欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

做一个有心之人:记延安大学教师文星林

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-24 17:57:39   本站原创  来源:延安大学  人气:95
      延安大学鲁迅艺术学院教师、实验秘书文星林,本着“凡事不以得失为判断基准,而以利他为原则”的人生信条做人行事。十余年来,在做好本职工作的同时,积极承担社会责任,热心公益、助人为乐,累计向社会捐款、捐物达20多万元。


安大学鲁迅艺术学院教师文星林   

以孝心回报母校恩情
       
      2005年,坐落于延安大学图书馆前的延大校友、著名作家路遥先生的铜像丢失,在社会上产生较大影响,偷盗者一直未被抓获。当时,还在读大二的贫困大学生文星林却萌发了筹资重铸路遥铜像的想法,并很快付诸了行动。经过查阅资料得知,原路遥雕像的作者为西安美术学院设计系老师王学亚,文星林慕名奔赴西安美术学院老师王学亚家中拜访,商议重铸路遥铜像事宜并表示愿意承担雕像制作的所有成本,并将重铸路遥雕像的意向上报了时任延安大学党委书记刘建德,刘建德充分肯定了他的这一义举,并表示学校会很快研究回复。几天后,刘建德书记首先代表学校党委、行政表示感谢,但学校暂不接受个人捐赠,等学校70周年校庆的时候可能要做一批雕塑,包括路遥塑像,丰富校园文化生活。
      2007年,延安大学发出公告,为迎接70周年校庆,面向社会、广大校友、优秀毕业生认捐校园10尊名人雕塑的倡议。刚刚大学毕业经济并不宽裕的文星林积极响应学校募捐倡议,第一个以校友名义向母校捐赠人民币10000元,并以优秀毕业生代表受邀参加70周年校庆活动。
      2017年,延安大学80周年校庆,毕业十年的文星林又一次以教师代表身份参加母校80周年校庆,并默默在捐赠处为母校捐赠人民币5000元。很多人不解文星林的这一举动,但他认为:“延安大学是我的母校,母校就好比母亲,校庆就相当于母亲过生日,在母亲过生日的喜庆日子,作为子女为母亲做点事,这是最基本应尽的一份孝心。”
       
以忠心投身单位工作
       
      文星林为延安大学鲁迅艺术学院教师,曾承担学院舞蹈系钢琴艺术指导课教学,音乐系基本乐理理论课教学及钢琴主科教学等工作,在承担大量教学任务的同时,还承担学院星海楼5.23音乐厅的管理和维护工作、100余间琴房的管理及钢琴的维护工作,又先后担任两个年级的班主任工作。2016年在校领导及院领导鼓励动员下,文星林又先后担任鲁艺学院的实验秘书及教工党支部书记等职务,负责学院实验室建设及实验场所的管理工作;负责学院的教工支部的党务工作。有人说:“文星林同志一人干了八个人干的工作。”可想而知工作有多繁重,但文星林从未有任何怨言,任劳任怨,工作有条不紊,显示出超强的工作能力及担当。

2018年鲁迅艺术学院音乐实验室采购乐器,文星林作为实验秘书,积极担当,处处为学院着想,多方考察询价,为学校提供合理建议,最终学校以有限的资金采购到了物美价廉的教学设备。文星林曾说:“单位采购也应该像自己给家里添置东西,要买品质好的、要买性价比高的产品,不能让单位花冤枉钱,不能花钱把质量不好的产品采购回来。凡经我手的事情必定更好,我要严格把好关,对得起自己的良心,能经得住日后任何单位对本批教学设备的审计,这是对党、对单位最起码的忠诚。”   

       
以善心参加抗洪救灾
       
      2013年夏天,延安市遭遇百年不遇的洪涝灾害,群众受灾严重,全市上下投入到紧张的抗洪救灾中。首届延安国际钢琴艺术节系列活动又恰逢在8月份举行,邀请法籍华裔钢琴家种佳、美籍华裔钢琴家葛明及西安音乐学院8名专家教授莅临举办音乐会、大师课、讲座等系列活动,延安市委宣传部专门组织召开了2013首届延安国际钢琴艺术节活动新闻座谈会。文星林作为活动的发起人之一,个人出资30000元,与徐伟、郑永利等人共同承担了全部活动费用。并在活动中募集9000余元救灾善款,全部捐赠给市民政局用于抗洪救灾。

用诚心传播音乐文化
       
      文星林在工作之余,积极承担社会工作,兼职陕西省音乐家协会理事、中国音乐家协会延安考级办公室副主任、延安市音乐家协会秘书长等社会职务,这些职务既无活动经费,亦无办公场地,但却担负着促进地方音乐事业发展的重大责任。为了能更好地开展工作,为延安音乐事业服务,他发起成立了延安市音乐家协会鲁艺琴行,成为服务延安音乐文化的一个窗口,连年出资赞助并参与延安市各类音乐活动。
      2015年由延安市文联、延安市音协主办,延安大学鲁迅艺术学院协办的“首届延安青少年钢琴大赛”和2016年由中共延安市委宣传部、延安市文广新局、延安市文联主办,延安大学鲁迅艺术学院协办“第二届延安国际钢琴艺术节”活动中,文星林分别为两次活动各捐赠价值14900元的钢琴作为比赛最佳选手的奖品;2017年由延安大学鲁迅艺术学院、延安市文联、延安市教育局、延安市委文明办主办的“第二届延安鲁艺奖器乐比赛”活动中,文星林出资50000元作为获奖选手奖金。
      为了改善延安市钢琴教师教学水平良莠不齐,严重制约钢琴艺术发展的现状,充分利用延安大学鲁迅艺术学院优秀教师资源,服务社会。2019年12月,文星林向学校申报横向课题并出资数万元举办了“延安市公益钢琴师资研修培训”活动,邀请省音协郑永利副秘书长、延安大学鲁迅艺术学院副教授白保国为全市150名音乐教师授课,并全额承担了培训期间专家的差旅费、讲课费、食宿费,活动场地租赁费、工作人员劳务费及全部学员的饮食费用。市教育局、市文联、市民政局、市音协、延安大学鲁艺学院的相关领导出席了课题结项及学员结业仪式,并为学员颁发了结业证书。
       
以爱心帮扶弱势群体
       
      2011年至2018期间,文星林出资60000元人民币先后资助残疾青年张欣(化名),贫困青年文星月(化名)、王建威赴广州、烟台、宁波、郑州等地学习钢琴调律及维修技术,让他们通过自己的技术服务社会,过上安居乐业的幸福生活。2019年资助贫困学生张丹(化名)赴北京种中央音乐学院参加展演培训学习。
       
以初心助力抗击疫情
       
      2020年初,新冠肺炎疫情发生以来,身在国外学习的文星林时刻牵挂着国内疫情的发展,作为延安市音乐家协会秘书长,迅速发起成立延安市音乐家协会抗击疫情创作小分队,动员延安市音乐家积极创作抗“疫”作品,以实际行动抗击疫情,共创作抗“疫”作品40余首,部分作品已在全国和省市媒体平台展播。同时,积极配合延安市委宣传部、市文联、市委文明办做好抗“疫”作品的统计上报工作。
      疫情期间,国内口罩一罩难求,针对延安市抗“疫”物资紧缺的实际,身在国外的文星林跑遍首尔的大小药店出资17000元购买了2000个一次性医用口罩和300多个KF94口罩,夹在多个衣物包裹中快递回国内,分三批免费捐赠给市民及延安大学鲁迅艺术学院、延安市文联等单位,解决相关单位和群众的燃眉之急。
      文星林情牵母校、爱岗敬业、热心公益、无私奉献,这是他本人长期注重党性修养的结果,也是延安大学用延安精神办学育人长期实践的结果。文星林与延安大学众多优秀校友一样,用实际行动诠释着延安精神的深刻内涵和新时代优秀共产党员应有的责任与担当。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端