欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安邮电大学以三个全员为主线持续推进战“疫”育“心”

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-28 10:37:08   本站原创  来源:西安邮电大学  人气:138
      疫情期间,西安邮电大学以“全员学习”“全员教育”“全员关爱”为主线,持续推进疫情常态化下的“育心”工作,强化知识普及,加强教育宣传,注重关爱帮辅,真情守望,倾情相助,不断优化学生心理素质,为学生心身健康保驾护航。


西安邮电大学发放的心理健康指导手册彩页

      ——以“全员学习”帮助师生安身定心。以全员线上共学和心理资源支持为原则,按不同群体的学习侧重点,分类向学工干部、学生推送心理自助资源、关爱帮辅策略等防疫心理资源包;向学工干部、返校学生发放陕西师范大学出版社出版的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下心理健康指导手册》、学校自编的《防疫心理健康指导手册》《疫情期间常见心理防护知识回答》等手册折页;向辅导员推送防疫心理关爱帮辅知识和《应对新型冠状病毒肺炎疫情心理调适指南》等5个较实用、操作性强的心理指导手册;通过“党员工作站”“我在校园”“西邮下午茶”等平台,累计向学生网格化推送疫情防控要求、身心防护知识等内容100余期、学生阅读量10万余人次,帮助学工干部提升疫情时期的心理育人能力,帮助学生科学应对疫情期间的心理问题,增强生活控制感和心理安全感。


西安邮电大学“阳光护航·积极心态的养成”线上心理健康教育系列活动集锦

      ——以“全员教育”激发学生心理潜能。4月份下发了2020年春季学期心理健康教育工作暨第五届“阳光护航”心理育人宣传季活动方案,以“六个一活动”、每班每月一次的心理“云班会”和《大学生心理健康教育》课程多种形式的教学任务为抓手,努力推进学生全覆盖、活动全覆盖。各学院结合学生特点和工作实际,广泛动员学生参与丰富多彩、有益身心健康的线上心理健康教育活动,不断增强学生的心理弹性,努力激发学生的自我完善潜力。通信与信息工程学院举办了“云相聚、共成长——做你的树洞,温暖你的生活”线上团体辅导活动,纾解学生疫情期间的消极情绪;电子工程学院开展了题为“阳光护航·积极心态的养成”线上心理健康教育活动,并以积极面对、积极生活、积极运动三个模块,带动学生参与绘画、歌唱、手语操、线上运动竞赛等系列活动,帮助学生强身健“心”、塑造阳光心态、提升生活质量;网络空间安全学院以“云班会”形式,让学生分享疫情期间的生活和感受,引导学生相互支持、关爱自己、温暖他人;现代邮政学院举办了“线上心理主题辩论赛”“安心防疫,‘疫’路‘邮’你”心理主题班会、录制了《追梦赤子心》手语操,增强了学生间的情感纽带,提升了学生心理“免疫力”;数字艺术学院制作了心理视频《永远的少年》,以浓浓同学情谊慰勉学生珍惜友情、阳光生活、积极防疫。


西安邮电大学线上心理健康教育系列活动

      ——以“全员关爱”守护学生心理健康。学校自2月1日起持续开展防疫网络心理援助服务,并逐步过渡到常态化心理服务状态;不断健全心理健康教育和危机预警干预四级工作体系,实行心理关爱帮辅“周报制”“零报告制”,面向全体学生开展心理摸排、关爱、帮辅工作,努力做到关心关爱全方位、全覆盖、横向到面、纵向到底;夯实工作网络,补充工作力量,动员各学院鼓励骨干教师、学生党员、班团干部、心理委员等师生中坚力量在自我关照的同时主动担当,建立“多对一”“一对一”的家校、师生和朋辈“云关爱”小组,关心关爱每位学生;各学院成立了由学院干部和党员组成的应急小组,实行辅导员学生公寓24小时值班制度,建立“一人一案”学生台账,积极解决返校学生的现实困难,主动陪伴学生的学习生活,一对一精准“心呵护”,竭力帮助学生增进校园生活再适应。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端