欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

长安大学以“三三四”体系推进少数民族学生工作队伍建设

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-31 08:23:25   本站原创  来源:长安大学  人气:95
      近年来,长安大学着力加强少数民族学生工作队伍建设,构建“三三四”工作体系,狠抓“三个环节”,从队伍选聘、教育培训、激励考核探索队伍管理固本机制;推进“三个品牌”,从组织导航品牌、先进典型品牌、共同体建设品牌探索队伍成长铸魂机制,搭建“四个平台”,从制度保障、创新研究、素质拓展、学生骨干培养方面探索队伍建设强基机制,极大地提升少数民族学生思想政治工作质量。

狠抓“三个环节” 探索队伍管理固本机制

      ——完善队伍选聘。探索“少数民族学生-少数民族学生骨干-少数民族1+3学生辅导员-少数民族专职辅导员”培养模式。民族学生骨干选拔将政治标准作为第一标准,突出抓好在科技创新、文体活动、社会实践、志愿服务、新媒体宣传等方面成绩突出的少数民族学生骨干群体,为周围学生树立榜样,辐射带动全体少数民族学生。专职辅导员、1+3学生辅导员选聘设立少数民族专项,突出主要学生干部经历、校园文化、专业学科结构,针对特别优秀的少数民族学生骨干,适当放宽年龄、成绩要求,满足了少数学生工作队伍的用人需求。
      ——抓好教育培训。建立全方位的少数民族大学生思想政治教育工作培训体系,通过实地学习、专题培训、经验交流、资料分享等形式提升少数民族工作队伍素质能力。为少数民族学生工作队伍发放《少数民族学生教育管理工作手册》《高校防范和抵御宗教渗透实务手册》,通过集中分析,强化学习效果。精心打造“学工论坛”“辅导员沙龙”“青年学校少数民族学生骨干培训班”三个校内培训精品项目,邀请全国时代楷模曲建武、民族政策领域专家余梓东等为少数民族骨干做专题报告,提高少数民族学生工作队伍政治素养。近三年来共选派少数民族学生工作干部参加省部级培训62人次,通过青年马克思主义少数民族学生骨干培训班培养少数民族学生骨干156名。
      ——注重荣誉激励。出台《长安大学最佳辅导员评选办法》,每年进行学校最佳辅导员评选并进行推选展示,给予获奖者每人5000元奖励。三年来,1名少数民族专职辅导员、2名民族专干获该校“最佳辅导员”。出台《长安大学共青团先进集体、优秀个人评选办法》,从理想信念、道德品行、模范作用、遵守校纪方面提出评选标准,引导少数民族学生骨干主动作为、勇于担当,奋发向上、砥砺前行。三年来,共有252名少数民族学生骨干获校级以上共青团优秀个人荣誉称号。


推进“三个品牌” 探索队伍成长铸魂机制

      ——组织导航品牌。试行学生成长导师制,学校党政领导为少数民族学生骨干讲授疫情防控思政课,担任民族预科班班主任,召开民族预科班班会。少数民族学生工作干部面向少数民族学生骨干开展石榴课堂系列讲座,深化民族团结进步教育。开设少数民族学生期末辅导班、一对一帮扶班,解决少数民族学生学业问题。举办“预备,跑”成长经验分享会,邀请优秀少数民族学生进行成长经验交流分享。举办专业宣讲会,解答少数民族学生专业认知上的疑惑。
      ——先进典型品牌。少数民族学生骨干玛依拉作为该校培养的首位维吾尔族女博士,2018年留校从事少数民族学生工作,实现了陕西高校维吾尔族博士辅导员零的突破。作为“秦疆情少数民族学生工作室”主持人,致力于打造少数民族学生工作品牌,工作期间受到教育部部长陈宝生、陕西省委副书记贺荣等多位省部级领导的亲切接见。伊力夏提作为该校培养的首位少数民族1+3学生辅导员,在读期间获“陕西省大学生自强之星”、陕西省政府优秀见习生,省委书记胡和平为其颁发证书。
      ——共同体建设品牌。该校少数民族专干武永江副教授作为教育部思创中心专家、陕西省委统一战线智库首批专家、“共同体”领域研究专家,以少数民族师生共同体、命运共同体、三全育人共同体为主题开展深入研究,设计了少数民族大学生共同体生活的美好愿景,培育了少数民族学生的安全感和信任感,解决了少数民族学生文化适应、活动分隔、情感孤独、民族猜忌的问题。近年来,累计发表相关学术论文19篇,其中核心及以上论文11篇。

搭建“四个平台” 探索队伍建设强基机制

      ——健全制度保障平台。该校党委认真履行主体责任,党委书记、校长任少数民族学生教育管理服务工作领导小组组长,负责少数民族队伍建设、少数民族学生思想政治教育的顶层设计和统筹规划,先后制定加强和改进少数民族学生教育管理服务工作的实施意见、辅导员队伍建设实施办法等相关规章制度16项,构筑了加强少数民族学生工作队伍建设、提升少数民族学生思想政治教育质量的制度体系。
      ——搭建创新研究平台。获批设立教育部思想政治工作创新发展中心,致力于西部地区非民族高校少数民族大学生健康成长与发展的理论与实践创新中心、决策咨询中心、学术信息交流中心、数据分析中心和人才培养与培训基地建设,为少数民族学生思想政治教育提供理论研究、实践指导、咨询服务、交流合作和人员培训。每年面向少数民族学生工作队伍设立少数民族学生思想政治教育研究专项20余个。
      ——丰富素质拓展平台。成立1个省级、7个校级辅导员名师工作室,建立民族团结教育、少数民族学生学业辅导、心理健康教育、网络思想政治教育、成才型资助教育、党团和班级建设、职业生涯规划、思政大数据“八位一体”理论研究和实践创新阵地。针对少数民族学生思想政治教育中的热点难点问题,加强理论和实践研究,探索解决现实工作难题的育人模式、工作方法和路径,形成可操作、可借鉴、可推广的工作精品和实践成果。
      ——打造学生骨干培养平台。创办“青马学校”少数民族学生骨干培训班,开设党性教育、理论学习、实践锻炼、交流研讨、社会观察、志愿服务、素质拓展、榜样引领、作风养成九大模块课程,对少数民族学生骨干进行全方位、系统性、个性化培养。建立少数民族学生骨干长效培养机制,注重完善信息、深入沟通交流、加强成长指导、做好后续关注,加强对少数民族学生骨干的跟踪培养。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端