欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

长安大学“线上”“线下”齐发力 助推就业不断线

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-30 09:48:22   本站原创  来源:长安大学  人气:77
      面对就业新形势,长安大学认真落实党和国家决策部署,充分结合学校疫情防控工作实际,研判形势、调整思路、制定预案、细化责任,实施“春风行动”,依托“线上”“线下”多种渠道,助推就业服务不断线,保障2020届毕业生就业工作顺利开展。
      ——高度重视就业工作,深入推进“全员工程”。该校深刻认识、全面贯彻习近平总书记“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程”的论述,面对受疫情影响显著增大的就业压力,把毕业生就业工作摆在更加突出位置。该校党委书记开展2020届毕业生就业情况调研,要求招生就业处会同各二级学院(系)尽最大努力积极开拓就业市场,提供精准指导服务。学校组织召开2020届毕业生就业工作推进会,明确提出一要充分利用好“百日冲刺”就业黄金时间,动员在校未就业毕业生积极参加线上线下招聘活动;二要充分认识当前国际国内经济形势,合理调整就业期望值,利用好宝贵有效的就业资源,将就业信息转化为现实生产力,提高签约效率;三要开展“重点帮扶、精准对接”工作,主管学生工作的学院(系)党委副书记要深入一线,与毕业生面对面交流,密切关注湖北籍学生、“建档立卡”学生、少数民族学生等重点群体的帮扶工作。下一步,二级学院(系)将继续压实就业工作“一把手工程”责任,深入实施“全员工程”,动员各方力量,帮助毕业生就业。


长安大学召开2020届毕业生就业工作推进会

      ——创新工作方式方法,优化信息沟通机制。疫情发生后,该校招生就业处迅速成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,在做好部门疫情防控的同时,积极探索工作新方法,新模式。利用网络新媒体,线上探讨交流,科学分析形势,统筹协调资源,落实工作方案,细化部门分工,强化工作责任,保障疫情防控期间就业服务不断线。密切联系二级学院(系),优化信息沟通机制,实时关注毕业生身心健康和就业权益,最大限度降低疫情对毕业生就业的影响。对未就业的毕业生进行精准动员、加强就业思想教育引导和特殊群体毕业生的就业帮扶,实行每周落实就业进展、每月进行总结的工作制度,动态化跟踪了解就业进度。
      ——丰富校园招聘模式,“线上”“线下”双轨并进。坚持大局为重、防控优先的原则,该校于1月31日发布《长安大学招生就业处致用人单位的一封信》,调整校园招聘活动模式,暂停用人单位进校开展线下各种招聘活动。积极联系用人单位,共同探索空中宣讲会、空中双选会等线上招聘方式方法。进一步完善就业信息发布体系,通过长安大学就业信息网、“长大就业”微信公众号、长安大学就业工作微信群、长安大学就业信息发布QQ群,每日精准推送线上招聘邀约,覆盖中国建筑、中国交建、中国中铁、中国铁建等世界500强企业及其所属单位线上招聘信息,黑龙江省、青岛市、厦门市、绍兴市等地区线上引才公告,东方科技集团、吉利控股、宇通集团等知名企业的空中专场宣讲会。先后举办2020届毕业生春季空中双选会、2020届毕业生综合管理类空中双选会、2020届毕业生国土资源类空中双选会,联合其他高校发布《2020年春季西部六校博硕毕业生空中视频双选会邀请函》《“西北五省部属及省部共建高校综合类空中双选会”邀请函》,多措并举畅通就业服务渠道。根据疫情防控和毕业年级学生分批错峰返校实际,该校自5月18日起逐步恢复举办线下校园招聘活动,每周公开发布线下校园招聘活动日程安排,根据用人单位岗位需求适时在室外安排小规模组团招聘会。在恢复线下校园招聘的同时,各类线上招聘活动不停歇,持续为广大毕业生提供形式多样,信息丰富的就业服务。
      ——简化就业手续流程,精准帮扶持续“在线”。2月12日,该校发布《致2020届全体毕业生的一封信》,向毕业生详细介绍疫情防控期间招聘活动开展、签约手续办理、求职能力提升、考试技巧培训等方面的安排和举措,简化手续流程,优化工作方式,让广大毕业生在返校前即享受到更优质、专业、实时的就业服务。免费提供线上指导课程,开通咨询热线和在线服务通道,帮助毕业生解决思想问题和实际困难,为就业困难群体全天候答疑解惑,保障战“疫”期间就业帮扶不打烊。二级学院(系)举办2020届未就业学生就业动员会,勉励未就业学生在人生职业发展道路上努力做到更有规划、有措施、有行动,积极利用线上平台,主动联系就业单位,充分把握就业机会,系室主任与同学深入交流沟通,根据每位同学的具体情况开展“一对一”精准指导。积极落实教育部全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动,组织主题为《花开“长安”“城”,协手“圆梦”路》的学校与武汉科技大学城市学院空中双选会,提供就业岗位23000余个,岗位专业需求与两校办学特色高度契合。


长安大学与武汉科技大学城市学院搭建就业信息共享平台

      ——量身打造多门课程,精细开展就业指导。为提升毕业生在线求职技巧,该校广泛收集素材,整理推出《求职技巧篇——“长大就业”为你护航战疫期的“空中求职”》专栏,并联合校内外就业导师共同推出四期网络微课程《在线面试的解析与建议》。积极协调资源,为准备公职类考试的学生推出《公职类考试备考篇—公考“空中讲堂”开课啦》系列课程。开通“长安大学就创业直播平台”,为毕业生提供职业生涯规划系列课程的学习渠道。联合优质行业企业和人力资源服务机构,创新就业指导形式,举办“云端面对面”“线上求职训练营”等就业指导活动。正在筹备“达职求职强化系统”服务,满足毕业生就业热身及就业能力训练的需求。


组织开展线上就业指导

      ——突出先进典型引领,强化毕业生使命担当。强化就业工作的政治导向,统筹校内各个部门收集基层选调生在疫情防控期间的典型案例,在学校官网和微信公众号连续推出《“疫线”奋战显担当,情怀传承满长安——长安大学选调生抗“疫”在路上》《抗击疫情,我们在基层——长安大学选调生抗“疫”实录》两期文章,重点介绍该校毕业的选调生奋战在疫情防控第一线的奉献故事,获得了热烈反响。结合疫情防控工作实际,动员和要求二级学院(系)积极挖掘整理毕业生在工作中的感悟和收获,陆续推出《不负韶华守初心战疫基层担使命——建工学院选调生抗“疫”工作纪实》《同心抗“疫”——经管学院毕业选调生抗击疫情工作纪实》《齐心战“疫”,一“马”当先——马克思主义学院选调生专篇》等文章,传播正能量,弘扬新风尚。大力宣传该校校友在各地区、各行业、各工程战“疫”一线的先进事迹,传递就业价值观,让更多的毕业生强化使命担当,树立家国情怀,在就业过程中能够聚焦国家需求、服务国家发展,引导更多毕业生赴重点区域、重大工程、重大项目、重要领域就业,为祖国的社会主义现代化建设事业贡献长大力量。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端