欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安欧亚学院推进在线教育平台化管理模式

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-28 17:24:26   本站原创  来源:西安欧亚学院  人气:46
      西安欧亚学院以疫情防控为契机,在做好各项系统准备的基础上,把握平台化发展这一高等教育未来数字化转型的重要趋势,实行平台化管理模式,构建“五位一体”在线教学体系,深入推进在线教学转型,重构教育形态。
      ——加强教学信息化建设和组织准备。信息化建设是该院长期的战略主题之一。该院从2006年开始推动“以学生为中心”(Student Centered Learning,简称 SCL)的教学范式变革,注重应用信息技术改善师生体验。教学改革中该院积极推进信息化相融合的课程体系重构及课程建设,为开展在线教学打下坚实的基础。为激发一线教师课程改革的积极性,该院出台系列制度提升一线教师的学术自主权和决策权,还实施了机动灵活的课程小组制。获得授权的课程团队和教师能够主动适应信息技术变革对教学活动的影响,研究学习微课、慕课(MOOC)等课程技术,重构课程内容,并在教学中大胆尝试,学生的课程满意度和学习投入度逐步提升。CCSS课题组连续多年的调查数据显示,该院学生的“主动合作学习水平”“师生互动交流”等指标表现高于地方本科院校常模5至12个百分点。目前,该院自建课程已跨校共享14门,累计选课学校1904所,累计选课285348人次。
      ——构建“五位一体”的在线教学体系。疫情发生后,该院发挥民办高校的机制优势,在筹备阶段快速响应,围绕学习者、教学者、教学资源、教学平台与环境等进行全面准备,匹配各教学要素的在线化需求,保证了在线教学的顺利开展。一是学习者准备。该院针对学生“在线学习条件”和“期望网课体验”开展调研,以便合理设计授课方式及课程内容,并对特困学生给予流量补贴;提前发布课表及学习要求、学习平台技术操作手册和优质学习材料等,使学生适应在线学习状态,积极参与并完成在线学习任务。二是教学者准备。该院教师积极做好学情调研、重构课程设计、数字技术平台应用及角色转换的准备。各课程小组和教师根据调研结果中学生提出的问题和期望完善课程设计。此外,职能部门针对调研结果开发系列培训课程,发布《畅课平台线上直播教学操作手册》《ZOOM线上直播教学操作说明》,对开课教师进行技术操作和在线教学课程设计培训。三是教学资源准备。受疫情影响部分教材未能按期到位,该院通过各种渠道获取电子讲义或者其他学习资料供教师备课使用。教师通过学习平台提前发布课件、讲义、教学案例等供学生下载学习。四是平台与环境准备。为了提升学生的学习体验效果,经过多方面调研和测试,该院将畅课(TronClass)平台和ZOOM直播工具集成作为第一直播教学方案,将腾讯课堂作为备用方案,制定《畅课平台线上直播教学解决方案》;开展了多次服务器扩容和系统性能优化;每天实时监控网络和系统数据,如系统访问量、当前线上人数、网络带宽数据等,保障线上教学平台平稳运行。
      ——在线教学实施和教与学模式转型。经过充分准备,该院原教学计划中70.2%的课程(100%理论课)开展了在线教学,累计在线运行课16323门次,在线授课教师8095人次,参加学习学生668855人次,校园网络及第三方直播平台、校内学习平台总体运行稳定,1个多月的运行效果良好,在线教学“遭遇战”也进一步促进了教与学模式转型。一是教学组织形式多样化。在线教学倒逼课程小组重新进行教学设计,教师依据课程特点、授课内容灵活选用直播、录播、混合式甚至是线上对话的在线教学形式;突破了地域限制,教师可根据授课内容选用不同的场景嵌入课堂教学。二是师生构建学习共同体。教师将微信群、QQ群等即时沟通工具作为畅课学习平台的补充,师生沟通频次增多,距离拉近;网络便利使更多来自企业、行业的优质资源充实到课堂当中。教与学中的师生关系转变为协作与对话,师生、生生在线上教学环境中结成了学习共同体。三是学习过程记录精准化。为确保学生学习效果及教学质量,教师对课程进行闯关式、项目递进式、案例等教学设计,通过在线测试、小组作业等各种途径了解学生的学习情况,利用信息化平台全程记录学生的学习行为及学习效果,从而能够有针对性地对学生开展辅导,保障学生学习效果。
      ——建立多维的教学质量管理与保障机制。该院构建涵盖课前、课中、课后三个阶段的在线课程教学质量管理体系,从学生、教师、督导等多重视角对教学过程运行情况、后台数据、师生反馈等进行数据分析,持续提高在线课程教学质量。一是建立督导、教学管理人员、课程组组长三级在线巡课机制。基于信息化的便利,校院两级督导、教学管理人员及课程组组长深入在线课堂观测教师授课和学生在线学习情况,覆盖所有开展线上教学课程并形成2170份在线课堂巡课报告,整理分院及一线教师优秀案例,搭建校内分享平台,共享教师智慧。二是建立以课程组为中心的支持服务保障体系。针对线上教学设计,教师发展部门为教师提供在线课程设计方法的培训及指导手册,并设立在线咨询服务;针对线上教学技术操作及网络环境问题,技术部门面向教师和学生分别提供在线培训、操作手册及24小时在线咨询服务。三是建立以学生学习为中心的问题收集及解决机制。每个班级设立学生信息员1名,及时收集学生学习中遇到的困难、问题和建议。该院对反馈上来的意见进行分类并组织相关部门跟踪,确保每项问题都得到及时解决。四是形成校院两级日报、周报、专题报告机制。通过督导、课程组、学生不同视角的数据,结合系统后台数据,校级教学检查联合小组对数据进行分析发布日报、周报和学情报告,为分院提供教学改进参考,各二级分院针对问题改进建立日报及周报机制,持续改进教学中存在的问题。
      ——开展基于数据的在线教学测量效果、评价。为及时了解在线教学运行效果,保证教学质量,疫情期间,该院采取平台数据常态监测与问卷调查结合方式跟踪学生学习情况,采用第三方麦可思教学质量管理平台问卷,从师生对在线教学的适应性,技术环境、教学资源、教学平台对在线教学的保障性和在线教学实施效果三个维度对在线教学的效果进行评价,确保了线上教学与线下课堂教学质量实质等效的目标达成。畅课学习平台数据显示,师生在线教与学运行效果良好,在线开课以来,平均每周课程访问达到 655万人次,平均每周新增学习活动数9856个,布置在线作业1958个,比2019年同期增长3倍,音视频教材上传量比2019年同期高出14倍。问卷调研结果表明,师生在线教与学适应性良好;技术环境、教学资源、教学平台保障性基本满足;实施效果师生基本满意。但学生学习自主性有待进一步提升(学生自主完成课下预习、复习、研讨的比例相对较低,仅为67.39%);在线教学环境和平台的稳定性不佳,在大规模高并发量时段使用时仍会出现卡顿现象,仍需技术提升。
      西安欧亚学院的线上教学转型发展历程起初基于朴素的质量目标,希望发挥信息化教学的平台和工具价值;其后,在教学改革实践中逐步将信息化融于教学体系的全过程、全要素,信息化成为SCL教学范式改革必不可少的组成部分;疫情期间,环境改变加速了该院从信息化建设到数字化转型的系统升维,赋能师生有质量地开展线上教与学,新的教学形态初具雏形。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端