柯占前家中慰问并为其送去了一床被褥。张永良与老人及其家人在家中小院围坐交谈,问询柯占前和老伴身体状况、中蜂及土鸡养殖中遇到的问题等,气氛融洽,时不时传来阵阵笑声。
      柯占前和老伴都已76岁高龄,2013年因儿女外出务工,家中因缺少劳动力而致贫。近几年,随着国家扶贫力度不断加大,村上脱贫思路不断创新,学院及社会各方的持续帮扶,柯占前通过中蜂和土鸡养殖逐渐改变了家庭面貌,增加了家庭收入,2016年实现了脱贫。目前,家中有蜂箱160多个、土鸡1500多只。像这样的老人村里还有好多,而该院每次帮扶活动总忘不了去几户老乡家中拜访一下,老乡和老师的关系也逐渐熟络。


宝鸡职业技术学院院长张永良为倒回沟村养蜂村民现场解答疑问

      ——科技帮扶送上门,现场答疑解难题。从柯占前家出来后,张永良又随机走进了沿途的一户村民家中。这家主人叫宋远刚,是养蜂大户。张永良详细询问了中蜂养殖市场行情、近几年收入等情况。在听到宋远刚说自己在养殖过程中遇到很多难以解决的问题时,总能找到学院老师为他答疑解惑,每每想到这里他还是十分感激。张永良表示,学院坚持科技帮扶,是坚信只有做好科技帮扶才能帮忙稳住扶贫产业,而稳住扶贫产业方能稳住脱贫现状。随后,张永良一行前往凤县林麝养殖基地,察看听取了林麝养殖的相关情况。
      考察调研行程结束后,张永良一行与凤县倒回沟村相关负责人进行座谈,就调研情况和进一步推进2020年扶贫工作展开交流。张永良强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。学院将认真贯彻落实党中央扶贫决策部署和省市扶贫有关要求,把扶贫工作始终摆在重要位置,不断创新扶贫方式,拓展思路,想方设法开展一些能够给村民们带来实效的扶贫活动,效果显著。他指出,2020年是我国全面建成小康社会收官之年。学院将一如既往地做好倒回沟村帮扶工作。村上领导和学院驻村扶贫干部要克服困难,扎实开展专业、慰问、科技等帮扶工作,持之以恒不懈怠,加大工作力度,认真查漏补缺,巩固扶贫成果,为坚决打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。
      据悉,自2014年7月伊始,该院开始结对帮扶凤县唐藏镇倒回沟村。近年来,该院先后投入60余万元,支持倒回沟村改善基础设施,大力发展林麝养殖产品,壮大村上集体经济,并让贫困户的菜园子直通该院的“菜篮子”,倒回沟村的农特产品直接走进了上万名师生的消费生活。当前产业扶贫、消费扶贫、电商扶贫已成为该院精准扶贫的重要抓手,扶贫工作成效显著,该院先后多次被评为全市社会扶贫先进集体、驻村联户扶贫优秀单位,驻村干部先后被授予市级“优秀驻村工作队员”“宝鸡市青年突击手”等荣誉称号。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端