欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安理工大学芒种时节再访何家坪村

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-10 17:48:59   本站原创  来源:西安理工大学  人气:28
      2020年6月5日,农历芒种节气。西安理工大学党委书记刘德安、纪委书记李鹏、副校长申烨华前往略阳县何家坪村,看望慰问贫困户和驻村干部,实地察看有关扶贫项目开展情况。
      2012年结对帮扶以来,何家坪村早已成为该校最牵挂的地方,两地心手相牵,一路前行,学校广大扶贫干部在这里播散汗水,收获希望。
      村对岸的一个小山坡上,是贫困户何兴林的家,也是校领导此行的第一站。一路前行,麦穗脱粒后的秸秆铺满了上坡的道路,随行的驻村第一书记李为峰介绍,“何家坪村的麦地不多,约有100多亩,已经收得差不多了,麦子收完后,村里将种植250亩玉米和黄豆。”
      56岁的何兴林家中只有他和母亲,两人均患有残疾,2013年底被识别为贫困户,经过帮扶,何兴林负责扫路公益岗位,月收入500元,加上最低生活保障和残疾补助,2019年10月实现了脱贫。


西安理工大学校领导看望慰问贫困户

      何兴林家独自住在和村子隔河相望的小山坡上,贫困、距离,让这里显得有些冷清,可是,400公里外的亲人们却总惦记着他们,每一次入户慰问,何兴林家几乎都是必去的。校领导向何兴林送去了慰问品,看到学校的亲人,何兴林的母亲有些激动,老人嗫喏着,眼神里满是热切。校领导和何兴林亲切地拉着家常,关切地询问着他们日常的生产生活,叮咛他们多保重身体。
      离开何兴林家,校领导一行正式入村。如今的何家坪村,已经摆脱了出行依赖摆渡船的历史,一座宏伟的高架桥横跨嘉陵江两岸,连接起了何家坪村与外面的世界。校领导一行第一次坐车进村,在村口处下车,步行来到村民马富成家里。马富成今年70岁,家中一共4口人,2014年实现了脱贫。一溜儿三间的砖瓦房、房前养殖了6箱土蜂,冰箱、彩电、电磁炉,显示出家庭生活的殷实。而马富成最值得骄傲的是正屋墙上张贴的几十张奖状,这是孙女王静得的。贫家出英才,寒门出状元。“扶贫必扶智,治贫先治愚。要让下一代摆脱贫困,走出大山,最根本的还是要靠教育。”刘德安对马富成和他的家人说道,“让孩子好好学习,将来可以到学校来上学!”
      产业兴,百姓富。助力精准扶贫,助推乡村振兴,关键还是要靠发展集体经济。经过驻村干部前期充分的调研论证,经与村委会商议,决定在何家坪村建立饲料加工厂,发展养殖服务业。为此,校党委拨付10万元资金用于项目建设,预计建成后,可直接带动50户以上村民发展养殖业,并辐射周边村镇农户,按每户养殖3头生猪算,在不计算养殖利润的情况下即可直接为每户增加3000元补贴收益。
      在村委会的会议室里,举行了简短的捐赠仪式,申烨华代表学校向村委会捐赠了10万元。该校有关基层单位也先后捐赠了部分款项。同时,22个基层党委的29名同志受聘为何家坪村扶贫(乡村振兴)顾问,将为何家坪村巩固脱贫成果、发展村域经济作出贡献。


西安理工大学向何家坪村村委会捐赠扶贫资金
 
      刘德安表示,何家坪村面貌的改变、村民生活的改善离不开上级党组织的关怀,离不开学校各基层组织和广大扶贫干部的辛勤付出,正是在大家的共同努力下,学校的扶贫工作取得了阶段性胜利。他强调,各级党组织和广大扶贫干部要牢记习近平总书记嘱托、坚决贯彻落实好陕西省委和省委教育工委、省教育厅关于脱贫攻坚的各项工作部署,不松劲不停步再出发,切实巩固好脱贫成果,在发展产业经济、推动乡村振兴上做出更大的贡献。
      李鹏向两位驻村扶贫干部传达了省纪委办公厅《关于进一步督促广大党员干部尽锐出战决战决胜脱贫攻坚的通知》精神,要求他们进一步提高政治站位,履职尽责、不辱使命,加强与各基层党组织的对接联系工作,切实完成好各项工作任务,坚决打赢脱贫攻坚战。
      随后,校领导一行实地察看了百亩桃园种植情况。
      据了解,当天,该校20个基层党委的负责人和帮扶干部集中开展了入户走访慰问活动,为20户贫困户送去慰问品、慰问金,详细了解帮扶户“两不愁三保障”情况、安全饮水情况和脱贫帮扶政策享受情况,察看了帮扶户住房和人居环境情况。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端