欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安电子科技大学在“一进一出”中弘扬爱国主义

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-28 17:51:27   本站原创  来源:西安电子科技大学  人气:61
      西安电子科技大学邀请文博文史专家“进”校园,以外语和互联网+为“翅膀”助推优秀中华文化资源“走”出去, “一进一出”弘扬爱国主义,传承优秀中华文化,增强学生文化自信,引导学生培育和践行社会主义核心价值观。
 
文博专家让传统文化精华校园

      该校通过官方哔哩哔哩平台为近2000名师生直播的精彩文化报告,获得广泛好评。“主播”陕西省历史博物馆馆长侯宁彬以《保护·传承·弘扬——文化遗产保护利用思考》为主题,为疫情期间的大学校园带来了一场文化盛宴。
      “兵马俑原来是彩色的”“骊山不止是座山”……这场让全校师生倍有获得感的侯宁彬馆长的直播,是该校“弘扬中华优秀传统文化 传承陕西深厚历史积淀”系列报告会的首场。秦始皇帝陵博物院、汉阳陵博物院等陕西省内著名博物馆的专家将陆续走进西电校园,为师生讲解优秀传统文化。
      习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”近年来,该校十分重视对师生的爱国主义和中华优秀传统文化教育,先后出台了《西安电子科技大学爱国主义教育实施方案》《西安电子科技大学2020年爱国主义教育行动工作方案》。该校爱国主义教育的一个显著特点是紧紧与优秀传统文化传承相结合,采用“一进”模式,多举措引入陕西当地优质文化资源,涵养师生的爱国情怀和传统文化底蕴,提升师生综合素养。
      早在2018年,该校与秦始皇帝陵博物院就签约共建学生爱国主义教育教学实践基地,引导多名学生赴博物院实习,既锻炼了专业技能,又接受了传统文化和爱国主义教育。2020年,秦始皇帝陵博物院多名研究员面向该校学生开设传统文化在线课程,助力人才培养质量的提升。2020年5月以来,陕西省内著名博物馆专家进该校作报告的大幕已经拉开,师生们足不出户,就可以近距离汲取中华优秀传统文化的滋养,培育热爱陕西、服务西部的家国情怀。


西安电子科技大学与秦始皇帝陵博物院共建学生实习基地

“互联网+
让优秀中华文化资源“走”出去

      在做好优秀传统文化“进校园、进课堂、进头脑”的“一进”工作同时,该校充分发挥电子信息、外语等专业优势,联合陕西省内著名博物馆,积极做好优秀传统文化海外传播的“一出”工作,助力优秀传统文化走出去,提升了影响力。
      2020年4月,由《人民日报》、人民网等媒体承办的第二届中国机构海外传播杰出案例(“海帆奖”)评选结果揭晓。该校外国语学院副教授董勇英联合秦始皇帝陵博物院申报的“秦兵马俑史密森尼数字教育”项目获得最佳案例中的最佳可视效果专项奖。该项目已成为向世界传递中国声音、讲好中国故事的典范之一。


西安电子科技大学师生参与的项目“秦兵马俑史密森尼数字教育”获得“海帆奖”

      近年来,该校通过多种途径向海外传播优秀中华文化,体现了高校“文化传承创新”职能的使命与担当。2018年,董勇英撰写的《“互联网+”让秦兵马俑进入美国课堂——陕西秦始皇帝陵博物院与美国史密森尼博物院开展数字教育合作》入选中组部编写的《新发展理念案例选——开放发展》一书,成为中华文化海外传播的创新成果之一。2019年,董勇英担任国际博物馆学研究领域顶级期刊Curator: The Museum Journal副主编,站在国际舞台更加广泛地发出了该校传播中华文化的声音。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端