西安医学院多措并举做好心理育人工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-06-23 10:10:18   本站原创   人气:126
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 西安医学院
      西安医学院为了积极预防、缓解和有效控制师生由于疫情引起的心理问题,及时研判、精心组织开展心理育人工作,教育引导广大师生积极战“疫”,调适不良情绪,提高心理免疫力。
      ——线上家访“不缺席”。疫情初期,学院迅速成立学工系统疫情防控领导小组,2020年1月24日,在学工部的安排部署下,迅速摸排学生及家人健康情况,并在准备返校复学工作前夕,组织各二级学院通过电话、微信、视频等多种线上方式进行家访,连线家庭,摸清学生居家思想和心理动态,引导学生在疫情期间做好心理调适,充实自己,不懈怠、不气馁、不信谣,以健康的心态和体魄抗击疫情。
      ——心理排查“不遗漏”。疫情期间,该院对2000余名学生开展了心理健康状况问卷调查,详细了解学生心理健康状况,同时对学院三个校区11名假期留校学生和61名重点关注学生,每周至少一次视频连线,及时掌握他们的心理状况,为他们的情绪疏导、化解心理危机奠定工作基础。
      ——心理援助“不断线”。为了缓解本校师生因疫情而引起的心理压力和恐慌情绪,从2月4日起,学院面向全院师生开通心理援助热线,在做好本校师生心理咨询工作的同时,应未央区武装部要求,为未央区居民提供心理热线咨询服务,同时组织学院心理咨询师参与了“陕西教育系统疫情心理援助平台”的心理援助工作。在疫情期间,该院心理咨询师共接听心理援助热线26起。


西安医学院疫情期间开通心理援助热线
       
      ——心理知识“云输送”。学院利用心理健康教育发展中心微信公众号和易班网络平台,宣传心理防疫知识,并推出系列微课,帮助学生做好身体防护的同时做好心理防护,鼓励学生勇于直面逆境,正确应对学习、生活及就业压力,积极探索生命成长的意义,提升学生的心理品质。同时,通过开展心理健康教育主题的“云”班会,许久不见的同学“隔空问候”“隔空拥抱”,分享防疫心得,交流心情调适小妙招,增强抗“疫”信心,释放心理压力,提升心理素质。
                      

西安医学院心理健康教育主题 “云”班会

      ——积极发声“显能量”。为发挥医学生专业优势,普及防疫知识、传递正能量,学院学生通过编排歌曲《抗“疫”Disco》,表达对抗“疫”一线白衣天使的鼓励与赞扬,也显现出全院师生战胜疫情的决心。
    

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]